Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Актриса Юлия Меньшова: «Любовь и голуби» — наш русский культурный код

Недавно Иркутск посетила актриса и телеведущая Юлия Меньшова. В рамках фестиваля «Энергия» она провела творческую встречу со своими поклонниками, а после совместного просмотра фильма «Любовь и голуби», который снял ее отец Владимир Меньшов, она ответила на вопросы иркутян. Актриса рассказала о съемках легендарного фильма, поделилась впечатлениями об иркутском зрителе и Иркутске.

«Любовь и голуби» — наш русский культурный код

Папа относился к тем людям, которые для фильмов искали свой материал, тот, на который отзовется сердце. Было сложно повторить успех фильма «Москва слезам не верит», который, несмотря на то что был оскароносной картиной, в целом соответствовал «низкому жанру» — такое индийское кино, которое каждый может снять. Кстати, фильмы Леонида Гайдая тогда тоже считали «низким жанром», а вот то, что снимал Андрей Тарковский (фильмы «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». — Прим. ред.), считалось чем-то хорошим, вот на него надо было равняться.

Однажды в «Современнике», за просмотром спектакля «Любовь и голуби», папа поймал себя на том, что пьеса заставляет его то смеяться, то плакать. Помню, он вернулся домой и сказал: «Я нашел тот самый материал». Руководство Мосфильма дало добро на съемки фильма, думая, что это будет симпатичный, но проходной фильм. А спустя почти 40 лет (фильм вышел на экраны в 1984 году) оказалось, что папа снял русский «культурный код».

Изначально фильм хотели снимать в Листвянке, чтобы быть ближе к месту, где родилась история, которую записал драматург Володя Гуркин из Черемхово. Но оказалось, что снимать в Листвянке логистически сложно. Тогда решили снимать в Карелии, в городе Медвежьегорск, в котором, как показалось, природа похожа на природу вашего края.

Нашли дом, построили деревянный настил перед ним и голубятню. Все уличные сцены были сняты в Карелии, а те, что в доме, — уже в Москве, в декорациях. Привезли из столицы голубей, а вот собаку взяли «напрокат» у хозяев того самого дома. И для съемок сцены в Москве, когда Василий возвращается домой, а собачка уже родила щенков, пришлось отправить людей за ней в Медвежьегорск.

Прототипом Раисы Захаровны стала знакомая семьи Меньшовых — Наташа

Историю, которая развивалась между Василием и Раисой Захаровной на курорте, придумал папа, так как в пьесе этого не было. Он долго думал над тем, чем могла бы Раиса Захаровна увлечь черемховского парня Василия. В те годы в московском бомонде и интеллигентских кругах была очень популярна тема инопланетян, телекинеза и филиппинские хилеры (целители, которые могут оперировать голыми руками без гипноза, анестезии, боли и занесения инфекции. — Прим. ред.). Папу это дико смешило, но он сообразил — вот на что мог «купиться» Вася.

Юлия Меньшова. Фото из телеграм-канала фестиваля «Энергия»
Юлия Меньшова. Фото из телеграм-канала фестиваля «Энергия»

У папы был знакомый Дима. Его жена Наташа работала в библиотеке. В те годы это была очень модная профессия для интеллигентной женщины. Папа готовил потрясающие ужины, приглашал в гости Диму с Наташей. Когда она говорила, папа впитывал каждую деталь и записывал все в книжечку, с которой не расставался никогда. Ее большие грустные глаза, а потом — «Хрясь!» — это все про Наташу, понял он! В репликах Раисы Захаровны я слышу не только Наташу, но и интонации папы. Отец Людмилы Марковны был простецким мужичком, с матерком, и она была на него похожа, поэтому, встретившись с Владимиром Меньшовым, они быстро нашли общий язык.

Кстати, изначально Раису Захаровну должна была сыграть моя мама Вера Алентова, но ее утвердили на роль в фильме «Время желаний». Поэтому Гурченко присоединилась к съемкам, когда вся команда была в сборе и уже приступила к работе. Грим и костюмы для образа Людмила Марковна искала уже в Медвежьегорске.

Папа с уважением относился к простым людям, о которых снимал кино

У папы не было культурного зазора между собой и теми людьми, о которых он снимал кино. То есть могли подумать: городской житель снимает жизнь в деревне – уже зазор, или просто человек, который имеет снисходительное отношение к этим «забавным людям». А он от всей души любил их, для него это была история про людей, чьи чувства он уважал.

Баба Шура была почти на 10 лет моложе Нади и Раисы Захаровны

Нина Дорошина, которая сыграла Надю, играла эту роль в спектакле в «Современнике», и настолько потрясла отца, что он сказал: «Другую исполнительницу роли искать не буду!». Актера на роль Васи искали долго — и нашли Александра Михайлова. Но он был очень красив для Васи: высоченный, худой, голубоглазый — необыкновенный для того, чтобы сыграть деревенского мужика, пришлось его красоту «притушить». Нашли мешковатую одежду, изменили его походку — а так, он был статным красавцем.

Неожиданным решением было отдать роли тети Шуры Наталье Теняковой и дяди Мити — Сергею Юрскому. Теняковой на тот момент было 38 лет! Обратите внимание, как весь фильм она прячет руки. На лицо ей накладывали грим, старили, но руки не загримируешь. Да и Юрскому тогда было всего 49.

На роль сына Василия изначально был утвержден Саша Озеров, который был в породу Васи — худющий мальчишка, с длинной шеей. Но в день начала съемок Саша не приехал, и папа сказал: «Вызывайте Игоря Ляха». А на следующий день приехал Озеров. Вот так. Но папа настоял на своем решении: «Нет, отправляйте Озерова обратно, мы не имеем права так поступить по отношению к Игорю Ляху, это несправедливо».

Фильма могло бы и не быть

Из-за антиалкогольной кампании в стране выход фильма мог не состояться. Чтобы разрешили прокат, нужно было вырезать все сцены с алкоголем, а значит — и убрать из картины дядю Митю. Папа сказал, что он этого делать не будет, тогда кино отдали «собрать» другому режиссеру, а после просмотра сказали: «Возвращайте Меньшову!». В итоге фильм выпустили в прокат, но для этого пришлось сократить сцены с алкоголем.

Например, сцена, где дядя Митя и Василий пьют пиво на пристани, должна была заканчиваться иначе: по задумке, все пиво в кадре должен был выпить мужик. К слову, для этой роли трюкача искали по всему городу, дали объявление, мол, нужен тот, кто сможет за деньги выпить пять-шесть пол-литровых кружек пива. Нашли, выпил, ему стало плохо тут же, и его увезли на скорой.

Одну сцену пришлось вырезать целиком, когда по спуску к дому героев бежало стадо коз, а между ними бежал дядя Митя, который кричал: «Пиво привезли! Пиво!».

Жить по сердцу и быть свободным в своем выборе

После совместного просмотра кино Юлия Меньшова ответила на вопросы поклонников.

Планируете ли вы приехать со своими спектаклями в Иркутск?
— Это зависит не от меня, а от прокатчиков и продюсерских компаний, которые планируют спектакли в городе. Это все равно коммерческая история. Поэтому, если прокатчики из Иркутска будут жаждать увидеть спектакли с моим участием, я с удовольствием приеду. Я бывала в Иркутске и играла здесь, правда, это было давно.

Почему вы ушли с Первого канала? Вы так гармонично смотрелись в передаче «Сегодня вечером».
—Я сама ушла из проекта. У нас на телевидении есть такая странная тенденция: если проект успешный, то ты его должен занять — и все. Это очень неправильно. Когда вышел первый сезон «Голоса», мы всей семьей сидели каждую пятницу перед телевизором и голосовали и были всем сердцем вовлечены. Но на четвертый, пятый сезон это стало неинтересным.

То же самое могу сказать и о передаче «Сегодня вечером». Мы каждый день выходили с интервью в течение нескольких лет. В таких условиях ты становишься памятником самому себе, и люди говорят: «Какая была хорошая программа». Когда? Сейчас это памятник ужасу какому-то. Кроме этого, мне кажется, это был не мой формат. Изначально ко мне обратились за помощью, когда ушел Андрей Малахов, пригласили меня и Максима Галкина, но дуэт у нас не очень сложился, о чем я говорила и раньше в интервью. Максим — одиночка, он привык работать один, и на экранах все выглядело так, как будто Галкин ко мне как-то по-хамски относится, а это было не так, это вопрос к команде, которая занималась монтажом передачи. Кроме этого, мне казалось, что эта передача ничего нового не открывает, «вывозит» на старом. А я стараюсь жить и работать по сердцу.

Есть ли у вас амбиции сняться в таком же легендарном фильме, как «Любовь и голуби», чтобы его разобрали на цитаты?
— Амбиции сняться в таком шедевре, как «Любовь и голуби», ни у одного артиста нет, мечта, надежда — возможно. Это вопрос скорее про везение. Можно иметь сколько угодно эти амбиции, но тебе просто не повезет. Амбиции есть, хотела очень, но тут как есть уже. У меня, по большому счету, судьба в кино не сложилась, я театральная артистка, но и то — антрепризная, потому что хочу иметь свободу, хочу делать то, что я сама хочу. Я еще придирчива: работа не получится, если она мне не нравится.

Дайте совет вдохновленной молодежи, которая сейчас учится на театральном и ищет себя.
— Профессия актера — жестокая, она конкурентная от начала и до конца: сегодня ты звезда, завтра о тебе забыли, и для успеха нужно заниматься только ею. А мне, например, было оскорбительно ждать — выберут меня или нет. Это моя жизнь, единственная, и я бы хотела делать выбор самостоятельно. Но есть люди, которые истово любят эту профессию, занимаются только ею, но это оправдано, только если это твое служение, твоя миссия, тогда можно стерпеть несправедливости и лишения. Если хочется только прославиться, то можно поискать другие пути.

Поделитесь впечатлениями об Иркутске и иркутском зрителе.
— Об иркутском зрителе у меня сложилось впечатление еще 12 лет назад, когда мы приезжали со спектаклями в ваш город. Жители Иркутской области произвели на меня самое большое впечатление, так как здесь живут люди с уникальным чувством собственного достоинства. Когда я выхожу после спектакля, а ко мне подходят за автографом или сфотографироваться, в этом для меня есть одна большая мука — люди подходят с легкой пристройкой снизу. А у вас, в области, все иначе, люди другие, это приятно.

Иркутск мне очень нравится, только больно смотреть, как погибают деревянные дома, так как это такая красота. Это надо сохранять. Очень жаль, что в Иркутске нет единой генеральной архитектурной линии, нужно, чтобы в городе появился хороший главный архитектор, который приведет город в порядок. А сейчас напротив кружевных домов стоят уродливые торговые центры — так быть не должно.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото и видео автора

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • АФОНЯ 28 ноября 2022 в 09:40

    В.Гуркин о выборе натуры говорил иначе: 3. Выбор натуры - Вместе с Меньшовым в 1982 году мы ездили выбирать «натуру». Проехали по многим деревням и поселкам вдоль Транссиба от Иркутска до Черемхово, - вспоминает Владимир Гуркин. - У Меньшова глаза на лоб лезли. Он поражался увиденной разрухе и…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля