— Чай или кофе? — непринуждённо спрашивает меня Софья, проводив в большую гостиную.
— Кофе, пожалуйста.
Глядя на то, как девушка ловко управляется на кухне, трудно представить, что она практически ничего не видит: различает только очертания силуэтов людей, а мелкие предметы — нет, все делает на ощупь и по памяти. Подставив стул, достает с верхней полки кружку, в турку насыпает две ложки молотого кофе, наливает в нее воды и ставит на плиту.
— Я вам подогрею молоко, так вкуснее, — улыбаясь, говорит она.
По комнате разносится пряный аромат кофе. Несколько минут — и все готово, Софья поставила на стол две чашки и села напротив. Между короткими глотками горячего кофе она успевает рассказать про свой дом: сколько в нем комнат, о том, что всегда мечтала о большой кухне, просторной столовой и больших окнах. Говорит она быстро, стараясь не упустить ни одной детали. Отмечает, что ориентируется в пространстве хорошо и свой дом знает «от» и «до»: сколько шагов от лестницы до кухни, сколько — от ванной до спальни. Нет проблем и с передвижением ночью: в темноте она ничего не видит, но буквально физически ощущает препятствие. Правду говорят, что, потеряв один орган чувств, мозг обостряет работу других.
У Софьи пигментный ретинит (наследственное дегенеративное заболевание глаз. — Прим. ред.), который ведет ее к слепоте. Еще три-четыре года назад она могла прочитать таблички на стенах домов и даже разглядеть номер автобуса, сейчас уже нет: остались одни силуэты, и только при свете, без света — перед глазами темнота, так как у людей с пигментным ретинитом отсутствует сумеречное зрение. Она прошла не одного врача, и все, опустив глаза, говорили: «Это не лечится», — но недавно Софья узнала, что шанс все же есть.
Софья родилась в Иркутске в обычной семье: мама — учитель истории и обществознания, папа — шофер. Первая желанная беременность протекала хорошо, затем были легкие роды, а после торжественной выписки — несколько месяцев абсолютного счастья дома, на руках с маленькой Соней. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда малышке было шесть месяцев, и она начала ползать. Родители заметили, что девочка не обращает внимания на яркие игрушки и не старается до них доползти, ее больше интересовали включенные лампочки, на которые она могла долго смотреть. Мама забила тревогу, а врачи успокоили: «Не переживайте, глаз формируется, подрастет, и все будет хорошо».
Но «хорошо» не становилось, становилось только хуже. Первые шаги сопровождались постоянными травмами, так как девочка, играя и бегая, не всегда замечала углы и препятствия, а после года внезапно появилось косоглазие: зрачки закатывались так, что их не было видно. Родители обратились к врачу, и опять – «ничего страшного». В больнице отмахнулись, мол, сделаете через несколько лет операцию, и косоглазие уйдет.
Косоглазие действительно исправили в четыре года, но зрение продолжало падать. Врачи, проведя очередное обследование, и в этот раз не увидели повода для беспокойства — патологий нет, а зрение скоро перестанет падать. Но не перестало. В один из визитов к очередному специалисту они услышали: «Берегите зрение, с каким зрением она вырастет, с тем и останется». И они берегли: каждые полгода Соня лежала в больнице, проходила физиотерапию, а дома, под присмотром мамы, делала гимнастику для глаз.
Диагноз поставили в пять лет красноярские врачи. «Пигментный ретинит» — прозвучало страшно и непонятно.
— Гены образуют цепочку, по которой идет белковое питание глаза. В моем случае в этой цепочке есть поврежденное звено – «ломаный» ген, и глаза не получают нужного питания, из-за чего клетки постепенно отмирают, что и приводит к ухудшению зрения. Но в каком гене поломка, тогда врачи определить не могли. То, что заболевание в моем случае постепенно приведет к полной слепоте, я узнала только четыре года назад, в 28 лет. До этого, несмотря на ухудшения, все-таки была надежда, — рассказывает Софья.
В первый класс Софья пошла в общеобразовательную школу, но учиться было сложно. Хотя тогда Софья могла еще читать обычные книги для детей с крупным шрифтом, писала в тетрадях, правда, вспоминает она, ее маме приходилось обводить ярким фломастером линии и клетки — чтобы дочка видела границы, в которых надо писать, и заботливо распечатывала ей страницы школьных учебников на листах формата А4. Тогда родители перевели ее в специализированную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Болезнь прогрессировала, постепенно она перестала различать буквы в детских книгах с крупным шрифтом даже в очках, потом — видеть яркие картинки. И в старших классах ей пришлось освоить шрифт для слабовидящих.
У Софьи всегда было много друзей: ребята, с которыми она дружила в школе, и компания из соседских детей, с которыми общалась, когда возвращалась домой на выходные. Со всеми ей было легко, никто никогда не акцентировал внимание на ее болезни. Комплексы были, смеется она, но не связанные с болезнью, а обычные, подростковые, по поводу внешности, веса — все, как и у других девчонок в этом возрасте.
— Я никогда себя не чувствовала не такой, как все, — просто жила с плохим зрением. Мне не было обидно, так как родители относились ко мне как к обычному ребенку. Они старались максимально приспособить меня к нормальной жизни. Я ходила гулять, на улице со всеми играла в прятки, догонялки, каталась на велосипеде — у меня было обычное детство, да, с ограничениями, но обычное. Дома с сестрой на двоих мы делили домашние обязанности — поблажек не было, — улыбаясь, вспоминает девушка. – Даже тогда, когда поставили диагноз, и я получила инвалидность, мама не изменила отношение ко мне из-за моей болезни. Она никогда не жалела меня, она меня любила и заботилась.
Софья с шестого класса ездила из школы домой самостоятельно. От дома мама садила ее на автобус, она доезжала до центра, переходила дорогу и садилась на другой автобус, который шел в предместье Радищева. Потом метров 500 — пешком. Днем проблем не было: она видела улицу, предметы, людей, даже могла видеть номера автобусов. Вечером – сложнее: ориентировалась только по фонарям и фарам. Но при этом с тростью девушка не ходила, более того, стала ее использовать только три года назад — и то не всегда.
В школе для слепых, несмотря на специализацию, недостаточно уделяли внимания приобщению ребят к обычной жизни: учителя отвели уроки — хорошо, а то, как дети живут вне школьных стен, мало кого волновало. Тем более, педагоги плохо понимали, что днем, когда светло, Софья видит, а в темноте — нет. Им было достаточно, что учится она по плоскопечатному шрифту, а в карточке написано — зрение есть. «У нас даже незрячие ребята ходили не с тростями, а, как правило, со зрячими одноклассниками. Мальчики клали на плечо товарищу руку, а девочки ходили под ручку. Но вместе с тем именно это и научило меня быть самостоятельной, опираться на себя, не жалеть себя и не чувствовать себя ущербной», — вспоминает она.
После школы Софья поступила в ИГУ на исторический факультет, и там она познакомилась с Ваней. Начали встречаться, поженились, когда учились на третьем курсе, и стали вместе жить во Втором Иркутске в коммунальной квартире, доставшейся в наследство от отца. Работали они также вместе. Открыли свое дело и занялись натяжными потолками. Софья принимала звонки, делала расчеты, размещала рекламу, а Иван делал замеры и монтировал натяжные потолки. Через некоторое время наняли работников, и, будучи на четвертом курсе, они уже имели свою фирму с небольшим офисом и своей бригадой. Так и жили: утром на лекции, после обеда — работа.
Молодая семья мечтала если еще не о собственном доме, то об отдельной квартире. Но студентам ипотеку не дали, тогда Софья и Иван продали комнату и вместе купили участок, на котором из построек была только небольшая брусовая банька. Сделали ремонт, благоустроили и стали в ней жить. Через три года, накопив денег, начали строить свой дом, а еще через четыре — отпраздновали новоселье. Софья сделала проект дома своей мечты, а Иван воплотил ее мечту в реальность — все своими руками.
На вопрос, а не страшно ли было начинать отношения с практически слепой девушкой, Иван смеется. Он смотрит на свою жену влюбленными глазами, потом, потрепав сына по голове, отвечает:
— На самом деле, по ней с виду и не скажешь, что есть проблемы. Вот и я не понял. Настолько она была самостоятельной. Я знал, что она плохо видит, но чтобы настолько — нет. Помню, увидел ее в ночном клубе, где она была с подружками, подошел, и все — влюбился. Мы дополняем друг друга. Она невероятно умная и энергичная, с ней весело и интересно. Начинаешь разговаривать, и хочется слушать и слушать. Современные технологии позволяют ей учиться и работать. Помню, однажды мы были в другом городе, зашли в большой ТЦ, я заблудился, а она нас вывела — я не знаю, как она это делает. Она всегда знает, где мы едем в машине по Иркутску.
Семь лет назад родился сын Даня. Заботиться о новорожденном непросто даже для здорового человека, но для того, кто почти ничего не видит, сложнее в разы — но не для Софьи. Первым научился ухаживать за ребенком Иван, ему медсестры показали, как купать и пеленать ребенка, а он уж научил этому Софью, когда она вернулась с малышом домой из роддома. Иван не мог сидеть дома с женой и ребенком — надо было работать, поэтому времени на переживания и страхи у девушки не было.
У ребенка есть проблемы со зрением — астигматизм, небольшой минус, но в целом все хорошо. Еще во время беременности врачи проводили дополнительные пренатальные скрининги, чтобы выявить возможные проблемы с глазами, — патологий не было. Когда он родился, его осмотрел окулист — все в порядке. Но на тот момент до конца не была понятна причина ее заболевания, поэтому девушка боялась, что сыну могла передаться ее болезнь.
— Пришли к окулисту, когда сыну был месяц. Я называю свое заболевание и прошу врача более внимательно посмотреть глазки ребенку. Она переспросила мой диагноз, а потом спросила: «Что я должна у него увидеть?» Затем она поинтересовалась, когда мне поставили этот диагноз. Услышав, что в пять лет, сказала, что этого быть не может, раньше 15 лет его не диагностируют. Поэтому сейчас смотреть бесполезно, уверенно сказала она.
Зрение у Софьи падало постоянно, но незаметно: каждый день, каждую неделю, каждый месяц — по чуть-чуть. Это не ощущалось. Просто в один момент Софья это осознала — когда сыну было полтора года. До этого она одна не ходила с маленьким ребенком, при необходимости муж возил, и гуляли они все вместе. А однажды девушка вышла одна на улицу и поняла, что не видит дорогу. Она никогда не думала, что ослепнет, а в 28 лет впервые осознала, что впереди ее ждет слепота — эту мысль принять было намного тяжелее, чем диагноз. Были слезы, депрессия и непонимание, что дальше делать. Через некоторое время пошла к психологу, успокоилась, взяла себя в руки — ради сына, мужа, мамы, которая никогда не отчаивалась, и, в конце концов, ради себя.
В последнее время Софья стала передвигаться с тростью, хотя и с ней бывает сложнее пройти: то она в сугробе застрянет, то в щель на тротуаре угодит. «Доступная среда? — смеется девушка. — Скорее, недоступная». Вот на Карла Маркса оборудовали новые съезды на пешеходных переходах, положили тактильную плитку — и что от этого, там она ходит нечасто. Она живет в Ново-Ленино – а здесь зимой обычному-то человеку пройти сложно, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. Тротуары не чистят, по дороге идти опасно: здесь сугроб, тут — обрыв.
— Говорят, что сейчас в автобусах есть тактильные вывески с информацией о маршруте, то есть мне надо зайти в автобус, найти ее, а потом только принять решение — ехать на нем или нет. Как незрячий человек должен передвигаться по городу, ощупывать столбы и искать таблички Брайля? В крупных городах есть мобильные приложения (например, «Говорящий город») для незрячих с голосовым помощником, который говорит, где в данный момент находится пользователь, если на остановке — то какой автобус подъезжает. Надеюсь, и у нас когда-нибудь такое появится, — говорит она.
В автобусе или на улице Софья может кого-то случайно толкнуть, не заметив. Все реагируют по-разному, кто-то грубо выругается, кто-то не заметит. Только она все равно привыкла всегда извиняться, так как не видит: она толкнула человека или он на нее налетел. Чаще люди спокойно на это реагируют, даже не обращают внимания — ни на Софью, ни на ее извинения. Когда идет с тростью, бывает, что подходят помочь, чаще в центре Иркутска, на окраине, где она живет, — реже.
Понимая, что свет вокруг постепенно меркнет, стала с мужем искать возможные варианты решения проблемы в Интернете. И наткнулись на сообщение про клиническое исследование нового американского препарата «Лукстурна», который способен восстановить белковое питание глаза при ее заболевании и даже частично вернуть зрение. Однако тогда в программу брали только детей, так как покупку препарата финансировал фонд «Круг добра». Затем появилась информация, что бесплатно могли пройти обследование и взрослые, но только, если результаты покажут, что препарат подходит, покупать его надо самостоятельно.
— «Лукстурна» представляет собой препарат генной терапии, содержащий действующее вещество воретиген непарвовек — измененный вирус, содержащий рабочую копию гена RPE65, который после инъекции доставляет этот ген в клетки сетчатки, и испорченное звено заменяется здоровым, восстанавливается белковое питание глаз, и те клетки сетчатки, которые еще сохраняют жизнеспособность, начинают расти. Зрение улучшается у всех по-разному: у меня сейчас 0,5 % зрения, а есть шанс поднять до 5%, — поясняет Софья.
Она не могла упустить этот шанс и с сыном полетела в Москву на обследование. Было волнительно, даже страшно, но в первую очередь за сына — что если и ему передалось ее нарушение. Но опасения были напрасны: у мальчика все хорошо, и Софья вздохнула с облегчением — больше за него тревожиться не надо; а сама она наконец-то узнала, из-за какого «испорченного» гена слепнет. Выяснилось, что у нее была биаллельная мутация в гене RPE-65, на двух разных хромосомах, простыми словами: ей передался «поломанный» ген как от мамы, так и от папы. Вместе с тем, из всех заболеваний сетчатки именно этот «испорченный» ген — единственный, который лечится. Тогда и появилась надежда. Последовала череда обследований, консилиум, и через несколько месяцев ей сообщили: «препарат подходит», «лечение показано». Осталось найти деньги.
Летом Софья познакомилась с фондом «География добра», который открыл сбор на покупку этого препарата, и за семь месяцев благодаря неравнодушным людям удалось собрать чуть более семи миллионов рублей. Надеясь на помощь властей, девушка дважды обращалась в региональный Минздрав, фонд «География добра» — к губернатору Иркутской области с просьбой выделить деньги на лечение. Во всех случаях получила отказ. Сейчас семья готовит документы, чтобы в судебном порядке получить деньги от Минздрава. Между тем, в Иркутской области с подтвержденной такой мутацией она одна; в России взрослых, кому подходит этот препарат, — десять человек.
У девушки есть мечта — объездить всю Россию. Она уже побывала в нескольких городах — Владивосток, Омск, Москва, Санкт-Петербург, а летом с семей ездит в гости к сестре в Геленджик. Ее заболевание ничуть не мешает ей путешествовать, как говорится, — все проблемы в голове. Между тем всего-то два «волшебных» укола и она сможет пройтись по улицам незнакомого города без трости.
Софья не знает, когда смогут собрать нужную сумму — и успеют ли? А если не успеют, будет жить как жила. «Несмотря на болезнь, я абсолютно счастлива, — говорит она. — У меня есть семья, есть воспоминания, которые никто у меня не отнимет. Но я надеюсь на лучшее и буду бороться до конца».
Сбор средств на покупку препарата «Лукстурна» ведет фонд «География добра». Помочь Софье можно на сайте фонда.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
«Несмотря на болезнь, я абсолютно счастлива», — говорит она.
- Человек абсолютно счастлив. Я о себе такого сказать не могу…. А ещё кто-то из горожан может так сказать о себе?