Сергей Амперович, Вы были знакомы с Константином Григорьевичем? Каким он вам запомнился?
– У нас с Константином Григорьевичем был один наставник – Евгений Иванович Потапов, Заслуженный тренер СССР. Когда Вырупаев сам работал тренером, мы часто выезжали с ним на зональные и всероссийские старты. Первое, что всегда вспоминается о Константине Григорьевиче – его особое чувство юмора. Как-то мы поехали на турнир по линии спортивного сообщества «Буревестник». Там заняли общекомандное второе место несмотря на то, что нас было четверо. Первыми тогда стали борцы из Омска — у них была полная команда из десяти человек. Так вышло, что мы боролись в кедах, и Константин Григорьевич на награждении, шутя, всем объявил: «А когда научатся бороться, мы выдадим им борцовки!».
То, что у истоков нашей греко-римской борьбы стоит первый иркутский олимпийский чемпион, налагает особую ответственность на вашу федерацию?
– Конечно, мы стараемся хранить это наследие. Несколько лет назад был сложный период, но мы справились. И сейчас федерация греко-римской борьбы региона на подъеме: наши судьи принимают участие в профессиональных семинарах, у нас произошло обновление тренерского состава. Пришли молодые специалисты, которые недавно закончили бороться. В спорте от личности тренера многое зависит: уверен, что благодаря новым кадрам увеличится поток мальчишек, желающих заниматься борьбой. Из ближайших задач: собираемся создать детскую лигу в городах Иркутской области, будем готовить ребят с начальной ступени.
Какие залы классической борьбы работают в Иркутске?
– В Иркутске греко-римской борьбой занимаются в областной спортивной школе олимпийского резерва «Спарта» – по городу функционирует несколько отделений. Есть секция греко-римской борьбы в ИГУ, в Академии спортивной борьбы имени Константина Вырупаева, в Государственном училище олимпийского резерва, также есть зал в ИрГАУ им. Ежевского. Кроме того, активно развиваются секции в Ангарске, Усолье-Сибирском, Качуге.
Я сам входил в сборную СССР по классической борьбе, выполнил норматив мастера спорта. И мой сын Евгений тоже занимался борьбой. Это наш любимый вид спорта. Считаю, что в жизни мужчины должны быть единоборства, они дают необходимую закалку, которая потом обязательно пригодится в жизни.
Почему вы взялись за помощь региональной федерации греко-римской борьбы?
– Я считаю, что если есть возможность, нужно помогать. Особенно детям – мы должны растить здоровых ребят, наших будущих защитников. Наша компания оказывает спонсорскую помощь борцам для выездов на турниры, несет прочие расходы. Недавно мы купили технику (мониторы, ноутбуки, экшн-камеры и прочее) для работы на соревнованиях. Теперь проводить турниры в Иркутске будет проще.
К слову о турнирах.. Расскажите о приближающемся турнире памяти Константина Вырупаева. Какова география турнира, сколько планируется участников?
– Ожидается 150 борцов из Приморского, Хабаровского, Красноярского, Забайкальского краёв, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областей и других регионов страны. В турнире примут участие спортсмены старше 18 лет с уровнем подготовки не ниже кандидата в мастера спорта. Медали разыграют в десяти весовых категориях. 30 сентября пройдут предварительные поединки, а 1 октября состоятся финальные встречи.
Турнир Вырупаева – важное событие иркутского спорта. Какие традиции несут в себе эти соревнования?
– Турнир памяти Константина Вырупаева – один из ключевых стартов по классической борьбе в Сибири. Победа на турнире позволит участникам выполнить норматив мастера спорта России. В свое время почетными гостями были Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийские чемпионы Алексей Шумаков, Николай Балбошин двукратный чемпион мира Геннадий Сапунов. Думаю, скоро мы вернемся к этой традиции и в Иркутск снова будут приезжать титулованные борцы, чтобы вдохновлять наших ребят на победы!
Элина Халтанова, реклама
Токен LdtCKKTJG
ООО НПК «Спирит»