Свое выступление Игорь Кобзев начал с подведения итогов социально-экономического развития региона за 2022 год. Глава области отметил, что показатели говорят о том, что все социальные обязательства перед жителями и общественными организациями были выполнены в полном объеме. Более того, в принятом на три года областном бюджете, подчеркнул Игорь Иванович, 60,7% запланированных средств будут направлены именно на соцвыплаты и поддержку населения. «Работа прошла продуктивно, мы работали со всеми группами и политическими партиями», — резюмировал Игорь Кобзев.
Далее губернатор перешел к теме специальной военной операции. Глава области отметил, что многих интересует точное количество мобилизованных жителей региона, а также тех, кто уже находится на сборах. «Но мы не имеем права эту информацию разглашать, так как основным ее источником должно быть Минобороны РФ. Что касается нашего региона, мы свои обязательства выполнили и даже перевыполнили за счет добровольцев», — подчеркнул Игорь Иванович.
Как отметил Игорь Кобзев, часть мобилизованных уже находится в зоне СВО, и сейчас приоритетной задачей остается доставка гуманитарной помощи солдатам из Иркутской области. Однако, поясняет он, на линии фронта организован смешанный принцип комплектования армии, то есть в одном подразделении могут быть военнослужащие из пяти-семи регионов, поэтому, доставляя гумпомощь бойцам из Приангарья, область помогает и резервистам из других регионов.
Губернатор напомнил, что на подшефной Иркутской области территории – городе Кировск Луганской Народной Республики — уже восстановлено 55 объектов. Это школы, детские сады, учреждения культуры, спортзалы, многоквартирные дома.
— Это русскоязычные люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в помощи. Сегодня помогаем мы, завтра помогут нам, — подытожил губернатор.
Были рассмотрены и вопросы регионального значения. Например, губернатор рассказал о текущей ситуации с аэропортом в поселке Мама. Напомним, из-за того, что оператор аэродрома в Мамско-Чуйском районе не предоставил в Росавиацию схемы выполнения взлета и посадки самолетов типа Ан-24 и его модификации, с начала декабря с населенным пунктом прекратилось регулярное авиасообщение. Однако авиасообщение уже восстановлено.
— Правительство Иркутской области, авиакомпания и собственник аэропорта продолжат работу с Росавиацией по данному вопросу, чтобы впредь избежать подобных ситуаций, — сказал Игорь Кобзев.
Кроме этого, Игорь Иванович сообщил, что проблемы есть и по другим малым аэропортам в области: практически все они находятся в частной собственности и нуждаются в реконструкции. «В сентябре я встречался с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта. Будем работать по решению вопросов реконструкции аэропортов малой авиации, в частности, в Киренске, Усть-Куте и Ербогачене, чтобы их включили в федеральную программу», – пояснил губернатор. Однако и в решении этого вопроса уже достигнуты позитивные результаты: в следующем году должна начаться реконструкция аэропорта Бодайбо, а в Братске работы подходят к концу.
Губернатор не мог обойти и острую тему введения в области дифференцированных тарифов. Игорь Иванович еще раз озвучил свою точку зрения, подчеркнув, что их введение не решит проблему «серого» майнинга, а только приведет к повышению цен на электроэнергию и ухудшению экологической обстановки. По его мнению, для решения этих вопросов сначала необходимо дождаться легализации деятельности майнеров на федеральном уровне. Кроме этого, глава области предложил перенести эту деятельность в северные территории региона, организовав так называемые майнинговые зоны.
— По телефону переговорили с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку. Я обратил его внимание на то, что майнинг создает системные проблемы в осенне-зимний период там, где есть энергодефицит. Анатолий Геннадьевич, как один из авторов законопроекта (о майнинге. — Прим.ред.), считает, что уже в декабре он будет принят в первом чтении, а действовать начнет с февраля. И занятие майнингом выйдет в правовое поле. Если этот формат отрегулируем, то дальше с коллегами из энергетического комплекса будем работать. Если энергетики считают, что майнеры являются причиной дефицита электроэнергии, то вынесем эту деятельность из южной части в северную, где достаточно энергии.
Глава региона отметил, что промышленный майнинг необходимо выделить в самостоятельную линию, чтобы предпринимательская деятельность развивалась, обеспечивая региону экономический эффект.
Вопросы журналистов
Вступительное слово закончилось, переходим к вопросам — всего в мероприятии приняли участие 90 журналистов из разных СМИ области. Те, кто не смогли присутствовать лично, подключились по видеосвязи.
Итак, первым звучит вопрос о школе на Багратиона на 1275 мест, которую начали возводить еще в 2021 году.
— Этот объект обладает большим значением для Иркутска благодаря созданию большого количества учебных мест. Так что мной было принято решение (о включении школы в нацпроект «Образование» — Прим. ред.), и мы направили муниципалитету дополнительное финансирование – 315 миллионов рублей. Далее и муниципалитет в лице заказчика, и исполнитель в лице строительной компании должны понимать: в первую очередь, штрафные санкции лягут на областной бюджет, второе — мы можем подвергнуться конструктивной критике, так как у нас есть ряд заявок на соответствующее количество учебных мест в Иркутске. Объект сегодня является ключевым для города. Сейчас строительство этой школы — задача номер один. Они должны завершить работы на этом объекте в следующем году. Неприятная ситуация, но должен быть выход. До 25 декабря коллеги определятся с дальнейшими действиями, — пояснил Игорь Иванович.
Следующий вопрос касается восстановления Нижнеудинска после наводнения 2019 года. В частности, журналист поинтересовался, когда продолжится реконструкция коммунальных объектов, начнется строительство очистных сооружений, закончится благоустройство микрорайона Восточный и начнется строительство завода по утилизации мусора.
— Мы решили проблему с транспортной доступностью мусорного полигона. Сейчас необходимо начать проектирование завода по утилизации мусора, чтобы после строительства такого же завода в Ангарске приступили к работам и в Нижнеудинске. Что касается восстановления города: непросто идет стройка — строительных компаний на севере области не так много. Тем не менее, построена школа на 520 мест в Нижнеудинске, занятия начнутся в январе 2023 года, достраиваем бассейн, уже возвели стадион и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Также завершаем постройку дамбы, в 2023 году введем в эксплуатацию водозабор.
Генеральный директор IRK.ru и общественный деятель Анна Суркова задала вопрос по теме специальной военной операции: будут ли в регионе организованы курсы молодого бойца.
— Я уверен, что сегодня много желающих пройти такие курсы. У нас строится суворовское училище, есть военная кафедра при ИРНИТУ. Но не стоит забывать о нашей родине, экономике и ее развитии. Мужчины уходят на фронт, но нам необходимо развивать экономику. В Иркутской области заключено 180 инвестиционных проектов на 2,5 триллиона рублей. Сегодня инвесторы ищут молодых специалистов, все заинтересованы, чтобы студенты трудоустраивались в региональные компании, — подчеркнул Игорь Иванович.
Кроме того, губернатор рассказал, что встречался со многими военными, вернувшимися из зоны СВО. Он подчеркнул, что у них боевой настрой. «Главное для них — это повсеместная поддержка. Критики должно быть минимум, потому что это боевые действия, риск для жизни. Для меня важно, что ребята, выполняя поставленные задачи, являются примером, формирующим личности других людей», — сказал Игорь Иванович.
Следующий вопрос касался строительства в Иркутской области межвузовского кампуса: появится ли он в регионе?
— Иркутская область подала заявку на строительство кампуса в Минобрнауки РФ. Недавно были объявлены результаты, в этому году победителей всего девять, и Приангарье не в их числе. В то же время до 2030 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» планируется строительство не менее 25 таких объектов, поэтому Правительство Иркутской области продолжит делать всё возможное, чтобы наш кампус вошел в число этих 25. Вскоре встречусь с представителями министерства, будем обсуждать все эти вопросы, чтобы проект в Иркутской области был реализован, — рассказал Игорь Иванович.
Прозвучал вопрос и о покупке жилья для семей, чьи дома были разрушены в результате крушения Су-30 в Ново-Ленино 23 октября.
— Я переговорил с руководством авиазавода. По их заверениям, они урегулировали все вопросы по жилью. Приобретены дом, однокомнатная и двухкомнатная квартиры. На месте крушения коллеги из авиазавода планируют сделать памятное место. Сейчас оформляется земельный участок. Решаются все вопросы по правам собственности. Как мы в прошлый раз говорили: никто не забыт, никто не брошен, все работают, — заверил Игорь Кобзев.
Слово взяла журналист из Заларей, которая рассказала, что в поселке закрыли налоговую, почту, военкомат, и попросила губернатора помочь.
— На следующей неделе я встречаюсь с новым руководителем «Почты России», обсудим с ним и закрытие отделения в Заларях. Конечно, почта должна быть, чтобы положенные выплаты доходили до получателей, и для этого им не нужно было ездить в другие населенные пункты, — сказал губернатор.
Далее прозвучал вопрос о строительстве нового аэропорта, реконструкции ТЮЗа и возможной реставрации Дома Кузнеца.
— В этом году провели экспертизы выявленных объектов культурного наследия. Специалисты изучили 609 объектов. Из них 420 получили положительные заключения и в дальнейшем получат статут памятников истории и культуры нарордов Российской Федерации, 189 объектов получили отрицательные заключения экспертизы. На следующий год планируем провести экспертизу еще 630 объектов. Некоторые объекты, получившие статус памятников истории и культуры, будем предлагать отреставрировать инвесторам в рамках программы льготной аренды помещений за рубль. Восстановлением Дома Кузнеца предложили заняться инвестору, который строит жилые дома — ждем от него решения. По ТЮЗу: решаем вопрос с проектной документацией. По аэропорту: уже согласовали площадку, теперь нужно найти инвестора. Организовываем работу, чтобы начать конкурсные процедуры по выбору инвестора, — сообщил Игорь Иванович.
Прозвучал вопрос и по газификации Братска.
— В рамках проектного решения нам нужно для себя определиться: у нас будет догазификация или газификация. Если первое, тогда мы подключаем только домовладения. С точки зрения цены на газ, мы будем это субсидировать. Если газификация, тогда в рамках «Чистого воздуха» мы должны переподключить ТЭЦ-7 на другие виды топлива, в данном случае газ. Но энергетики говорят, что та цена, которую предлагает «Роснефть» за тысячу кубометров газа, несопоставимо выше цены угля. Поэтому придется либо досубсидировать это, либо разница ляжет в тариф для населения. Второй вопрос — если мы планируем развитие промышленного производства на других территориях, то нам надо менять диаметр трубы. Тогда нужно понимать, какие предприятия готовы получать газ по этой цене, — рассказал Игорь Кобзев.
Пресс-конференция, которая длилась больше двух часов, завершилась. Прозвучали вопросы из разных районов области, были обозначены проблемы, которые касаются как крупных городов области, так и небольших поселков. Решения некоторых проблем были обозначены уже на месте, проработку сложных вопросов губернатор поручил профильным министерствам.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области
Анастасия Маркова, IRK.ru
«Слово взяла журналист из Заларей, которая рассказала, что в поселке закрыли налоговую, почту, военкомат, и попросила губернатора помочь». - Это сигнал к переезду людей в Иркутск.