Из сборной России — за руль «Газели». Стрелок Надежда Колода сменила профессию

Мастер спорта международного класса, серебряный призер Кубка мира по пулевой стрельбе Надежда Колода ушла из сборной России и устроилась водителем в Дворец детского и юношеского творчества. Теперь она возит детей, и, по ее признаю, абсолютно счастлива. А по вечерам Надя еще и работает таксистом. Почему спортсменка сменила деятельность и собирается ли она вернуться в большой спорт? Об этом Надежда Колода рассказала IRK.ru.

Надежда не раз отстаивала честь Иркутской области на чемпионатах и первенствах России, была кандидатом в олимпийскую сборную страны, является многократным призером первенств мира и Европы. В конце июля 2023 года она вернулась с чемпионата страны, где в паре с другим иркутянином Артемом Черноусовым завоевала золото в миксте. И… решила уйти из сборной России.

– На улице Желябова я случайно увидела объявление о том, что требуется водитель. Пригляделась: а ведь это мой родной Дворец пионеров! – рассказывает Надя. – Я ходила сюда в детстве на хор, шахматы, карате, рисование, радиоконструирование. Пришла на собеседование и почти сразу же вышла работать. Я живу в центре, на Ленина, можно пешком добраться до работы — удобно!

– Тебя сразу взяли на должность водителя?

– Желающих было мало – водителей сейчас дефицит, везде требуются. Так что меня приняли сразу, встретили тепло. В основном, езжу на «Газели» – классная машина, летает просто! Так как я вышла на работу летом, то часто возила детей в лагерь «Эколог», который находится в Листвянке, отвожу туда продукты, необходимые вещи. Также вожу руководство по делам. А по вечерам таксую на своей…

Надежда Колода

–Пассажиры не удивляются, когда видят за рулем такого водителя? Тем более, что у тебя большая машина, а ты сама – миниатюрная.

– Да, кажется, в этот момент думают: «А мы точно доедем? Пристегнусь-ка покрепче». В основном, я езжу туда, куда не берут заявки остальные водители: в садоводства, например. Недавно вот вызвали на кладбище – оказалось, там рядом СНТ и люди указали эту точку… Ну это нюансы работы.

– Почему ты вообще решила сменить деятельность?

– Честно говоря, в сборной я не чувствовала себя нужной. У нас в стрельбе нет таких огромных нагрузок, как в других видах спорта, но все-таки профессиональный спорт – это большое психологическое давление. Я постоянно слышала: «Сейчас тебя кем-нибудь молодым заменим». А мне всего 23 года! Считаю, что в стрельбе нет явных ограничений по возрасту, так что я могу еще вернуться.

В сборной России по пулевой стрельбе Надя — с юношеского возраста

– То есть стрельбу не бросаешь?

– Работу водителем можно совмещать со спортом: если нет заявок, я иду на тренировку. 22 сентября лечу на финал Кубка России – отбиралась туда весь год. Оставила я только сборную – меня психологически подкосила эта «подготовка ни к чему» из-за отсутствия международных стартов. Мы постоянно летали на сборы, готовились, но не выступали. Ради чего стараться? Раньше выезжаешь на чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира, чувствуешь себя нужным стране, сборной. А сейчас как завоевать для страны медаль? Так что я сконцентрируюсь на добыче побед для Иркутска. Люблю свой город, я была во многих городах и странах, но больше всего мне нравится дома.

– Твои друзья и знакомые не удивились смене деятельности?

– Нет, все знают, что я люблю водить. Впервые села за руль в 17 лет – это был грузовик. Получилось, понравилось, сдала на права – открыла категорию А, В и С. Получила их, кстати, в день рождения. В 21 год открыла себе дополнительные категории, подумала: мало ли что понадобится? И вот это «мало ли что» наступило.

«Меня часто принимают за ребенка», — смеется водитель

– Как на тебя в коллективе реагируют?

– Однажды я поехала в лагерь отвозить что-то. В тот день похолодало и всех детей обязали одеться тепло. Когда я зашла на территорию в шортах, вожатые сразу кинулись ко мне: «Ты из какого отряда? Сказали же всем надеть штаны!». Я объяснила, что я водитель, в ответ: «Что?!». Меня постоянно принимают за ребенка, думают, наверное, что кто-то из детей угнал «Газель» (смеется). Я, кстати, чтобы быть повыше, на детском кресле езжу… Пазик, который есть в распоряжении нашего Дворца творчества, из-за габаритов мне тяжеловато водить. И все говорят: «Ешь больше каши!».

– Раньше в интервью ты часто говорила о мечте водить троллейбус… Этот план еще действителен?

– Да, я с детства мечтала водить троллейбус: моя бабушка работала кондуктором. Я ездила с ней, знала всех водителей, со всеми дружила, в депо меня любили. Конечно, меня туда всегда тянуло. Хотела выиграть Олимпиаду и на призовые купить собственный транспорт. Но, как видите, с Олимпийскими играми пока не складывается, да и цены на троллейбусы возросли… А выходить просто водителем на маршрут сложно – нельзя будет совмещать с тренировками, нужно выполнять план, считать деньги. Смены длятся по 16 часов, а тут, во Дворце творчества – по заявкам.

– Помогла ли смена деятельности справиться с выгоранием в спорте?

– Да! Я начала спокойно спать. Хотя на днях приснился кошмар: как будто мне пришел билет на сборы… «Только не это», – думаю во сне. Я для себя решила: буду делать то, что я люблю – крутить баранку. Тут мне хорошо: нет эмоциональных качелей, гонки за результатом. Помню, в сборной не хватало месяца для отдыха, а тут за 9 минут перерыва я успеваю перезагрузиться. Отдыхаю за рулем! Говорят же, если найдешь работу по душе, то ни дня не будешь работать.

– У тебя достаточно мужская работа. Не отпугивает ли это потенциальных ухажеров?

– Сложно найти мужчину, который был бы более сильным, чем я сама. Я строю дачу, вожу автомобиль. Мне нужен тот, кто будет меня уважать и ценить. Так что можно написать: ищу мужа!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой