Отправившись на прогулку по центру, я, признаюсь, и не думала, что наш город находится в таком плохом состоянии, ведь, когда бежишь по делам или тем более гуляешь в выходной день, просто многого не замечаешь. А зря — как говорят психологи, проблемы нельзя замалчивать, иначе ничего не решится, и, как мне кажется, это касается и благоустройства нашего любимого города.
Улица Урицкого
Два года назад мы уже писали о том, в каком состоянии находится улица Урицкого после капитального ремонта. Писали и о разбитой плитке, и о машинах, которые ездят по ней, однако спустя всего год все стало еще хуже. Напомним, улицу длиной 460 метров капитально отремонтировали в 2019 году. Тогда впервые за много лет здесь заменили инженерные сети, обустроили ливневую канализацию, вместо асфальта положили гранитную плитку и обновили освещение.
На Урицкого мы зашли со стороны Карла Маркса, и в этой части улица выглядит лучше, чем ближе к Дзержинского: нет разбитой плитки, сломанных лавочек, разбитых фонарей — все в порядке. Исторические здания, которые в большинстве своем являются памятниками культуры, находятся в разных состояниях: ухоженные фасады соседствуют с разрушающимися. Отваливающаяся штукатурка, поврежденная лепнина и аляповатые вывески — к сожалению, все это есть до сих пор.
Разруха начинается от площади возле Дома быта. Кстати, сама площадь выглядит неплохо, но уже нуждается в ремонте плитки и замене деревянных элементов скамеек. Да и обшарпанные бетонные основания клумб-скамеек не добавляют привлекательности этому месту. Портят общее приятное впечатление и пустующие цветники: несколько высаженных в бетонные кольца деревьев не прижились, их спилили, а вместо них так ничего и не посадили. Причем весь сквер заполонен этими бетонными клумбами; стоило ли их столько делать, если уже второй год подряд большинство из них, скорее, служат мусорками, нежели украшением этого пространства?
И если до этого сквера идешь с ощущением прогулки по широкому проспекту, то дальше возвращаешься в грустную реальность.
Рядом установлена бронзовая скульптура музыканта с балалайкой, которая практически затерялась между неухоженным зданием и торговыми деревянными домиками. А рядом со скульптурой стоит припаркованная машина — рабочие меняют вывеску расположенного рядом магазина. И все бы ничего, но, в том числе из-за постоянно заезжающих сюда машин, тротуар на Урицкого выглядит так ужасно. Машины то и дело беспрепятственно останавливаются здесь для разгрузки товара или, как в этом случае, для работ на фасадах.
Посередине улицы стоят круглые скамейки с клумбами, которые выглядят плохо: бетонные основания облупились, деревянные элементы сломаны. К сожалению, по большей части сами отдыхающие виноваты в их состоянии, среди них — те, кто тушат бычки о скамейки и бросают окурки в клумбы, и это при том, что на Урицкого установлено достаточное количество урн.
Новую гранитную плитку на Урицкого уложили в 2019 году во время капремонта, через год ее переложили, и вот сейчас она уже нуждается даже не в ремонте, а в полной замене. Ближе к Дзержинского на тротуаре нет живого места: местами плитка провалилась, частично разрушена, а где-то — ее и вовсе нет. И чем ближе к пешеходному переходу, тем хуже.
Улица Дзержинского
Переходим дорогу на Дзержинского по пешеходному переходу. Со стороны ТЦ «Торговый комплекс» на месте старых оборудовали новые складные ограничительные столбики, которые смотрятся неприглядно — можно же было сделать что-то более эстетичное!
Когда-то пространство перед «Торговым комплексом» представляло собой большую площадь, сейчас значительную ее часть занимают торговые павильоны, но на этом мы не будем останавливаться в рамках статьи, так как территория относится к ТЦ и все больше «украшается» — увы, не высаженными деревьями, а новыми магазинами.
А мы идем по тротуару в сторону остановки «Центральный рынок». Вдоль пешеходной дорожки в ряд поставили клумбы из искусственного камня, и выглядят они симпатично — без повреждений и ухоженные. Рядом с ними «красуется» информационный стенд, который требует ремонта. Хотелось бы обратить внимание на указатели, подобные стоят по всему городу: ржавые конструкции нужно зашкурить и покрасить; о них, судя по всему, сразу после установки благополучно забыли.
А дальше начинается какой-то хаос: мусор, разбитый асфальт, «убитая» тротуарная плитка, билборд на громоздком основании, затянутом (страшной!) антивандальной сеткой (хотя лучше так, чем обклеенные объявлениями столбы). Чтобы пройти к остановке, нужно пересечь дорогу, по которой машины заезжают на парковку и выезжают с нее; и сделать это оказалось не так-то просто: автомобили не пропускают спешащих людей, и им приходится лавировать в транспортном потоке.
Остановка «Центральный рынок» появилась на этом месте осенью 2018 года, до этого она находилась чуть дальше и называлась «Дом Кузнеца». Сейчас через остановку проходят автобусы, которые идут по тринадцати маршрутам, и вечером на ней собирается много людей. Кроме этого, рядом находится рынок, несколько торговых центров, а потому и пешеходов также всегда много. Остановочный пункт небольшой: лавочка под козырьком для трех ожидающих — и, собственно, все.
Остановка общественного транспорта обозначена соответствующей разметкой, а вот съезда для колясок нет, как нет и тактильной плитки. Зато рядом на тротуаре есть пень и зияет дыра, которую один из прохожих, седовласый мужчина, смеясь, назвал «порталом в другую Вселенную». А украсили остановочный пункт необычной «арт-композицией» из пластиковых ящиков.
По светофору переходим дорогу к ТЦ «Рублев», где также находится остановка общественного транспорта, но выглядит она хуже, чем предыдущая. Здесь оборудовали парковочный карман для автобусов, нанесли разметку и поставили две скамейки. Вроде все как всегда, но ждать именно здесь транспорт неприятно. На тротуаре вдоль всей остановки (!) стоят фонари, а между ними — еще и ограничительные столбики. Все столбы ржавые и грязные, обтянуты антивандальной сеткой с опасно торчащими в разные стороны железными прутьями — кстати, моя коллега порвала платье, зацепившись здесь об эту защитную сетку.
Я думаю, что эти четыре улицы (Ленина, Карла Маркса, Урицкого и Дзержинского) вполне себе отражают истинную картину состояния всего центра Иркутска. Между тем, я была практически во всех районах города, в том числе и отдаленных, и не просто проезжала мимо, осматривая их из окна автомобиля, а проходила по скверам, дворам и улицам. И знаете, есть территории, которые, как говорят, находятся на задворках Иркутска, но при этом выглядят в разы лучше, чем его центральная часть — во многом благодаря активным местным жителям и депутатам (но не всем) городской думы, которые ответственно относятся к своим обязанностям.
И это при том, что власти то и дело говорят о развитии внутреннего туризма и повышении привлекательности некоторых регионов, среди которых, к слову, и Иркутская область. Через наш город ежегодно проходят около ста тысяч туристов, и они видят то, что я вам показала в статье. Но гостей области не пугает это, так как туристы по большей части смотрят на наш город как на сибирскую глубинку, снисходительно, но и не без восхищения обозревая покосившиеся деревяшки, разрушающиеся каменные здания, а отсутствие тротуаров и грязь в центре воспринимают как неотъемлемую часть небольшого провинциального городка. Но этот штамп отчасти кажется справедливым, и нам здесь не праздно гулять – мы здесь живем.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
Мрак.