Чем модульные отели лучше обычных
Никита Терентьев, директор строительной компании ООО «АСТ Строй»:
— Сейчас Россия взяла курс на развитие внутреннего туризма, и в 2023 году Правительство РФ выделило для регионов поддержку на строительство гостиничных номеров. В список получателей субсидии вошли 19 субъектов, где особенно остро чувствуется нехватка качественного номерного фонда. Среди них — республика Алтай, Бурятия, Приморье, Дагестан, Камчатка и Иркутская область, которая получила 240 миллионов рублей. Создание таких номеров субсидируется на 50% из средств федерального и областного бюджетов.
Туристический модуль — это объект некапитального строительства, возведенный при помощи каркасно-модульной технологии, который при необходимости можно перевозить с места на место. По сути, это такой временный отель, установленный в определенном месте на конкретный срок. Такие конструкции изготавливаются в Иркутске на заводе «АСТ Строй» и собираются уже на месте; при этом подобные модульные гостиницы можно разместить фактически на любой местности — в горах, возле воды, на возвышенности, на подвижных грунтах или илистых участках — рельеф и грунт не имеют значение, важна только транспортная доступность.
Мобильные гостиницы строятся со всеми удобствами (санузлом и кухней) и пригодны для круглогодичного проживания, даже в холодное время года. Если они находятся вдали от дорог и сетей соответственно, то можно использовать солнечные батареи или дизель-генераторы; если рядом, то могут быть адаптированными для подключения к электричеству — все по запросу заказчиков. Дома, построенные по модульной технологии, собираются на заводе с максимальной точностью и с соблюдением всех технических регламентов. Они комфортные и надежные, поэтому разницу с обычными отелями гости не почувствуют. И, главное, такие строения мобильные: когда туристический сезон на Байкале закончился, модульный отель можно перевести в другое место, где сезон только начинается, например, вблизи горнолыжного курорта в город Байкальск.
Согласно российскому законодательству, подобные некапитальные постройки могут быть не выше трех этажей, при этом площадь каждого этажа не должна превышать 500 квадратных метров, а всего здания — 1500 «квадратов». Поэтому отель может состоять из несколько модулей с достаточно большим номерным фондом.
Главным преимуществом модульной концепции является скорость. Так, например, если строительство капитального отеля занимает от года до трех лет в зависимости от количества номеров, то для возведения модульного отеля, даже с большим номерным фондом, необходимо несколько недель, а монтаж на месте — несколько часов.
При этом вложений в последнем случае требуется гораздо меньше, а окупаемость выше. Так, строительство модульного отеля с отделкой и оборудованием составляет от 1 300 000 рублей до 1 900 000 рублей за площадь от 25 до 40 квадратных метров, что на 20-30% ниже стоимости капитального здания. В наших условиях строить полноценный капитальный отель на 300 номеров — большой риск, вероятность, что он окупится даже в течение, скажем, пяти лет, крайне низкая, поэтому возведение модульных гостиниц — это хорошая возможность как для расширения номерного фонда уже действующих отелей, так и для старта новых проектов.
В существующих нестабильных экономических условиях любой бизнес, в том числе и в туристической сфере, может быть под угрозой закрытия. И в этом случае модульные отели можно сдавать в аренду или продать, так как такие дома подходят для загородной жизни и отдыха. По сути, инвестиции в строительство мобильных зданий — это беспроигрышный вариант.
ООО «АСТ Строй»
Адрес: Иркутск, Сергеева, 3Б/1, офис 201
Телефон: (3952) 64-07-88
Сайт www.ast-irkutsk.ru
Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00
Как в Иркутске решается проблема с нехваткой номерного фонда
Анатолий Казакевич, путешественник, руководитель группы компаний «Сфера Байкала», идейный вдохновитель и организатор комплексного проекта «Байкал-Аляска»:
— Развивать внутренний туризм необходимо. Это повышает привлекательность региона, что напрямую влияет на привлечение новых жителей в регион, а миграция населения, в свою очередь, становится драйвером экономического роста. По сути, туризм — это важная составляющая социального благополучия.
Иркутская область — один из лидеров среди самых популярных регионов для отдыха у российских путешественников; туристический поток за последние два года вырос на 25-30%, что подтверждают налоговые поступления от туристической отрасли в местные бюджеты. Так, в 2021 году общий объем налоговых поступлений в казну Иркутской области составлял около 960 миллионов рублей, а в 2022 году уже 1,5 миллиарда рублей — рост колоссальный.
Жители всей нашей страны мечтают увидеть Байкал, но чтобы достойно принять всех гостей, необходимо развивать инфраструктуру гостеприимства: благоустраивать существующие места отдыха и создавать новые, строить отели и гостиницы, и не только на Байкале, но и в Иркутске. На данный момент принять всех желающих ни область, ни город не могут: не хватает отелей и гостиниц, из-за чего многим приходится бронировать жилье за шесть-восемь месяцев до поездки. Одна из наших компаний туроператор «Байкалов» с 2007 года организовывает путешествие по Байкалу, привозит в область более 25 тысяч гостей каждый год. Мы регулярно сталкиваемся ситуацией, когда приходится отказывать людям из-за того, что их негде разместить даже в Иркутске, между тем, это транспортный хаб, через который проезжают более 60% всех туристов.
Чтобы в короткие сроки ликвидировать дефицит мест размещения, нужно строить модульные отели как в области, так и в Иркутске, и в решении этой задачи без господдержки не обойтись. В прошлом году Правительство РФ в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» разработало ряд мер, направленных на поддержку и развития туристической инфраструктуры. Одна из них — грантовая поддержка строительства модульных гостиниц, которой мы смогли воспользоваться.
В Иркутске мы создаем тематический парк-отель «Байкал-Аляска» на территории спорт-парка «Поляна» на берегу Ангары, и на строительство одного из корпусов отеля «Аляска» мы смогли получить грант в размере 36 миллионов рублей. Стоимость всего проекта составляет 600 миллионов рублей, из них 300 миллионов рублей — это необходимый бюджет на строительство номерного фонда. Сумма, полученная по гранту, небольшая, но она помогла продолжить строительство, когда в непростых экономических условиях себестоимость строительства выросла практически в два раза. Всего в 2023 году от Иркутской области на грантовую поддержку модульных отелей было подано 27 заявок, однако только четыре проекта (в том числе наш) получили гранты.
В области нет ни одного предпринимателя, готового вложить 600 миллионов рублей в строительство отеля, поэтому проект мы реализуем на коллективные инвестиции, что немаловажно; на данный момент его поддержали более 60 инвесторов, и их количество увеличивается.
Инвесторы могут выбрать вариант вложения в проект. Например, приобрести модульный гостиничный номер, управление которым берет на себя наша команда, а инвестор получает пассивный доход. Срок окупаемости такого отеля составляет 5-6 лет. Всего проектом предусмотрено строительство 13 таких номеров (уточнить количество), половину из них уже планирует приобрести Московский инвестиционным фонд, и в свободной продаже остается 6-7 номеров. Поэтому если есть желание стать частью перспективного туристического бизнеса, то можно это сделать сейчас. Вся необходимая информация есть на сайте www.hotel.baikal-alaska.ru.
Парк-отель «Байкал-Аляска»
Для уточнения деталей и согласования условий инвестирования звоните: (3952) 942-100, 8 964 35-99-100
Сайт www.hotel.baikal-alaska.ru.
ООО «АСТ строй», ERID: LdtCKEjV9; ООО «Байкалов», ERID: LdtCKTAJb
Анастасия Маркова, реклама