Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутат Алексей Распутин рассказал о развитии предместья Рабочее

Депутат Алексей Распутин рассказал о развитии предместья Рабочее

IRK.ru продолжает серию прогулок с депутатами городской думы. На этот раз экскурсию по округу №22 для IRK.ru провел депутат Алексей Распутин.

Территориально избирательный округ №22 — один из самых больших в Иркутске, и депутатом от округа с 2016 года является Алексей Распутин. Помимо многоквартирных домов, в округе есть и частный сектор, а также несколько садоводств. Как признается парламентарий, округ в своем развитии уступает другим территориям, так как здесь нет центрального теплоснабжения: отопление идет только от нескольких котельных, которые имеют ограниченные мощности.

Депутат городской думы Алексей Распутин
Депутат городской думы Алексей Распутин

Ситуация кардинальным образом изменится, уверен Алексей Владимирович, когда завершатся работы по строительству теплового луча в предместье Рабочем. Это масштабный проект, который реализуется в несколько этапов. Протяженность теплового луча в правобережном округе по улице Баррикад составит 4714 метров, по улице Радищева — 3841 метр, по улице Ядринцева, переулку Космическому и улице Зимней — 2567 метров.

Сквер Памяти

Мы начинаем нашу прогулку со сквера Памяти, который находится возле дома №135 по улице Баррикад. Сквер был разбит в 2022 году по инициативе Алексея Распутина и при участии местных жителей; посвящен он иркутянам, жившим в этом районе, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину. На открытие сквера были приглашены ветераны, которым было приятно видеть, что потомки ценят и уважают их подвиг.

Центром сквера явления памятный камень, который когда-то стоял на месте стелы «Город трудовой доблести». Рядом оборудовали стенд, на котором к 9 мая жители размещают портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны, с краткой информацией о них, это своего рода «Бессмертный полк». Возле сквера на стене жилого дома изображены белые лебеди. Уличная картина появилась также благодаря депутату, который за счет собственных средств привлек профессионального художника к воплощению идеи на фасаде здания.

— Иногда бывает так, что после появления нового пространства со временем оно приходит в запустение. Здесь, напротив, жители ухаживают за сквером, продолжают благоустраивать его, следят за чистотой и приносят цветы к памятнику, — рассказывает депутат.

Библиотека возле школы №8

Следующая наша остановка — общеобразовательная школа №8, возле которой в прошлом году появилась библиотека. Два года назад, благодаря городской администрации и депутатскому корпусу, в этом здании, которое возвели в 1936 году, сделали капитальный ремонт: отремонтировали кровлю, укрепили стены, заменили коммуникации, окна и двери. Из-за отсутствия свободных площадей у школы никогда не было своей библиотеки, и все собранные годами книги хранились в небольшом учебном помещении. На территории школы находилось заброшенное здание, которое решили восстановить и разместить в нем библиотеку.

Сейчас здание практически готово, остается только укомплектовать его оборудованием, и к 1 сентября здесь появится современный читальный и компьютерный залы, кабинет эмоциональной и психологической разгрузки, также в планах в одном из кабинетов организовать школьный музей. Отдельная гордость — хранилище, в котором на новых стеллажах в ряд стоят книги: собрания сочинений Льва Толстого, книги Ивана Бунина, Михаила Лермонтова и другие. Также в этом здании будут проводить и внеклассные занятия с учениками школы – тем более, что все условия для этого созданы.

— В свое время школа «гремела» на весь Советский Союз, так как на ее территории находился стадион «Динамо», где готовили профессиональных велосипедистов, и многие известные спортсмены учились именно в этом учреждении. Долгое время здание школы находилось в плачевном состоянии, а сейчас оно обрело новую жизнь, более того, продолжает развиваться. Планируем рядом со школой построить спортивный модуль, сейчас решаем вопрос с оформлением земельного участка и готовим проектную документацию на новый объект, — рассказывает Алексей Владимирович.

В этом году началась важная для округа стройка — возведение нового здания для поликлиники №15. В свое время уже существовавшее здание было приспособлено под медицинское учреждение: два общежития объединили между собой пристроем и открыли в них поликлинику, за которой закреплено в два раза больше людей, чем можно в таких условиях принять. Поэтому вопрос строительства нового здания стоял уже давно.

— В течение семи лет мы работали над тем, чтобы у поликлиники появилось новое современное здание. В итоге был определен участок под строительство, подготовлена проектно-сметная документация; мы добились финансирования этого проекта, но работы еще предстоит много. Строительство началось, и через два года учреждение откроет свои двери для посетителей.

Каштаковская роща

Одно из самых любимых мест отдыха у жителей округа — это Каштаковская роща, которую мы просто не могли не посетить. Здесь даже в будние дни всегда много отдыхающих: по аллеям и узким тропинкам гуляют мамы с колясками, со всех сторон слышится звонкий детский смех. Трудно представить, что когда-то на месте рощи были просто заросли, среди которых вилась заросшая, едва видная тропинка, и люди боялись здесь ходить, используя ее только в тех случаях, когда надо было срезать путь.

Сейчас это место не узнать: постепенно оно превратилось в большой современный парк для семейного отдыха, где можно заниматься спортом и гулять с детьми – здесь обустроили несколько детских и спортивных площадок, а также построили футбольное поле.

— Мы начинали с проведения здесь городских праздников для жителей предместья Рабочее, и это место перестало пугать людей. Затем, с учетом мнения жителей, подготовили проект и концепцию благоустройства этого большого пространства. В рамках первых двух этапов мы организовали тропиночную сеть, обустроили освещение, парковку, установили детские и спортивные площадки, а при входе в рощу установили стелы, — рассказывает Алексей Владимирович.

После того как завершится разработка проекта, стартует третий этап благоустройства. В роще планируют обустроить за мостом тихую зону для пожилых людей и родителей, гуляющих с колясками. А в этом году на всей территории рощи смонтируют систему видеонаблюдения.

— Через Каштаковскую рощу протекает речка Сарафановка, через которую в 2020 году построили пешеходный мост. До этого на ту сторону доступа не было, и мы таким образом соединили две части этой рощи, — рассказывает Алексей Распутин. — У нас концепция какая: часть парка, которая находится за Сарафановкой, предназначена для тихого отдыха, а здесь – территория для активного отдыха и занятий спортом.

Дорога на улице Братской

Дальше едем на улицу Братская. В этом году здесь идет капитальный ремонт дороги в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». Как отмечает депутат, эта трасса уже давно нуждается в реконструкции, так как движение по ней интенсивное, а ремонта не было давно.

Помимо расширения и асфальтирования проезжей части, на улице появятся новые безопасные тротуары с пандусами, пешеходные переходы, будут обустроены дополнительные парковочные карманы и смонтировано современное светодиодное освещение. Стоимость ремонта составляет 90 миллионов рублей.

— В рамках этой федеральной программы мы отремонтировали дорогу на улице Баррикад. На участке протяженностью более 2,5 километра – от Маратовского кольца до Ушаковской – мы заменили асфальтовое покрытие проезжей части, сделали новую систему ливневой канализации в районе перекрестка с Ушаковской, обустроили тротуары, расширили перекрестки и смонтировали новое освещение. Благодаря совместной работе с городской администрацией, нам удалось направить на ремонт этой дороги сумму в размере 160 миллионов рублей. После того как по улице Баррикад будет проложен тепловой луч, мы продолжим ремонт этой дороги.

Кроме этого, в прошлом году отремонтировали участок дороги на Плишкинском тракте, по которому ездили жители садоводств и микрорайона Славный — от питомника К-9 до границы с Иркутским районом. Дорогу там заасфальтировали, обустроили тротуар и подъездные карманы, установили водопропускные трубы и смонтировали светодиодное освещение. Также на дороге появились остановочные павильоны и металлические ограждения. На ремонт по проекту «Безопасные качественные дороги» направили более ста миллионов рублей.

Скейт-парк

Последняя остановка в нашем маршруте — тренировочная скейт-площадка, которая появилась на улице Братской благодаря победе в конкурсе «Народные инициативы». Как отмечает Алексей Владимирович, местные жители проявили большую активность, поэтому проект обустройства нового спортивного объекта стал одним из победителей. Когда-то на месте площадки был пустырь, а сейчас — новый современный спортивный объект, который теперь редко пустует.

— Проект «Народные инициативы» от партии «Единая Россия» в последние годы позволил в предместье Рабочее провести первый этап благоустройства Каштаковской рощи, первый этап благоустройства общественного пространства в микрорайоне Падь Грязнуха, оборудовать спортивное ядро на территории школы № 66, спортивное ядро и хоккейный корт на территории гимназии № 1, спортивное пространство в микрорайоне Славный и построить скейт-площадку на улице Братской.

Но на строительстве скейт-площадки обустройство этой территории не остановится. Как рассказал Алексей Владимирович, в этом году здесь появится настоящий скейт-парк площадью более тысяча квадратных метров. Проект будет реализован в рамках программы «Комфортная городская среда», за который проголосовали десять тысяч жителей. В перспективе здесь планируют построить канатную дорогу, спортивные площадки с тренажерами и турниками и детские городки, а также дорожки для езды на велосипедах и самокатах — и это место превратится в большой спортивный парк.

— Всю работу мы разделили на два этапа, и это неслучайно: чтобы, пока идет разработка концепции парка, эта территория не пустовала, — поясняет Алексей Распутин. — Поэтому сначала построили тренировочную скейт-площадку, а затем приступили к подготовке проекта развития остальной части территории. Сейчас подрядчик уже приступил к подготовительным работам. Уверен, после окончания работ сюда, в скейт-парк, будут приезжать не только жители предместья Рабочее, но и жители всего города.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Видео — Лали Янкевич
Фото Маргариты Романовой

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Человек Корабль 5 июля 2023 в 20:57

    дядя Распутин вы только светодиодные фонари не забирайте после окончания стройки как в прошлый раз.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля