Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эн+ установила в Ангарске рыбозащитное устройство. Как оно работает?

ТЭЦ-10 (входит в Эн+) обеспечивает теплом и электроэнергией предприятия и население Ангарска. Недавно на предприятии решили проблему с заходом рыбы в водозаборный ковш и ее попадание в насосы: внедрили специальное рыбозащитное устройство. Журналист IRK.ru побывала на месте и выяснила, как оборудование работает.

Обычно мы не задумываемся о том, как в наши дома поступают тепло и электроэнергия. Однако этому предшествует сложный технологический процесс, в котором участвует множество устройств.

На территории ТЭЦ-10 в протоке Еловая реки Ангара располагается водозаборный ковш, через который на станцию поступает вода для технических нужд. Для этого установлены специальные насосы и проложены трубопроводы. Мощное и надежное оборудование подает воду на охлаждение конденсаторов турбин.

Турбины приводит в движение пар, вырабатываемый в котлах при сжигании угля. Турбины, в свою очередь, приводят в движение генераторы, которые вращаются со скоростью три тысячи оборотов в минуту. Вырабатываемая генераторами электроэнергия подается в энергосистему, а отработанный пар поступает обратно в котлы. Нагретая после охлаждения агрегатов речная вода возвращается по сбросному каналу в Ангару.

Специалисты установили, что с этой водой в береговую насосную станцию из реки естественным образом попадает рыба. Некоторые ее виды являются редкими. В связи с этим в 2022 году на ТЭЦ ввели в эксплуатацию новое устройство — рыбозащитное сооружение, которое призвано предотвратить заход рыбы в водозаборный ковш. Компания инвестировала в проект более 30 миллионов рублей.

В 2023 году специалисты приступили к проведению комплексной оценки эффективности устройства. О работе оборудования рассказали директор ТЭЦ-10 Дмитрий Васильев и начальник гидротехнического цеха Андрей Кокорев.

Директор ТЭЦ-10 Дмитрий Васильев
Начальник гидротехнического цеха Андрей Кокорев

Директор ТЭЦ-10 Дмитрий Васильев

Начальник гидротехнического цеха Андрей Кокорев

— Рыбозащитное устройство, выполнено в виде водо-воздушной завесы, — отметил Андрей Кокорев. — Оно состоит из рабочего и резервного насосов, 250-метрового трубопровода для подачи воды, трубопровода для подачи воздуха и модулей. Модули, размещенные на дне горловины водозаборного ковша, создают так называемый рыбозащитный фронт. Всего таких модулей 25.

Модули установили в том числе в донных отверстиях ледоотбойного сооружения. Насос подает в них воздух и воду под давлением 4,5 килограмма на квадратный сантиметр. Через перфорированную трубу выходят потоки воздуха и воды, которые отпугивают рыб. Стена из потоков воды и пузырьков воздуха растянута на длину 90 метров.

Береговая насосная станция

Береговая насосная станция

Применение этого сооружения позволит поддерживать биоразнообразие рыбных ресурсов в Ангаре и протоке Еловой. По данным Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства в протоке водятся 12 видов рыб: ленок, хариус, елец, окунь, гольян, сазан, плотва, щука, широколобка, верховка, щиповка.

— Сейчас подрядная организация выполняет оценку эффективности данного устройства, — рассказал начальник гидротехнического цеха. — Работы проходят поэтапно, первый этап прошел в зимний период. Второй этап пройдет в мае. Эффективность устройства должна оказаться высокой.

Ледоотбойное сооружение

Ледоотбойное сооружение

В России имеется опыт использования таких сооружений, в том числе на двух предприятиях Иркутской области.

В целом рыбозащитное устройство рассчитано на продолжительность работы в 50 лет и более. Внимательное отношение к вопросам экологии является одной из главных целей устойчивого развития Эн+, обозначенных основателем компании Олегом Дерипаской.

Ольга Фонарёва
Фото Маргариты Романовой

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • северянин 23 мая 2023 в 21:33

    из последней строки - Дерипаска основатель ТЭЦ-10???

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля