Деловая поездка продлилась 10 дней. За это время наша делегация посетила пять городов миллионников – Пекин, Цзинань, Циндао, Яньтай, Харбин – это восток и северо-восток Китая. Регионы находятся в одном часовом поясе с Иркутском, что удобно для ведения бизнеса. Харбин и нашу область связывает прямое авиасообщение, в Пекин рейсы отправятся с 27 мая. Плюс в Иркутске работает консульство КНР. Все эти условия благоприятно влияют на сотрудничество.
Китайцы гостеприимны, радушны, дружелюбны. И видно было, как они старались, как соскучились по гостям, по деловой активности. При знакомстве называли свое русское имя: Аня, Алеша, Саша, Люда – при том, что у них есть свои имена.
В поездку меня пригласил президент «Опоры России» Александр Калинин после моего выступления в Москве перед отраслевыми объединениями. Я предложил поддержать идею президента по суверенному развитию экономики. Нам нужны новые торговые пути, чтобы российские производители и поставщики нашли место для своей продукции, смогли отправлять товары на экспорт, привозить новые продукты.
Так я попал в состав бизнес-миссии. Кстати, в поездке был единственным представителем от Иркутской области. Делегация, а это примерно 60 человек, состояла из губернаторов, членов правительств, представителей отраслевых объединений, импортеров, экспортеров, производителей, логистов со всей страны. Получился любопытный срез делового российского общества.
Китайцы встречали нас словами: «Хороший друг приезжает вовремя». Принимающая сторона отмечала – мы первые, кто приехал после встречи наших лидеров. В марте в Кремле с государственным визитом побывал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, который провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Заинтересованность в сотрудничестве есть у всех сторон: как у представителей региональных и городских властей, так и у рядовых предпринимателей и крупных компаний. Все активно общались, делились контактами.
Китай готов закупать у нас практически все. Особый спрос вызывает уголь, зерно, продукты питания.
На переговорах я увидел внимание партнеров к товарам, произведенным в России. То есть, когда продукция изготавливается на нашей территории, на ней написано «Сделано в России», а формирование и продвижение бренда китайская сторона берет на себя. Это правильно, потому что они знают своих потребителей лучше.
Для российских компаний в Китае создают особые условия, налоговые преференции, льготы. Там ждут российских предпринимателей. Как я сделал вывод, китайцам тоже интересны подобные условия на территории России. Дополнительно страна предлагает выходы на огромные рынки Индии, Индонезии, Пакистана, Таиланда. Нам нужно только производить и отправлять товары.
В городах, которые удалось посетить, проживает от 10 миллионов человек и выше. Побывал в ведущих супермаркетах, посмотрел как живет средний класс, который больше всего потребляет и тратит. В магазинах полно молодежи. Бренды встречаются разные: как местные, так и западные. Экономическая активность высокая. Отметил для себя, что цены на продукты выше, чем в Иркутске, как и средний чек в кафе, ресторане. А на автомобили цены ниже.
Домой возвращался через Москву. В столице удалось встретиться с руководителем российского представительства китайской транспортной компании. И здесь я услышал про сотрудничество, и про важность оперативных решений. Встроиться в бизнес-поток получится тем, кто первым отреагирует на запросы востока.
Считаю, у Иркутской области большой потенциал для выстраивания деловых отношений с Китаем. Но есть серьезные сложности – одна из них – это вывоз продукции. Наблюдается как нехватка вагонов, так и недостаточная ёмкость самой железной дороги.
У меня есть варианты, как решить вопрос, главное, чтобы идею поддержали местные предприниматели и власти. Вообще, хочу поделиться итогами поездки с бизнесменами, с представителями органов власти, кто занимается развитием экономики. Готовлю поручения для своей компании, которую возглавляю, поскольку нашел заказы для неё и партнеров, входящих в ассоциацию.
Готов налаживать доставку продукции, помогать предприятиям. Знаю, что средние и малые лесопромышленные компании вынужденно находятся в простое, не идет продажа пиломатериалов. Есть интерес по сбыту зерна из Иркутской области, наш злак считается эталонным, на него есть спрос.
Считаю так: нам надо делать малые дела и поддерживать при этом глобальную экономическую инициативу «Один пояс — один путь», которую развивает Китай. Иркутская область очень перспективный регион для включения в новый торговый путь.
Светлана Павлова, IRK.ru
Фото из личного архива Александра Деева
Недоедим но вывезем!✊️