Динамика загрязнения Байкала пугающая. Основная проблема кроется в микропластике – мельчайших частицах пластика, порой незаметных человеческому взгляду, но опасных для живых организмов.
Элементы оказываются в озере после распада прибрежного мусора под действием солнца, воды и ветра. Микропластик – это бывшие пакеты, пленки, одноразовая посуда, рыбацкие сети, загрязнения, попадающие в озеро со сточными водами, в том числе, и с судов.
Решить проблему загрязнения пластиком можно только сообща: благодаря усилиям общественности, государственных органов, научных организаций и бизнеса. При активном участии основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+ была создана ассоциация – команда из сторонников сохранения экосистемы Байкала, основная задача которой – поддержка экологических проектов по недопущению появления пластика в озере, координация действий всех ее членов. 4 апреля состоялось собрание участников, где наметили планы по работе в 2023 году.
В начале встречи координатор Ассоциации Илья Уйманов презентовал список экоинициатив.
В первую очередь, это экологические проекты для молодежи. Поскольку ставка делается на подрастающее поколение, в предложениях особую роль заняли образовательные блоки: экофестиваль, форумы, квизы, квесты, просветительские уроки, туристические слеты, детские лагеря – все то, что формирует экологическое сознание и бережное потребление у детей.
Привлечь внимание общественности к раздельному сбору мусора Илья предложил и через искусство. В качестве идеи экопросвещения руководитель ассоциации назвал выставку арт-объектов, созданных из вторсырья. После экспонирования предметы можно отправить на переработку.
Прозвучала инициатива и по введению сбора для бизнеса на Байкале на использование пластика, а также перевод производства упаковки в регионе на экономику замкнутого цикла. Предложение как никогда актуально: в Госдуме в первом чтении принят законопроект, запрещающий использование пластика на берегах Байкала. Еще предстоит рассмотрение инициативы во втором и третьем чтениях, но уже очевидно, что запрос на уменьшение привозимого пластика на берега Байкала идет и от федерации.
Пятый пункт предлагал разработку инновационных технологий по очистке сточных вод и переработка пластиковых отходов. В качестве примера Илья привел проект «Асфальт из пластика» – технологическую разработку ИРНИТУ – нового резидента ассоциации. Представитель университета, проректор по научной работе Александр Кононов рассказал о перспективе использовать пластик при укладке дорожного полотна.
Александр Кононов: «Мы активно работаем в направлении переработки отходов в асфальтовое покрытие. Это не абсолютное решение проблемы, а одно из. Это точка входа. У нас есть специалисты, которые занимаются технологиями переработки, общими экологическими вопросами, компетентны в системах очистки стоков. Бывает, новые проекты могут вызывать скепсис. Например, дорожные специалисты в свое время с сомнением отнеслись к идее применять шлаковые отходы при строительстве дорог, но проект показал свою эффективность. Думаю, что и пластик в перспективе можно будет использовать как один из слоев при строительстве дорог. Сейчас проводим исследования, изучаем».
За последний месяц вместе с университетом в ассоциацию вступили еще четыре участника: лаборатория креативных решений 5house, молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», автодилер «Тачки», гостевой дом «Русское Подворье» в поселке Большое Голоустное. Представитель гостиницы – Евгения Здышева – активист в сфере экологического туризма. Евгения рассказала как команда переводит работу турбазы на зеленый менеджмент и готова масштабировать опыт на другие места размещения на Байкале. Тем более, переход на новый формат позволяет экономить средства собственникам бизнеса.
На встрече также присутствовали представители крупного бизнеса, вступившие в ассоциацию год назад, когда она формировалась, и составляют сейчас костяк объединения: En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, РЖД и благотворительный фонд «Подари планете жизнь».
У каждого из гостей была возможность высказать мнение о плане мероприятий на год. Сергей Матвеев, замдиректора по развитию ООО «Байкал.Центр» предложил приглашать на заседания ассоциации представителей заинтересованных и ответственных структур по защите Байкала. Посещать встречи могли бы эксперты от Росприроднадзора, Росрыболовства, Минприроды, НКО, представители бизнеса, которые ведут свою деятельность на побережье, а также специалисты от муниципалитетов, на чьих территориях зафиксирована высокая антропогенная нагрузка.
Итог встречи подвела модератор дискуссии – директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова: «В ассоциации мы высказываем идеи, обсуждаем, выбираем лучшие, объединяем их и масштабируем. Сегодня поступило предложение создать единый фонд для финансирования мероприятий и реализации идей. Основные направления, которые получат поддержку – это образовательные, взаимодействие с государственными органами: мы как ассоциация можем выступать с предложениями, письмами, туристическое направление, научная деятельность».
Следующее заседание ассоциация проведет через два месяца. За это время участники разобьются на рабочие группы. Команды проработают свои тематические проекты и внесут их в общий план действий.
Светлана Павлова, IRK.ru
Фото автора
Светлана Павлова, IRK.ru
А координатор Ассоциации Илья Уйманов был на нашем мусорном полигоне? Разве его РТ-НЭО Иркутск не проконсультировало, что они все воддну кучу сваливают ?( это к вопросу сортировки) А хоть на одном предприятии Иркутска работающем с пластиком он был? Кроме словоблудия, реальные дела какие у него?