Вратарь «Байкал-Энергии» Григорий Лапин: «Я выбрал Иркутск и не жалею»

Один из лучших вратарей Суперлиги. Голкипер, сумевший отразить три пенальти подряд в одном матче. Григорий Лапин пришел в «Байкал-Энергию» в 2017 году и сразу завоевал любовь иркутских болельщиков.

С Григорием Лапиным мы встречаемся в Ледовом дворце «Байкал» сразу после его утренней тренировки. Накануне команда вернулась с очередной победой в рамках чемпионата страны. Впереди – непростые матчи за место в группе, а затем – плей-офф и борьба за медали. Болельщики не скрывают: во время принципиальных матчей они надеются увидеть в воротах именно Григория Лапина. Он настоящая стена «Байкал-Энергии», своими сейвами неоднократно мог переломить ход игры и вдохновить команду на борьбу.

С одной стороны, у вратарей всегда особое место в команде, роль. Недаром говорят о психологии вратарей, которые редко соглашаются на интервью и вообще более закрытые, чем их товарищи по команде. С другой стороны, сегодня вы — один из самых популярных хоккеистов «Байкал-Энергии», ваше имя скандируют болельщики. А вы общительный человек, любите встречи с болельщиками, журналистами?

Это всё миф – про вратарей. От человека зависит, любит он общаться или нет. Мне нравится с болельщиками общаться, когда вопросы по делу, узнавать, что они думают. Но в чатах высказывания и комментарии не читаю, это совсем иное. Давайте общаться оффлайн.

Как пришли в хоккей с мячом? Известно, что у вас был опыт игры в хоккей с шайбой, не посещала мысль вернуться в этот спорт?

В хоккей я пришёл не сразу. И вообще не думал об этом. Сначала родители отвели меня в секцию плавания. Из плавания нас выгнали – всю компанию друзей (смеётся – авт.). Пробовал себя в разном спорте. В какой-то момент начал активно заниматься хоккеем с шайбой, тогда мне лет семь было. Сначала играл, бегал, потом мой тренер Василий Анатольевич Щукин предложил играть в воротах. Мне понравилось. В детском возрасте такой переход к вратарю прошёл спокойно, дети проще перемены воспринимают. Я родом из Архангельска, там не было команды мастеров, ближайшие находились в Череповце и Ярославле. Закрепился в Череповце, классе в 6-м играл за их команду. Однажды друг Кирилл Петровский, который совмещал шайбу и мяч, предложил попробовать себя в хоккее с мячом. Понравилось, начал заниматься у Вадима Васильевича Меньшикова. Туда я сразу целенаправленно пришёл и встал в ворота. Сначала детский хоккей, затем Первая Лига, а потом – в 2004 году подписал первый контракт в Высшей Лиге (ныне Суперлига) с архангельским «Водником». Вот тогда у меня началась профессиональная карьера.

«Шведы редко берут вратарей из-за рубежа»

Насколько подготовка вратаря русского хоккея отличается от подготовки вратаря в хоккее с шайбой? Вам навыки игры в другом хоккее сегодня помогают?

Когда я только пришёл в мяч, не умел ничего. Первое время всегда падал на коленки. Но тренер повторял: «Ворота большие, падать нельзя, нужно стоять». А ещё в первое время ловил левой рукой всё. В хоккее с шайбой у вратаря «ловушка» и «блин», именно ловушкой задача поймать шайбу. Думаю, да, навык игры левой рукой в шайбе мне сегодня помогает. Хотя я правша, до сих пор именно левой много мячей удаётся поймать.

Надо сказать, у вас вообще богатый спортивный опыт. С 2017 года вы играете за «Байкал-Энергию», но при этом являетесь воспитанником архангельского «Водника», играли за московскую команду, выступали за шведский клуб.

10 лет отыграл в «Воднике», это был классный период. В 2012 я году попал в сборную России, в составе которой завоевал серебро в Алма-Ате. Я чувствовал, что играю с великими игроками, и много чему у них научился. Приглашали меня и в московское «Динамо», и в казанское. Тогда каждый мечтал поработать в московском «Динамо». Начальник команды настаивал, что я ещё не созрел, не дорос. Позже всё же я перешёл в московское «Динамо», отыграл за них 2 сезона.

И всё же, вы сегодня единственный в России вратарь (в хоккее с мячом), который играл за рубежом. Расскажите о своём опыте игры за шведский клуб.

Не могу сказать, что такой поворот в моей карьере был запланирован. После завершения контракта с «Динамо»" я планировал вернуться в «Водник», получал разные предложения. Дотянули. Команды были сформированы. Тогда я решил попробовать себя в Швеции, хотя у них своя сильная школа вратарей, они редко берут кого-то из-за рубежа. Там совсем иная система тренировок, не как у нас. Игроки – это как правило обычные люди, которые в будни работают по основной профессии. Хоккей для них – хобби, которым они занимается после трудового дня. Надели коньки – и, не разминаясь, - пошли на лёд.

При этом Швеция показывает прекрасные результаты. Как думаете, в чём секрет?

В доступности спорта. Там на каждом шагу возможности для тренировок. Помню, как в моём детстве поле делилось на три части: здесь одни тренируются, там – другие, в углу ещё третьи. В Швеции же много площадок для занятия спортом, они доступны и открыты, предоставляются мячи, клюшки.

Чем тренировочный процесс и игры отличаются в другой стране?

Хвалят - много, всегда, обращаются очень дружелюбно. Думаю, нам стоит перенять практику, когда на молодых спортсменов никто никогда не повышает голоса, их не ругают, наоборот – поддерживают, даже когда ничего не получается. И ребёнок не боится пробовать, начинать заново. Что касается самого тренировочного момента, у вратарей есть отдельные тренеры, которые с ними занимаются. Сейчас в России приходят именно к такой системе, надеюсь, скоро она будет повсеместной. Открываются школы вратарей, например, Романа Черных и школа вратарей в Кемерово.

Отметим, что специальный подход к голкиперам начали культивировать и в «Байкал-Энергии». Иркутский клуб уделяет большое внимание развитию детско-юношеского хоккея, этот приоритет определил Олег Дерипаска — основатель компании Эн+ , которая на протяжении 19 лет является спонсором «Байкал-Энергии» и особое внимание уделяет развитию хоккея с мячом в Иркутской области. Недавно в детской школе хоккейного клуба появился тренер вратарей — Никита Корытов, местный воспитанник. В прошлом сезоне он выступал за молодежную команду «Байкал-Энергии», а сейчас начал тренировать. Никита будет работать с вратарями дворовых команд «Байкал-Энергии» и с голкиперами, которые выступают на всероссийских соревнованиях («Байкал-Энергия-ЦРС»). Уже сейчас молодой тренер приступил к тренировкам команды «Байкал-Энергия-ЦРС»-2005 (выпускной год), которая вышла в финал первенства России по хоккею с мячом. Финал пройдет в Иркутске c 9 по 17 апреля.

«Нападающий всегда нервничает больше вратаря»

Григорий, почему вы вернулись из Швеции в Россию?

Не скрою, у меня была возможность остаться в Швеции и перейти в клуб Элитсерии. Но поступило предложение из России, и я выбрал Иркутск. Об этом выборе я не жалею.

По мнению болельщиков, вы являетесь одним из лучших голкиперов в Суперлиги. В чём ваш секрет?

Как ловить мяч? В первую очередь, это правильный выбор позиции в воротах. Нужно ловить свои мячи и по возможности выручать команду. Свои мячи – это те, которые из-за радиуса ворот, ты их обязан брать. Ещё Владимир Владимирович Янко мне говорил: Если мяч летит в девятку – пусть он летит в девятку (улыбается).

В игре с хабаровским «СКА-Нефтяником» вы отразили три пенальти. Какие эмоции испытывает человек, который 3 пенальти в одном матче?

На самом деле, больше эмоций у нападающего, которому предстоит забить. Это в буллите многое зависит от вратаря, а при пенальти больше ответственность на игроке. Вратарь поймал – молодец, не поймал – всё равно молодец, старался. В игре со «СКА-Нефтяником» я не вытаскивал мячи из девятки. Они пробили в плоскости, где мне было удобно поймать.

Вы сейчас скромничаете?

(смеется) Если болельщики считают, что я молодец и спас команду, пусть будет так. Но объективноя большой, мой рост 190 см, я много места в воротах занимаю. Нападающий всегда нервничает, его трясёт больше, чем меня. Вратарь психологически становится ещё больше в воротах. Психология чистой воды. Конечно, перед игрой важно самонастраиваться.

Дома стены помогают? Совет болельщикам, как помогать хоккеистам, как им не мешать своими эмоциями игре?

В Иркутске приятно играть. В Иркутске особенный болельщик, здесь разбираются и понимают в игре. Хотелось бы предложить им ходить на каждый матч «Байкал-Энергии», не смотря на статус соперника. Вот пример: на игру с"Нефтяником" были почти полные трибуны, а с «Родиной» - почти половина не пришла. Так не должно быть. Мы играем, выкладываемся с любой командой. И болельщик должен ходить на каждый матч, поддерживать. Посмотрите на английский футбол – там на протяжении всей игры кричат, поют. А у нас бывают долгие молчаливые паузы. Болельщики дают энергию, игроки заводятся и бегут вперёд. Давно у нас знаменитой байкальской волны не было, пытаются запускать болельщики на трибунах. Вот её надо возродить.

Хоккей – это хобби или работа? Как отдыхаете, чем вдохновляетесь?

Это работа. В Иркутске играю в бильярд, с дочерью много времени провожу – это вдохновляет. В Архангельске отдыхаю на рыбалке, люблю и зимнюю, и летнюю, люблю охоту. Переключаться нужно: семья есть семья, работа – это работа, её нужно выполнять качественно.

Позади непростая игра с «Водником». Как настраивались на матч?

В Архангельске играют мои знакомые и друзья, но во время матча мы в первую очередь соперники, а после — снова друзья. Нельзя давать себе послабления. Готовиться нужно к игре, уважать каждого соперника.

Елена Трофименко, «Вестник Эн+»