Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О любви и верности. Депутаты Заксобрания поделились секретами семейного счастья

О любви и верности. Депутаты Заксобрания поделились секретами семейного счастья

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых супругов Петра и Февронии Муромских, которые с древних времен считались на Руси покровителями семьи и брака. Символом этого дня является ромашка. Накануне праздника депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассказали журналистам IRK.ru о своих семьях. Как удается вести законотворческую деятельность и уделять время семье, как сохранить взаимопонимание и что значит любимый человек — в нашем материале.

Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике:

Свою супругу я встретил в 2000 году. Тогда я работал генеральным директором Осетровской ремонтно-эксплуатационной базы флота в Усть-Куте, приехал по вопросам компании в областной комитет по собственности и увидел там красивую девушку Елену. Через некоторое время мы встретились с ней на одном мероприятии в Иркутском госуниверситете, удалось немного пообщаться, началось наше знакомство. Потом я позвонил ей, мы стали общаться.

Николай и Елена Труфановы
Николай и Елена Труфановы

Позднее, когда у нас уже завязались отношения, я пригласил ее в маленькое путешествие по северным рекам. Хотелось произвести впечатление, пройти по реке на белом красивом теплоходе. Она прилетела из Иркутска в Киренск, я должен был ее встретить в аэропорту, но вмешались непредвиденные обстоятельства. По пути из Усть-Кута в Киренск на теплоходе я попал в страшный туман. Ничего не было видно, идти дальше по реке было нельзя. Мобильной связи у нас на севере в то время еще не было, и предупредить Лену я не мог. По рации я связался с радистами в Усть-Куте, попросил их выйти на Киренск и через диспетчеров аэропорта предупредить Лену, что я попал в туман, но выберусь и обязательно приеду.

В Марково я смог подойти к берегу, поймал какие-то старые «Жигули» и помчался в Киренск вдоль реки. Лена ждала меня в аэропорту несколько часов. Я очень боялся, что уйдет, обидится, разозлится, но, когда она увидела меня, сказала с улыбкой: «Слава богу, не обманул». Прогулка на теплоходе все же состоялась.

Николай и Елена Труфановы
Николай и Елена Труфановы

Позже я узнал, что Лена собирается уезжать навсегда в другую страну. Она продала квартиру в Иркутске, уволилась с работы, подготовила необходимые документы. Я полетел с ней, а в самолете, на высоте в несколько тысяч метров, сделал ей предложение. Тогда она мне не ответила, а через несколько дней, когда я улетал домой и был уверен, что возвращаюсь один, она согласилась выйти за меня замуж. Выяснилось, что Лена втайне купила билет и возвращается в Россию со мной. В тот момент я был невероятно счастлив.

Мы вместе 23 года. У нас большая семья - четверо детей и внучка, у старших детей уже свои семьи и мы очень дружны. С самого начала нашей семейной жизни мы очень близки с родителями Лены, вместе ездили в отпуск, постоянно общаемся. И дети росли в такой обстановке, когда рядом и мама, и папа, и бабушки с дедушками, тети, дяди и еще множество родственников. Мы семья. Это мое самое большое счастье, моя опора и поддержка в любой ситуации.

Николай и Елена Труфановы и их дети: Полина, Олеся, София и Александр

Николай и Елена Труфановы и их дети: Полина, Олеся, София и Александр

У нас с Леной разные интересы, и я считаю это плюсом. Мое главное увлечение, которое стало профессией, это флот. Елена как юрист любит правовую тематику, а еще увлекается балетом. Три наши дочери серьезно занимались балетом, и в свое время Лена убедила нас, что нужно открыть балетную студию. Так появился известный в Иркутске центр La Scene.

Взаимопонимание в нашей семье, уважение друг к другу, любовь и преданность – это, прежде всего, заслуга наших родителей. Нас так воспитали, вложили в нас уверенность в том, что семья – это самое дорогое. Так мы воспитываем и наших детей. Лена чувствует мое настроение, состояние, понимает, где нужно похвалить, поддержать, а где проявить жесткость. Это искусство женщины, это дар. Рядом с такой женщиной нельзя быть слабым. Я считаю, что невозможно добиться успеха ни в одной сфере, если за тобой не стоит любимый человек

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:

С моим супругом мы вместе уже больше семнадцати лет. История нашего знакомства необычная. Алексей приехал в Иркутск из Красноярска по работе. Здесь мы познакомились. Он принял решение переехать в наш город из Красноярска, жить здесь, работать, хотя в то время многие, наоборот, уезжали из Иркутской области в соседний регион.

Я к своей работе отношусь по-особому. Дети и муж видят это, понимают смысл моей работы и то, как я к ней отношусь, поддерживают. И, что бы ни случилось, не только я какую-то задачу выполняю, а вся наша семья подключается. В 2019 году, когда было наводнение, мы все вместе грузили гуманитарную помощь для жителей пострадавших районов. Сейчас, во время спецоперации, мои родные помогают мне в военном госпитале. Они видят и понимают, что все эти вопросы нельзя отложить, и есть вещи которые нужно сделать прямо сейчас. Супруг является активным участником волонтерской группы «Сибирская поддержка», которая оказывает помощь нашим бойцам на передовой.

Наталья Дикусарова и ее супруг Алексей
Наталья Дикусарова и ее супруг Алексей

Мои избиратели видят задачу депутата не только в законотворчестве, но и в таких вещах, с которыми , возможно, никто другой помочь не сможет. Работа депутата — это не просто работа, но и ответственность. Я не умею просто занимать место, поэтому и вечером, и в выходные мне звонят, я решаю какие-то вопросы. Люди на меня надеются и знают, что можно обратиться. Вместе с тем на мне ответственность перед моей семьей. Несмотря на сложные моменты и занятость, мы стараемся проводить как можно больше времени вместе, в выходные дни не сидим дома, ездим на Байкал, на природу. Проводим это время в разговорах, много обсуждаем ситуаций, связанных с политикой, жизненными ситуациями, то, что происходит в жизни у наших дочерей.

Наша старшая дочь Даша уже стала студенткой университета и работает во время летних каникул. Младшей, Варе, 14 лет и это очень интересный возраст. Мы вместе с ними взрослеем, проживаем разные жизненные моменты. Очень много готовим вместе, приглашаем гостей, стараемся приобщить детей к интересному и важному, научить тому, что умеем сами.

Взаимоотношения между мужем и женой во многом зависят от характеров. Мы очень разные. У Алексея творческая профессия, у нас разные интересы, разные сферы деятельности и это помогает сохранять баланс. При этом мы много спорим, у каждого своя точка зрения, но, самое главное, мы уважаем эти разности, друг друга и наши взгляды. Это тоже позволяет сохранять гармоничные отношения.

Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания:

Мы с мужем познакомились очень давно. Во времена студенчества были вместе на практике на одном из предприятий. Фрунз тогда учился в нархозе, а я в политехническом институте. Тогда мы встретились взглядами, но общение не завязалось. Снова мы увидели друг друга только через несколько лет, и с тех пор не расстаемся. Мы в браке уже 37 лет. Супруг всегда меня во всем поддерживает. У нас очень дружная семья, все с пониманием и уважением относятся к моей трудной профессии.

Ольга Носенко с супругом
Ольга Носенко с супругом

По национальности мой супруг – армянин. Я приняла все традиции этого народа и приучила к ним своих детей, они говорят на двух языках: армянском и русском. В этом отношении у нас нет никаких противоречий. Я всегда жила принципом, что необходимо быть терпимее друг к другу, относиться с пониманием. Такие человеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность важны в нашей жизни. Семья дает человеку стабильность, поддержку, радость.

Мы с супругом любим путешествовать на машине. В поездки всегда собираемся спонтанно. Два года назад съездили в Белокуриху. Это была наша самая дальняя поездка. Чаще ездим на Байкал, в Нилову Пустынь, по Иркутской области. Я придерживаюсь мнения, что незачем ехать за границу, когда вокруг нас столько красивых и неизведанных мест.

У нас в стране много семей, где супруги живут вместе на протяжении долгих лет. В других регионах есть мера поддержки таких семей, а в Иркутской области, к сожалению, нет. Поэтому я разработала проект закона о мере поддержки людей, которые долго живут в браке, сохраняя теплые отношения. Он уже внесен в Законодательное собрание Иркутской области. Этот закон направлен на усиление семейных ценностей. Мы должны брать пример с тех людей, которые сохранили свой брак.

Олег Попов, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

С супругой Юлией мы поженились в 2006 году, а знакомы с седьмого класса школы — мы учились вместе. Сначала были просто одноклассниками, после окончания школы нас развела судьба, но в студенчестве мы снова встретились, стали общаться. В тот момент у нас начались отношения на расстоянии, так как мы учились в разных городах. Позже решили, что когда закончим университеты, то поженимся. Так и произошло.

Олег Попов и его супруга Юлия

Олег Попов и его супруга Юлия

Несмотря на то, что у нас четверо детей, которым посвящаем много времени, жена дома не сидит. Она творческий человек и все время занимается чем-то интересным, у нее очень много различных увлечений. Юлия совершенно не интересуется политикой, ей не интересна эта сфера. Однако у нас с ней общие взгляды на семью, воспитание детей, и мы оба считаем, что детей в семье должно быть много.

У нас три дочери и сын. У детей есть свои увлечения, интересы. Старшей дочери, Виктории, 15 лет, она занимается спортивно-бальными танцами. 12-летняя Василиса и 10-летняя Елизавета ходят в музыкальную школу. Одна поет в хоре, другая играет на пианино. Младшему сыну, Андрею, три года. Мы стараемся как можно больше времени проводить всей семьей, поддерживаем друг друга в делах и увлечениях.

Евгений Сарсенбаев, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:

В этом году, 16 июня, нашей семье исполнилось 28 лет. Мы со Светланой познакомились в кино 30 лет назад: в тот день моя будущая жена решила пойти туда с подругами, там мы и встретились, и с тех пор вместе. У нас четверо детей. Самому младшему сыну, Мише, пять лет. Дочери Виктории восемь. Старшие дети, Александр и Кристина, уже взрослые, у них свои семьи. Они подарили нам четверых внуков.

Евгений и Светлана Сарсенбаевы

Евгений и Светлана Сарсенбаевы

Свободное время, которого не так много, мы проводим вместе, ездим на природу, на Байкал, очень любим отдыхать на Малом Море. Секрет нашего семейного счастья заключается в том, что Светлана морально сильнее, чем я, и ее безусловная любовь делает меня сильнее. Я ее очень ценю и люблю за это. Во всех сложных ситуациях, которые у нас были в жизни, в периоды моего становления как предпринимателя и руководителя она всегда была рядом, она мой надежный тыл. Я ей очень благодарен за все.

Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

Со своей будущей женой Еленой я познакомился в 1985 году в поселке Селенгинск, куда я приехал по распределению из Кабанского района Бурятии, а она из Хабаровска сразу после окончания Хабаровского политехнического института, также по распределению. Встретились, поженились — и вот уже 38 лет живем дружно. За много лет мы научились понимать друг друга с полуслова, а споры, если и бывают, то незначительные, бытовые. Елена всегда и во всем меня поддерживает, помогает с организацией творческих мероприятий, за что я ей очень благодарен.

Андрей Маслов с супругой

Андрей Маслов с супругой

Большую часть свободного времени мы проводим на даче – отдыхаем от города и занимаемся огородом и садом. Все делаем вместе, только с разделением обязанностей: Елена занимается посадкой и выращиванием растений и овощей, а я на себя беру всю мужскую работу, когда нужно вскопать грядки, привести землю, помочь с прополкой. А еще мы вместе путешествием по области на автомобиле.

У нас два взрослых сына. Николай, старший сын, — кандидат юридических наук, преподает в одном из иркутских ВУЗов. Максим, наш младший, — подполковник полиции и сейчас с семьей живет в Омске. Максим подарил нам замечательного внука, которого, к сожалению, мы видим редко, но регулярно общаемся по телефону. Дима в свои девять лет уже стал чемпионом Омской области по быстрым шахматам в возрасте до 13 лет – и мы с женой очень им гордимся.

8 июля, в субботу, в День семьи, любви и верности в библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского проводим творческое мероприятие, посвященное этому празднику. Участники будут со всей Иркутской области: к нам едут из Чунского, Нижнеудинского, Боханского, Осинского районов, и будут гости из Иркутска. Приглашаю всех желающих!

Дмитрий Тютрин, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству:

С супругой Анной мы вместе уже около 20 лет. Познакомились во время учебы в Ангарской государственной технической академии: учились в одной группе. Могу с уверенностью сказать, что у нас счастливая семья. У нас двое детей, сыну Ивану десять лет, дочери Ниночке — восемь.

Я считаю, что приближающийся праздник очень важен для нашего общества. Институт семьи надо поддерживать. В семейной жизни главное – общие интересы и цели. У нас с супругой одна задача — воспитание наших детей. Мы стараемся дать им хорошее образование, дополнительные возможности для развития. Хотим создать все условия для того, чтобы они смогли реализовать себя в жизни.

Дмитрий Тютрин с супругой Анной

Дмитрий Тютрин с супругой Анной

Как проводим время вместе? Ведем активный образ жизни. В свободное время любим путешествовать, например, в минувшие выходные ходили в поход по реке Китой. Зимой катаемся на лыжах и сноуборде – в прошлом году ездили в Красную поляну. Мы очень ценим время, проведенное вместе. Кстати, особенно это почувствовалось во время пандемии коронавируса – тогда наша семья остро ощутила, как нам друг друга не хватало из-за занятости на работе.

Фотографии предоставлены героями публикации.

IRK.ru

  • Мудрила страшный 8 июля 2023 в 11:14

    Где можно прочесть о крепких и дружных семьях: Кобзева, Болотова, Сокола?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля