Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Перед обществом стоят проблемы гуманитарного характера». Проректор БГУ о трендах образования

В Байкальском государственном университете продолжается прием документов для поступления на некоторые направления. Перед завершением приемной кампании первый проректор вуза Вячеслав Бубнов рассказал журналисту IRK.ru о трендах современного образования, актуальности гуманитарных направлений в эпоху информационных технологий и учебе в БГУ.

Вячеслав Анатольевич, как вы считаете, зачем нужно высшее образование?
— Согласно исследованиям, до 20—21 года происходит формирование человеческого мозга — нужно учиться всему. Если человек рисует, играет на музыкальных инструментах, решает математические задачи, изучает социологию, учит иностранные языки — необязательно, что он достигнет высот в этой сфере, но он развивается. Мы понятия не имеем, что будет в будущем, но человеку в любой момент могут понадобиться какие-то знания, чтобы зарабатывать деньги.

Университет как тренажерный зал, где есть все и куда ты купил абонемент, а тренер готов оказать любую помощь и поддержку. Но результаты зависят от того, зашел ли ты в этот зал, выслушал ли рекомендации, подошел ли к тренажеру и начал ли работать и нашел ли силы потом вернуться.

Вячеслав Анатольевич Бубнов
Вячеслав Анатольевич Бубнов

Сейчас эра искусственного интеллекта, робототехники, IT. Какое место в этом мире займут экономисты, юристы, гуманитарии?
— Если мы говорим про искусственный интеллект, при помощи которого можно создавать произведения искусства, программные продукты, зарабатывать деньги — то как насчет права собственности, возможности сдать этот объект в аренду, оставить в наследство? Возникает множество юридических вопросов.

Когда меняется техника, когда мы приносим в общество социальные изменения — меняются и экономические отношения, правовые нормы. То есть перед современным обществом стоят проблемы не технического, а гуманитарного характера.

Как вы думаете, будут ли в будущем университеты?
— Будут, вопрос в том, в каком количестве и насколько элитарный характер они будут носить. Университеты возникли как способ изменения социального статуса человека. Сейчас университет дает студенту универсальное образование, базу, формирует образ грамотного, интеллектуально развитого человека. Что человек дальше делает с этим образом — это большой вопрос, но он остается с ним на всю жизнь.

Нужно ли человеку учиться всю жизнь?
— Всю жизнь нужно поддерживать свой мозг в рабочем состоянии, развиваться. Мы готовы вести человека от школы и до самой пенсии. Байкальский государственный университет пошел по пути комплексной подготовки. У нас есть занятия для школьников, среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, аспирантура, множество направлений дополнительного образования, курсов повышения квалификации, куда для преподавания мы приглашаем ведущих специалистов.

Какие направления обучения есть в БГУ, что изучают ваши студенты?
— Байкальский государственный университет был основан как учреждение, где готовили финансистов. Затем серьезное развитие получило юридическое направление, сформировалась школа по информационным технологиям, по социологии и психологии, журналистике. В целом у нашего вуза ярко выраженная гуманитарная направленность.

Какие знания можно приобрести в университете, помимо знаний на лекциях? Чем интересна студенческая жизнь?
— В БГУ есть творческие коллективы, спортивные команды, волонтерское движение, дружина, медиацентр, студенческое самоуправление, профсоюз. Благодаря им ребята под руководством профессионалов могут попробовать себя во взрослой жизни, сформировать нужные навыки.

В университете много людей, появляются друзья, враги. Я всегда студентам говорю: вы не забывайте, что кроме учебы, вы еще должны успеть сделать в жизни множество вещей.

Может, студенты во время обучения устанавливают какие-то еще связи с организациями, ведомствами?
— Как и во всех вузах, в БГУ есть производственная практика. Она проходит в конкретных организациях. Студенты идут в казначейство, областное министерство финансов, ГУ МВД, ГУФСИН, Росгвардию и множество других организаций. Там видят в ребятах не просто практикантов, а своих будущих сотрудников. Ребята, которые к нам поступают, должны четко понимать, что они всегда будут востребованы как специалисты.

Вы затронули тему трудоустройства. Отслеживаете ли вы, как складывается карьера выпускников? Помогаете устроиться на работу?
— У нас есть центр трудоустройства. Эта система во многом уже автоматизирована.
Студенты БГУ идут в реальные структуры на производственные практики, где работодатель видит их труд. Когда ты просто приходишь на собеседование — это одно дело, а когда ты приходишь туда же после двух-трех недель практики и уже зарекомендовал себя — совершенно другое.
Опять же, устроиться на работу можно, но человек должен уметь встраиваться и в коллектив. Если наши показатели по трудоустройству самые высокие в области — это как раз демонстрирует то, что наши ребята такое умеют.

Что еще особенного студентам могут предложить во время обучения в Байкальском государственном университете? По части учебного процесса, стипендий и внеучебной деятельности.
— Ребят мы привлекаем к работе вуза и, самое важное, мы открыты для них и их предложений. Параллельно действуют студенческий профсоюз и система студенческого самоуправления — два инициативных формирования, которые между собой конкурируют. Со студентами работает деканат, есть система кураторства. В общежитиях колледжа с несовершеннолетними студентами работают воспитатели. Важно, чтобы люди, приехавшие из других населенных пунктов, могли к кому-то обратиться, поделиться проблемами.
Помимо государственной стипендии, у нас есть выплаты, например, от работодателей. Кроме того, мы активно организуем участие студентов в различных президентских мероприятиях, по которым они тоже получают стипендии.

Какие отношения поддерживают со студентами педагоги БГУ? Какая атмосфера в университете?
— В Байкальском государственном университете мы стараемся выстроить во многом домашнюю обстановку. Нужно, чтобы кто-то был рядом со студентами — или родители, или наставники, которые могут что-то подсказать, направить, поддержать.

Особенность нашего университета в том, что мы к студентам относимся как к своим детям. Наверное, также наша уникальность в том, что мы умеем работать со студентом не только с точки зрения передачи знаний, но и с точки зрения формирования его личности.

Как складывается взаимодействие БГУ с другими вузами, например, зарубежными? Возможна ли стажировка за границей?
— Имеется соглашение о двустороннем дипломировании. То есть студент учится у нас и в заграничном вузе, а затем получает два диплома. Ребята могут ездить на полугодовую или годовую стажировку в разные страны мира. Сейчас ситуация несколько изменилась, но, тем не менее есть соглашения о сотрудничестве с университетами в Монголии, Китае. Естественно, нужно хорошее знание иностранного языка. Для этого у нас работают высококвалифицированные преподаватели.

ФГБОУ ВО «БГУ»
Телефон приемной комиссии: (3952) 50-00-05.
Сайт университета.

Фотографии Байкальского государственного университета.
Erid: LdtCKgTjM.
ФГБОУ ВО «БГУ»

Ольга Фонарёва, реклама

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля