С Романом мы встретились возле стройплощадки, которая находится всего в нескольких метрах от его дома. Работы идут полным ходом. Когда-то огороженный участок принадлежал ИНЦ СО РАН и на нем находились гаражи, а сейчас здесь возводится современный жилой комплекс.
Мужчина вспоминает: однажды ночью в октябре 2022 года жильцов дома №297В по улице Лермонтова разбудил сильный шум заезжающих в их двор грузовиков и тракторов. Несмотря на поздний час, на участке начали сносить постройки и гаражи. Возмущенные люди вызвали полицию, которая объяснила рабочим, что вести строительные работы в ночное время нельзя, и демонтаж прекратили.
Чуть позже стало известно, что на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000029:21479 компания-застройщик ООО СЗ «Профиль» планирует возвести жилой комплекс на 488 квартир. Согласно информации на сайте наш.дом.рф, ЖК будет состоять из двух одиннадцатиэтажных блок-секций, одной тринадцатиэтажной блок-секции и двух нежилых построек.
В декабре территорию огородили и начали готовиться к стройке. Жильцы близлежащих домов — №297В и №297Б — восприняли подготовку к строительным работам в штыки, так как застройщик при установке металлического забора захватил часть их придомовой территории. А в январе 2023 года застройщик приступили к возведению ЖК — работы с тех пор, рассказывает Роман, ведутся практически круглосуточно и без выходных дней, а строительная техника заполонила весь двор.
Местные жители не раз обращались в региональный стройнадзор, областную прокуратуру и даже в суд, но, несмотря на явные, по мнению иркутян, нарушения, стройка идет своим ходом.
Спорная территория
Роман, как и другие местные жители, сомневается в законности приобретения застройщиком участка под строительство ЖК. Ведь когда-то он принадлежал ИНЦ СО РАН и, по мнению иркутян, никак не мог оказаться в частной собственности.
Мужчина вспоминает: когда-то на этом участке располагались постройки и гаражи ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Иркутского научного центра Сибирского отделения академии наук». Однако на тот момент земля не была оформлена соответствующим образом. Когда предприятие находилось на стадии банкротства, конкурсный управляющий подал исковое заявление о выделении земельного участка для эксплуатации хозпостроек ЖКХ — так был образован земельный участок с кадастровым номером 38:36:000029:21479. Уже через год после этого землю продали на торгах частному лицу, которое, изменив назначение земли (с хозяйственного на жилищное строительство), передало участок по договору аренды застройщику ООО СЗ «Профиль».
Захваченный строителями при возведении забора участок придомовой территории жильцы еще в 2018 году поставили на кадастровый учет. Стали разбираться, и выяснилось, что эта территория площадью 1026 «квадратов» вошла в состав нового участка еще при его выделении для ЖКХ ИО СОРАН в 2019 году. Между тем, там всего пару лет назад был разбит небольшой скверик — о нем сейчас напоминают лишь засыпанные землей скамейки и тропинка.
— Жители являются владельцами придомовой территории, при этом администрация, выдав разрешение на строительство, и застройщик, установив забор, нарушили правила межевания территории и без проведения необходимых процедур образовали новый кадастровый участок под строительство ЖК, лишив местных жителей права пользования территорией, — рассуждает Роман.
20 марта 2023 года жильцы обратились в Свердловский районный суд Иркутска с иском к застройщику и городской администрации (дело № М-1210/2023), а также в стройнадзор Иркутской области (обращение № 03-86-1455/23 от 06.02.23). Контролирующее стройку ведомство провело проверку и подтвердило факт самозахвата и постановило привлечь физлицо (представителя застройщика) к ответственности за нарушение требований проектной документации — строить в границах своего участка.
После обращения жильцов в стройнадзор забор отодвинули, однако ненамного. Роман поясняет, что установить ограждение по границе своего участка застройщик просто не может: у него не будет достаточно места для строительства всех блок-секций. Ознакомившись с проектом ЖК, мужчина делает вывод: «Проектом строительные работы вне участка застройки не предусмотрены, но без выхода за границы участка застройки возведение двух блок-секций не было бы возможным, поскольку для монтажа опалубки и выполнения откоса котлована необходимо гораздо большее расстояние, чем предусмотрено от края строящегося здания до границы участка застройки».
Кроме этого, жильцы дома на Лермонтова уже несколько месяцев борются за то, чтобы по их придомовой территории перестали ездить грузовики. Застройщик организовал проезд техники на стройплощадку, в том числе и через придомовую территорию. Жильцы близлежащего дома не раз обращались в полицию, которая фиксировала нарушения, но все безрезультатно: застройщик продолжает использовать проезд для тяжелой техники — без официального установления сервитутов и согласований с жильцами.
— Если они не могут строить без самозахвата земли – то как проект получил положительное заключение экспертизы, а администрация выдала им разрешение на строительство? — удивляется Роман. — Также при обустройстве проезда строители вырубили деревья, а газоны отсыпали щебнем.
Выдержат ли дома?
Жильцов домов также беспокоит, что из-за строительных работ их дома могут разрушиться. Сначала, вспоминает Роман, в их квартирах они ощущали вибрацию из-за работы виброкатка, которым рабочие уплотняли грунт. «На верхних этажах качались люстры, звенела посуда и дрожали стекла», — рассказывает он.
Жильцы сразу же обратились в региональный стройнадзор. Ведомство провело проверку и дало обеспокоенным жильцам ответ: «Проверкой был установлен факт отсутствия, в соответствии с требованием проектной документации шифр 004/22-ПОС, мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010, в том числе наблюдений за деформациями оснований зданий и сооружений в соответствии с ГОСТ 24846».
Нарушение надзорное ведомство зафиксировало, однако со стороны застройщика, как отмечает Роман, и на этот раз никакой реакции не последовало. Затем жильцы заметили на стенах трещины, которые могли появиться из-за начавшейся под боком стройки, и стала обваливаться штукатурка. Роман показывает фотографии, фиксирующие разрушения в близлежащих зданиях – этими снимками люди делятся в группе жильцов дома.
— Конечно, — говорит мужчина, — чтобы достоверно установить причину происхождения этих трещин, нужна экспертиза. Но застройщик должен был провести обследование близлежащих зданий. Однако они этого не стали делать. Даже после проверки застройщик проигнорировал замечания стройнадзора, — говорит Роман.
Нагрузка на инфраструктуру
Жителей микрорайона беспокоит и тот факт, что после введения в эксплуатацию ЖК нагрузка на существующую инфраструктуру возрастет в разы. Так, например, поясняет Роман, проект жилого комплекса предусматривает строительство 488 квартир в трех блок-секциях и обустройство 111 машино-мест: 32 гостевых, 15 для коммерческих помещений, 64 для жильцов дома — по периметру ЖК. Сейчас, отмечает он, близлежащие дворы забиты машинами, а когда ЖК заселится, ситуация станет только хуже.
— Только менее 10% квартир будут обеспечены парковочными местами. Как застройщик получил разрешение на строительство ЖК при таком расчете — остается загадкой, — говорит Роман. — Ведь существует же норматив по числу парковочных мест для жилых районов со сложившейся застройкой, который застройщик должен соблюдать при возведении новых домов.
После строительства библиотеки имени Молчанова-Сибирского, СОШ № 19, ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал» утром и вечером в Академгородке образуются пробки как на основных дорогах, так и во внутридворовых проездах; и новый ЖК только усугубит ситуацию, уверены местные жители. По их мнению, выезд на улицу Старокузьмихинская, которая ведет к Академическому мосту, будет буквально заблокирован.
Увеличится нагрузка и на социальные объекты, которые и без того переполнены: поликлиника ФГБУЗ «Клиническая больница ИНЦ СО РАН», школы, детские сады. Согласно ответу ФГБУЗ «Больница Иркутского научного центра», будущие жильцы комплекса должны будут обслуживаться в ОГБУЗ ИГДП №6 и ОГБУЗ ИГБ №6, расположенных в другом микрорайоне, поскольку поликлиника в Академгородке переполнена. Роман уверен: разрешение строительства ЖК в районе с перегруженной инфраструктурой – это очередное нарушение градостроительного законодательства.
— Если не получится остановить строительство ЖК из-за всех выявленных нарушений, тогда мы хотим вернуть себе свою землю, чтобы на ней была не гостевая парковка ЖК, а место для отдыха, как это было всегда. В последнем случае застройщику придется уменьшить количество блок-секций, — говорит Роман. — Почему до сих пор застройщика не оштрафовали за нарушения? Почему молчит городская администрация? Закон нарушают — все это видят и ничего не делают. Что это — нежелание работать или коррупция?
Что говорят власти
30 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты Иркутской области по обращению жильцов многоквартирного дома в Академгородке с жалобами на строительство жилого комплекса. На заседании высказались представители региональной прокуратуры, жилнадзора, комитета по градостроительной политике администрации и члены Общественной палаты РФ.
Так, заместитель мэра Евгений Харитонов отметил, что разрешение на строительство выдано в границах земельного участка, которым на тот момент владел заявитель (застройщик).
— Проектная документация, строительный генплан также разработаны в границах земельного участка. Разрешение на строительство было выдано в соответствии с Градостроительным кодексом, и заявителем была предоставлена экспертиза проектной документации, в которой было заключение о соответствии проектных решений требованиям законодательства. На основании документов город выдал разрешение на строительство, — сообщил Евгений Харитонов.
Представитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Татьяна Баранова отметила, что при проверке объекта было выявлено нарушение в установлении границ оградительного забора. Ответственному должностному лицу выписано предписание об устранении нарушений. Внеплановые проверки строительной площадки временно невозможны из-за введенного Правительством РФ моратория постановлением № 336, который действует в 2023 году.
А члены комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур изучили доводы заявителей и пришли к выводу, что контролирующие органы недостаточно изучили обстоятельства дела, и данное строительство нарушает права граждан на благоприятную среду проживания.
Заместитель председателя комиссии Владимир Татарников, выслушав все стороны, высказался за принятие мер по приостановлению строительства до решения проблем жильцов и защиты их законных прав, в том числе путем проведения общественных слушаний. Было решено сформировать документ с рекомендациями в адрес администрации города, прокуратуры Иркутска, Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, ИНЦ СО РАН, ЗАО «Прибайкальский исследовательский научный центр экспертиз и проектирования в строительстве», застройщика ООО СЗ «Профиль», ГУ МВД России по Иркутской области и Общественной палаты Иркутской области.
***
Ситуация набирает обороты, несмотря на то, что нечто подобное происходит сплошь и рядом, — и все благодаря активным жителям Академгородка, которые не готовы сдаться. И если стройка продолжится, то только после устранения всех нарушений, говорят они.
Ситуация описана со слов представителя жильцов и является отражением его точки зрения.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Анастасии Токарской
Анастасия Маркова, IRK.ru
Всё это бесполезно. Жадные буржуины имеют только одну цель в жизни - прибыль. Ради её достижения они пойдут на любую подлость, на любое преступление.
В '91-ом мы опустились на низшую ступень развития. Теперь отнять у буржуинов наворованное будет очень сложно и кровопролитно.