Все праздничное действо с 13 до 19 часов будет сопровождать сказочное представление. Гостей встретят циркачи на ходулях, фокусники и клоуны, акробаты и жонглеры. Развлекать горожан готовы творческие коллективы: танцы, кавер-группа Exrtavert* и баянисты. Запланированы конкурсы и призы от партнеров. А торжественное открытие со сцены будет вести заводной и остроумный ведущий Малыш Гарри.
И это все – прекрасный повод в каникулы оторвать своих детей от гаджетов. Ведь в торгово-ярмарочном комплексе «Алтынка» найдется по душе и забава, и дело.
На ярмарке народов мира можно будет понаблюдать за искусной работой кузнецов и гончаров, а потом и самим попробовать силы у кузнечного горна и на гончарном круге. Также детей ждут и другие увлекательные мероприятия: научное шоу, мастер-классы по рисованию, рукоделию, аквагрим, качели и даже стрелковый тир.
Команда проекта приглашает иркутян на открытие 10 июня! Впереди – длинные выходные, большой государственный праздник День России! Торгово-ярмарочный комплекс «Алтынка» можно будет посетить все выходные: 10, 11, 12 июня.
В чем уникальность «Алтынки»?
Сергей Козлов, предприниматель, член общественной палаты Иркутской области: «Когда наша команда прорабатывала идею ярмарочного комплекса, мы изначально были нацелены на то, чтобы сделать „Алтынку“ центром притяжения для всего многонационального населения Иркутска и области. Благодаря общественной работе, а я вхожу в состав комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, не понаслышке знаю, что у нас в городе нет такого места, которое объединяло бы национальные сообщества.
Обычно, когда нужно провести какое-либо большое мероприятие с участием национальных сообществ, например, День народного единства, День российского флага или День России, мы можем, конечно, собрать всех на какой-то городской площади, соорудить сцену, расставить шатры. Но считаем, что этого мало – городу нужно постоянное место, центр национальных культур. И не только для праздников, а еще для сохранения и возрождения ремесел и традиций, дружбы народов, знакомства с культурой разных национальностей.
И, конечно, с этими целями полностью совпадает стремление представить на нашей ярмарке уникальные и качественные продукты и товары со всего города, области, регионов-соседей, России и дружественных стран.
Мы стараемся и верим, что торгово-ярмарочный комплекс „Алтынка“ станет точкой притяжения для всех горожан, поможет развивать в нашем обществе толерантность, предоставит возможность для межконфессионального общения».
От идеи до воплощения
От зарождения идеи до сдачи в эксплуатацию комплекса прошло девять месяцев. За забором, ограждающим бывшую меховую фабрику на улице Ангарской, 28, весь год шли ремонтные работы, велось благоустройство территории. И теперь рядом с известным торговым центром «Город мастеров» появился современный торгово-ярмарочный комплекс.
10 июня открывается половина «Алтынки» – крытый рынок, уличные ярмарочные ряды, центральная площадка и сцена. На двухэтажном здании еще ведутся внутренние работы, но уже есть где развернуться!
На ярмарочной площади, к примеру, можно проводить сезонные ярмарки и выставки и праздники. Благо поводов много: Рождество, Курбан Байрам, Сагаалган, Навруз, Купальле… Вы только представьте какое многоцветье увидят иркутяне!
В большом двухэтажном здании будут находиться ресторанный дворик, ремесленные мастерские, сувенирные лавки и часть торговых павильонов. А на сцене, которая находится в самом тихом месте пространства, чуть в стороне от автодороги, могут выступать любые народные коллективы.
Все это объединено единым ярмарочным стилем и понятной навигацией: указатели не дадут заблудиться и помогут найти нужный павильон, творческую мастерскую, санитарные комнаты. И, что очень важно, рядом просторная бесплатная парковка!
«Алтынка» – земли серединка
Местоположение торгово-ярмарочного комплекса «Алтынка» – на линии купеческих караванов «чайного» тракта – очень удобно. Оживленная трасса на Байкал гарантирует, что туристов вскоре здесь будет предостаточно. Поэтому организаторы учли спрос на сувениры производства местных умельцев и изделия традиционных национальных промыслов.
– Мы пригласили к сотрудничеству известные творческие объединения Иркутска, – заверил Сергей Козлов. – Так что сувениров на прилавках ярмарки будет достаточно. Кроме этого, хотим и можем поддержать мастеров, просто увлеченных людей, желающих продать свои изделия. Мы предлагаем сдавать изделия на реализацию в постоянно действующие павильоны либо взять в аренду торговое место по вполне демократичной цене.
Все известные продуктовые бренды региона тоже откроют свои павильоны. А значит иркутянам – кто живет в этом районе, едет в поселки или на дачи – будет очень удобно заехать по пути, закупить продукты, вкусно поесть и посетить павильоны с товарами народного творчества. Все в одном месте.
Имя – золото
Интересное и даже какое-то домашнее название ярмарочного комплекса «Алтынка» придумал известный дизайнер, создатель многих брендов Гомбо Зориктуев.
Алты́н — традиционный номинал русской денежной системы достоинством «три копейки». При Петре I чеканился в виде монеты из чистого серебра. Слово «алтын» есть во многих языках, и значение у него одно, лишь с разницей в произношении – «золото». И вот такое уменьшительно-ласкательное имя «Алтынка» легло на слух и цепляет за душу. Говорят, с бурятского оно буквально переводится как «золотце».
И еще один интересный факт из пока небольшой биографии «Алтынки». Иркутяне впервые увидели ее в… новогоднюю ночь. В фильме Романа Буркало «Маршрут Иркутск – Новый год». А это, говорят, хорошая примета – к встречам с добрыми людьми и долгой счастливой жизни!
***
По аренде помещений обращаться по телефону: 66-56-09, заявки на выступление и проведение мероприятий creativclub@mail.ru.
Команда торгово-ярмарочного комплекса приглашает к сотрудничеству национальные сообщества, народных умельцев, творческие коллективы!
www.altinka.ru
Одноклассники
Вконтакте
Ютуб-канал
Подробнее
Токен LdtCKWk8d
ООО «ИНДЕКС»
Инесса Шайн, специально для IRK.ru. На правах рекламы
Так здорово, что теперь можно будет приехать с гостями из других городов и купит сувениры и программу посмотреть. Интересный проект, давно ждали своего Арбата. Придём на открытие всей семьёй.