За неделю участники акции прошли на корабле по Байкалу больше 60 километров. По словам руководителя ассоциации «Байкал без пластика» Ильи Уйманова, сначала дно осматривали с помощью подводного дрона, оборудованного видеокамерой. Устройство опускали под воду в местах, которое заранее обозначили специалисты Росрыболовства, и фиксировали, где находятся сети. Затем за ними спускались дайверы, которые ежедневно работали под водой до шести часов.
— Старые спутанные и зацепившиеся за скалы сети под водой со временем обросли микроорганизмами и наша задача – достать их так, чтобы не повредить уникальную экосистему озера, — рассказал Илья Уйманов. – Робот оборудован рукой-манипулятором для захвата предметов, но дрон не сделает этой тонкой работы. В нашей команде лучшие дайверы региона, всего восемь человек, они погружались в воду и, очень осторожно, чтобы ничего не повредить, обрезали, освобождали сети, а затем поднимали на поверхность с помощью воздушных буев.
Работа в байкальских водах очень специфическая и непростая, рассказали организаторы. Длинные сети сильно цепляется, плюс холодная вода – от трех до 12 градусов. В Иркутской области не более пятнадцати дайверов, которые способны выполнять такие задачи.

Самую большую сеть весом около 300 килограммов вытащили с использованием парашюта для подъема автотранспорта. После всплытия на поверхность ее вручную затягивали на борт.
В экспедиции также участвовали научные сотрудники лимнологического института. В местах, где находились сети, взяли пробы, чтобы отследить как изменился состав воды до поднятия сетей и после.

Современные рыболовные сети изготавливают преимущественно из пластика. Они загрязняют воду, распадаясь на микропластик, который по цепочке попадает к человеку. Еще одно опасность брошенных снастей в том, что в них гибнут многие обители Байкала. Дайверы уже находили множество мертвых птиц и даже нерпу. Все они попросту запутались и не смогли выбраться.
Уже на протяжении четырех лет по инициативе Эн+ проводится научный экомониторинг озера Байкал. Результаты работы ученых показывают высокий уровень пластикового следа. Помимо сетей, его источником являются одноразовая пластиковая посуда, бутылки и пакеты.
— В организации экспедиции по подъему сетей наша компания принимала участие впервые, для нас это новый опыт, — говорит руководитель проектов Эн+ Евгений Вакула. – Затопленные браконьерские сети нельзя поднимать в период нереста, и у нас был всего месяц, чтобы найти корабль, подобрать команду и провести экспедицию. Компания Эн+ полностью взяла на себя финансирование проекта.

Всего из воды за время экспедиции вытащили несколько старых покрышек и 61 рыболовную сеть. Также на дне Байкала заметили два затонувших снегохода и автомобиль. Техника буквально вросла в скалы, на ней появились байкальские губки, образовалась своя экосистема, поэтому достать ее сразу не получилось. Места, где находится транспорт, отметили на карте. Его поднимут во время следующих экологических экспедиций, к которым, возможно присоединяться и другие участники.
Екатерина Емелина, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и участников экспедиции
 
    


























 
            
             
            
             
                            
                        
                        
                     
            
             
                            
                        
                        
                     
                        
                    

- 
        
            
                
                    
                        
                          
 
                
                    
                        Иван
                    
                
                
                    3 августа 2023 в 17:22
                
                
                
             
                
                
                     
    
        
            
        
            
        
            
        
            
        
            
        
            
        
    
    
    
        Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
     
 
 
Загрузить комментариив итоге то с этих сетей хороший улов оказался?