Расскажите о бизнес-клубе: когда вы его основали, для кого и почему «Бабр»?
— Я давно мониторил тему, связанную с бизнес-клубами. Мне нравятся сообщества, которые созданы и успешно развиваются в Москве, Санкт-Петербурге, Дубае. Что такое бизнес-клуб? Это комьюнити, в котором состоят предприниматели определенного звена. То есть, например, участниками могут быть бизнесмены, в чьих компаниях оборот должен составлять не менее 100 миллионов рублей в год. Возможно, такие условия могут показаться неприемлемыми, но таковы требования бизнес-клубов. Любой предприниматель вступить не может.
В Иркутске я нашел одно бизнес-сообщество — оно функционирует давно и довольно многочисленное из-за того, что главное условие — оборот предпринимателя — составляет от миллиона до ста миллионов рублей. Но в этом, по моему мнению, и кроется минус: участники разношерстные, интересы часто не совпадают. Согласитесь, разве крупному бизнесмену будет интересно с начинающим стартапером? Стартаперу — да, безусловно, а второй стороне — вряд ли. Именно по этой причине первая задача созданного нами бизнес-клуба «Бабр» в том, чтобы всем было полезно. Поэтому мы решили поднять планку жесткости требований для вступления в клуб — от 100 миллионов рублей годового оборота.
На самом деле, участие в бизнес-комьюнити необходимо для предпринимателя, который хочет развиваться, иметь множество полезных контактов и связей. На совместных мероприятиях члены сообщества обсуждают новости, могут обратиться за помощью или советом, либо наоборот — помочь кому-то.
Выбирая название, не могли не обозначить наш регион, Иркутскую область, на гербе которого — сильный, не существующий в природе, необычный зверь бабр.
Как вы создавали клуб, с чего начали?
— Я пригласил всех предпринимателей, с которыми хорошо знаком. Они позвали тех, кого они знают. И вот так, в течение трех-четырех недель набралось 30 человек. Сейчас суммарный годовой оборот всех участников составляет более 53 миллиардов рублей. Для Иркутска — очень приличные цифры, я даже не думал, что на старте получится привлечь представителей крупного бизнеса. Возраст членов клуба «Бабр» — от 26 до 45 лет, старше нет. И большинство из них миллиардники. Кстати, бОльшая часть сильно превышает минимальный критерий в 100 миллионов рублей, есть участники по 200-300 миллионов. Но есть примеры, когда мы не смотрим на оборот, для нас на первое место выходят профессионализм и значимость человека в определенной сфере деятельности. Например, если ты крутой специалист — психолог, врач, адвокат — то вряд ли будешь иметь оборот миллиард рублей в год, но ты сделал себе имя и успешно ведешь бизнес. Для нас главное не количество участников, а качество.
Как происходит принятие в клуб?
— Люди связываются с нами через соцсети либо через членов клуба и заполняют анкету. Из существующего состава клуба мы создали президиум, который сообща и решает, принимать ли его в комьюнити.
На репутацию тоже смотрят?
— Конечно, в первую очередь. Если все говорят «Не знаем, но занимается прикольным видом деятельности», то назначается собеседование. После этого решаем, принимать человека или нет. Такая фильтрация. Некоторых берем с испытательным сроком, допустим, месяц.
Что входит в испытательный срок?
— Наблюдаем, как человек себя проявит. Если он не участвует в мероприятиях, не общается с членами клуба — зачем нам такой в команде? Как показывает опыт, такие предприниматели чаще всего заняты операционной деятельностью в своей компании, им некогда отвлекаться на другие вещи. Соответственно, это бизнесмены, которые еще не делегировали свои обязанности. У крупных, напротив, есть исполнительные директора, заместители, и они легко могут поручить определенные задачи им.
Кстати, активные участники клуба как раз с самым крупным оборотом. Они наладили деятельность в компаниях, у них есть время для того, что развиваться далее.
Часто исключаете из клуба?
— Пока трех человек исключили за бездеятельность. Мы скрупулёзно подходим не только к фильтрации при принятии в клуб, но и участии. Если у человека, допустим, много исков в суд, у него плохая репутация, то нам не по пути. Либо за плагиат, когда участник просто-напросто повторил идею своего коллеги. Не интегрировал в свой бизнес определенный кейс, а именно срисовал бизнес-модель. Такое в клубе не допускается.
Какие основные направления работы клуба?
— Первая проблема многих предпринимателей в том, что они крутятся в одной сфере, например, в строительной или автомобильной. Все знают о своем сегменте, но кругозор так или иначе ограничен. Я называю это «зашоренностью». Поэтому первая цель членов клуба «Бабр» — расширить свои знания, узнать, что есть другие тематики бизнеса, попробовать применить опыт коллег.
Вторая сложность — у предпринимателей определенного уровня не было площадки для коммуникации. И клуб «Бабр» смог ее предоставить.
Третья задача, которую мы решаем, касается в основном тех, кто уже твердо стоит на ногах и готов помочь стартаперам. Мы занимаемся инвестированием. В течение трех лет вложили три миллиона долларов в пять проектов, три из которых вышли в прибыль. Например, предприятие по выращиванию микрозелени в закрытых помещениях методом гидропоники. Казалось бы, я не фермер, никогда ничего не выращивал, но сейчас у меня есть агропредприятие. Еще официально занимались майнингом, начали писать софт, наняли ребят. По итогу выяснилось, что разработка очень востребована, продукт сразу купили, а мы заработали на стартапе в 20 раз больше.
Идею помощи стартаперам планируем развивать, более того — хотим создать внутренний инвестиционный клуб совместно с университетами, «Мой бизнес», Росмолодежь.Бизнес и другими.
Ну и четвертое, это благотворительность. Например, в прошлом году проходило мероприятие «Мечта ангела». Был организован аукцион, во время которого продавали картины. Деньги с продажи шли в фонд для детей, больных туберкулезом. Мне понравилась задумка, поэтому сейчас в рамках бизнес-клуба с двумя благотворительными фондами планируем провести подобное мероприятие. Надеюсь, что получится собрать хорошую сумму, которая реально сможет помочь ребятишкам.
Мероприятия бизнес-клуба — что это и как обычно проходят?
— Это еженедельные встречи разного формата. Например, турпоходы, трекинг, сплав по Иркуту на байдарках. Вот недавно, например, ходили в баню. Конечно, каждый посещает те мероприятия, которые ему интересны.
Также организуем обучение. Многие члены клуба высказывались, что в Иркутск привозят много тренингов, а толковых среди них нет. Наша категория — средний и выше среднего, поэтому хотелось бы послушать реально крутых спикеров, мы готовы за это платить. Например, на февраль договариваемся с Игорем Рыбаковым, основателем компании «Технониколь». Это интересный человек, который самостоятельно создал бизнес, сделал его успешным и теперь занимается наставничеством и обучением.
Девушек в клуб принимаете?
— Вот тут у клуба условие — никаких девушек. Почему? Все просто — нам бы хотелось, чтобы мужчин-участников легко отпускали на собрания клуба их жены (улыбается). Проблемы в семье никому не нужны, и участие в клубе не должно их создавать. Наоборот, вторые половинки могли бы отправлять своих мужей на встречи, понимая, что это полезно для бизнеса, а значит, и для семьи.
Планируете расширяться территориально?
— Пока наша география — это Иркутская область: Иркутск, Шелехов, Ангарск. Далее надеемся привлечь предпринимателей из Братска, Усть-Илимска и других районов области. И только потом мы всерьез задумаемся о международном уровне. У нас большие планы, потому что, подчеркну, все члены клуба, действительно, талантливые и уникальные. Только пообщавшись, понимаешь, почему у них в бизнесе все получилось. Будем и дальше развивать клуб и принимать новых участников.
Реклама
Токен JapBHvVHs
ООО «СИБИРСКАЯ ПРОМО ГРУППА»
сдается мне что все эти бизнес клубы, то же самое что сбор инфо цыганей, много шума и позерства. реальный людям у которых оборот 100 млн, некогда по клубам расхаживать, а вот «инстаграмным успешным» мальчикам и девачкам такое в самый раз….