Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Хоккейная весна

Весна – особенное время для выпускников иркутской школы по хоккею с мячом. В марте и апреле они выступают на важных соревнованиях, и от результатов на них зависит будущее молодых спортсменов: лучших пригласят в команду Высшей лиги, где они в перспективе могут войти в основной состав «Байкал-Энергии».

Десяток 10–12-летних мальчишек вечером выкатываются на дворовый ледовый корт. Рядом с ними – совсем малыши, которые только учатся стоять на коньках. В это же время в другой части города 17-летние юноши уверенно тренируются на стадионе «Рекорд». Одновременно с ними на тренировку в Ледовом дворце «Байкал» собирается дублирующий состав «Байкал-Энергии». Каждого юного спортсмена встречают тренеры и их помощники – команда профессионалов, которые цепким взглядом следят за будущими спортивными звездами.

– Каждый ребенок, «болеющий» хоккеем, должен иметь шанс выйти на большой лед, – говорит главный тренер команды Высшей лиги «Байкал-Энергия» Дмитрий Завидовский. – Наша задача – создать условия. Откровенно говоря, я сам был не самым талантливым ребенком: у меня не все получалось играючи, с первого раза. Сегодня с высоты собственного игрового и тренерского опыта я вижу: важнее не только и не столько физические природные данные, сколько самодисциплина и трудолюбие. А еще доступность занятий спортом и комплексная программа подготовки.

Благодаря условиям, созданным Эн+ для развития бенди в Иркутской области, шанс заниматься любимым спортом есть у каждого ребенка
Благодаря условиям, созданным Эн+ для развития бенди в Иркутской области, шанс заниматься любимым спортом есть у каждого ребенка

Именно такая программа действует в Иркутске благодаря Эн+. Компания не только является генеральным спонсором хоккейного клуба «Байкал-Энергия» на протяжении многих лет, руководство Эн+ решило пойти дальше: создать особые условия для развития этого спорта в регионе. Идею поддержала и администрация Иркутска. Теперь, помимо молодежной команды, у клуба в областном центре есть подшефные дворовые корты с тренерским сопровождением, существуют школы для ребят разных возрастов при иркутском Центре развития спорта (ЦРС). Выезды на соревнования обеспечивает генеральный спонсор, как и материальное оснащение для тренировок – от клюшек и мячей до формы и обустройства раздевалок.

Все это позволило сделать любимый спорт доступным для сотен ребятишек, в том числе тех, кто по семейным обстоятельствам не мог себе позволить такое дополнительное образование.

Такая комплексная работа ведется третий год, и уже есть результаты. В сезоне 2022/2023 к играм Суперлиги привлекали совсем юных спортсменов, воспитанников дубля. Например, к играм со старшими товарищами присоединялся Антон Скрипкин. А 18-летний Давид Корешков заключил контракт с командой Суперлиги, выступил в 32 матчах и порадовал болельщиков девятью голами.

Первый финал

Команда молодежки удивила болельщиков в прошедшем сезоне: впервые она вышла в финальную серию матчей чемпионата России и заняла шестое место – серьезное достижение в истории иркутской молодежной команды. Такой результат – итог работы с кадровым резервом основного состава «Байкал-Энергии», считают тренеры.

– Усердная работа, никакого другого секрета нет, – добавляет Дмитрий Завидовский. – За последние пару лет поменяли отношение к дисциплине как во время тренировок, так и за их рамками. В разы выросло количество тренировок, индивидуальных разборов. Не скрою, мы смотрим на опыт других клубов, перенимаем лучшее. Важно не просто сформировать технику игроков, а научить их мыслить, выстраивать стратегию, просчитывать варианты за секунды владения мячом для более эффективной передачи паса. Приучаем читать книги, развиваться, интересоваться разными сторонами жизни. Можно сказать, что тренеры становятся истинными наставниками для своих подопечных. И это только на пользу.

Настоящим подарком от молодых хоккеистов 2005 года рождения стало выступление на IV Спартакиаде молодежи России. Большая часть сборной Иркутской области – состав «Байкал-Энергии-ЦРС» – школы по хоккею с мячом, которая существует в партнерстве с клубом. Иркутские хоккеисты уверенно дошли до финала, сначала разгромили сборную Нижегородской области со счетом 12:6, затем не оставили шансов сборной Свердловской области (счет 9:3), а после «раскатали» сборные Хабаровского края (13:6) и Красноярского края (4:3).

Быть первыми во всем учат своих подопечных тренеры
Быть первыми во всем учат своих подопечных тренеры

В финале иркутяне встретились со сборной Архангельской области. Спортсмены бились отчаянно: 19 мячей в финальном матче – этот рекорд явно не скоро смогут повторить даже в Суперлиге. Жирную точку во встрече иркутян и архангелогородцев поставил на последней минуте матча игрок «Байкал-Энергии-2» Антон Скрипкин. Ребята выиграли со счетом 11:8. И парни не сдерживали эмоций: сразу после финального свистка обнимались, стучали друг друга по шлемам и буквально кричали. Впервые в истории иркутяне победили в соревновании, в котором за звание лучших боролись сильнейшие молодежные команды страны.

Поверь в себя

На днях в Иркутске стартует важное спортивное событие: с 9 по 17 апреля пройдет финальный этап Первенства России по хоккею с мячом среди юношей 2005-2006 годов рождения. В столицу Восточной Сибири съедутся сильнейшие команды России. В свою очередь от участников «Байкал-Энергия-ЦРС» ждут красивой игры.

– Хоккеем с мячом я занимаюсь с семи лет. Как-то мама увидела объявление, что ДЮСШ ведет набор и привела меня. Уже потом я перешел в «Байкал-Энергию-ЦРС», – говорит вратарь «Байкал-Энергии-ЦРС» Егор Золотарев. – Игра захватила меня. Хочется продолжать заниматься. Моя мечта – дебютировать в составе «Байкал-Энергии», а потом выиграть Кубок мира за границей. У нас сильная школа, мы сможем класс показать.

Благодаря финансовой поддержке Эн+ финал состоится в Иркутске. Энергохолдинг видит в развитии спорта одну из ключевых социальных функций. Задачу популяризации здорового образа жизни поставил еще основатель компании Олег Дерипаска.

Игроки, тренерский состав и компания Эн+ приглашают всех иркутян и сотрудников компании поддержать молодых спортсменов на финальных соревнованиях. Поддержка трибун для юных дарований сегодня особенно важна.

По материалам Вестника «Эн+»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля