Стать участником проекта «Производительность труда» может среднее или крупное предприятие базовой несырьевой отрасли с выручкой более 400 миллионов рублей. Кроме этого, организация должна заручиться рекомендацией регионального правительства, а власти в свою очередь — обосновать, почему они поддерживают кандидата и какой социально-экономический эффект ожидается для области.
На начало октября 2023 года, 55 предприятий Иркутской области уже стали участниками нацпроекта. 10 из них — в Иркутске, четыре — муниципальные предприятия, рассказал Дмитрий Шаров, начальник отдела инвестиционной деятельности и туризма комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска. Это Иркутскгортранс, Иркутскавтотранс, Комбинат питания г. Иркутска, а также недавно присоединилась Иркутская аптека.
— Активная работа с нацпроектом началась примерно полтора года назад, курирует эту деятельность Фонд развития промышленности Иркутской области. Мы, работники администрации Иркутска, приняли участие в «Фабрике процессов». Нам показали, как работает программа, познакомили с механиками и технологиями бережливого производства. Мы на собственном примере убедились, что проект работает.
Дмитрий Владимирович отмечает, что всем МУПам была поставлена задача принять участие в нацпроекте, потому что в любых производственных процессах всегда есть узкие места, которые можно устранить и оптимизировать.
— Как это происходит? Выбирается участок, который приносит предприятию существенную долю выручки, и эксперты вместе с внутренним куратором и командой оптимизируют процессы и масштабируют опыт. Технологи, инженеры, руководители предприятий, прошедшие обучение, оценивают такое участие как благотворно влияющее на работу.
Однако, по словам Дмитрия Шарова, не все МУПы могут принять участие в нацпроекте из-за экономических показателей — то есть их выручка меньше требуемой для участия суммы 400 миллионов рублей в год. Вопрос снижения ценза сейчас решается, и, возможно, в ближайшее время к обучению приступят МУП «Горзеленхоз» и МУП «Водоканал».
Последним муниципальным предприятием, вступившим в нацпроект, стала Иркутская Аптека. Базой для внедрения новшеств и оптимизации процессов станет аптека №174 на улице Омулевского.
– Включение еще одного нашего предприятия в программу – результат целенаправленной работы совместно с РЦК (Региональный центр компетенций — оператор реализации нацпроекта в Иркутской области). Сейчас реализация нацпроекта продолжается на транспортных предприятиях. Это способствует совершенствованию нашей производственной базы, повышению качества обслуживания. Важно искать новые пути развития и модернизировать имеющиеся процессы, – отмечала заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Татьяна Макарычева.
Как рассказала директор МУФП «Иркутская Аптека» Елена Кичмарева, сейчас в городе работают 47 филиалов: 21 аптека, два киоска, остальное — аптечные пункты. Не так давно в поселке Пивовариха открылся большой пункт вместо киоска, на улице Карла Маркса завершается капремонт во флагманском филиале — аптеке №80. Есть договоренность об открытии еще одной точки в новой поликлинике №8 в Ново-Ленино.
Одна из социально значимых функций предприятия — это изготовление лекарственных форм по индивидуальным рецептам. Особенно это ценится в области оказания помощи детям и пожилым людям, когда врачи выписывают определенные препараты, а Иркутская Аптека готовит их вручную. Сейчас, по словам директора, на рынке есть дефицит некоторых лекарств или их компонентов, которые аптека может оперативно изготовить из субстанций, а пациент — сразу начать лечение.
В 2022 году Иркутская Аптека выпустила 630 тысяч упаковок таблеток, порошков, суппозиториев.
— Предприятие развивается, растет спрос. Мы бережем наших высококвалифицированных специалистов и оборудование — автоклавы, стерилизаторы. Но проблема в том, что подобных устройств и аппаратов не хватает, а имеющиеся, мягко говоря, далеко не новые. Поэтому мы пришли к осознанию, что предприятие готово к модернизации, последующему расширению ассортимента и, соответственно, штата, а нацпроект «Производительность труда» может стать наилучшим решением в реализации наших планов и намерений. То есть обучить сотрудников методикам бережливого производства и оптимизировать производственные процессы.
Национальный проект «Производительность труда» состоит из трех этапов. В первую очередь Иркутская Аптека заключило соглашение с министерством экономического развития и промышленности Иркутской области и Региональным центром компетенций. На предприятии сформировали рабочую группу, в которую вошли сотрудники, напрямую связанные с производством: аналитики-технологи, провизоры-аналитики, заведующие аптеками, а также кадровики, аудиторы, экономисты. В рамках второго этапа все специалисты прошли обучение. В ближайшее время стартует третий этап на базе аптеки №174. Основные задачи МУФП «Иркутская Аптека»: повысить прибыльность, нарастить объемы и количество наименований выпускаемой продукции без увеличения себестоимости.
— По времени займет порядка полугода, потому что фармацевтика — дело тонкое и ответственное. Например, каждый рецепт индивидуален, а у любой микстуры своя технология изготовления, — подчеркивает Елена Валерьевна.
Как отмечал мэр Иркутска Руслан Болотов, в сравнении с импортными аналогами местные медикаменты выигрывают по многим показателям, в том числе и в плане цены.
— Объем выпускаемых лекарств постоянно увеличивается, и мы ставим перед собой задачу сохранять эти темпы. Обучение по нацпроекту «Производительность труда» уже прошел «Комбинат питания» и даже был признан эталонным участником. На предприятии повысили эффективность производственных процессов, качество продукции, расширили ассортимент. Убежден: муниципальные аптеки добьются таких же высоких результатов.
Иркутский Комбинат питания завершил активный этап нацпроекта в июле 2023 года. По итогам предприятие достигло образцовых показателей: выработка на одного сотрудника выросла на 62%! При помощи инструментов системы 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация совершенствование) путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, столы для фасовки оборудовали бортами, исключающими падение полуфабрикатов, а ручную запайку заменили на конвейерную. Как рассказывал руководитель проекта по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Вячеслав Тихомиров, коллектив продолжает реализовывать мероприятия, которые были начаты, и самостоятельно разрабатывает план дальнейших улучшений. По его словам, практику Комбината можно рассматривать как одну из лучших.
МУП «Иркутскавтотранс» начал активную фазу нацпроекта в августе 2023 года. Предприятию предстоит повысить производительность труда на выбранном участке в 3,5 раза, снизить время, затрачиваемое на процесс технического обслуживания, в 3,6 раза, а объёмы незавершённого производства — вдвое. Эксперты РЦК уверены, что это поможет снизить частоту ремонтов и улучшить их качество, чтобы все 117 муниципальных автобусов, выполняющих рейсы по 35 городским и 19 садоводческим маршрутам, всегда были в исправном состоянии.
Дарья Васильева, IRK.ru
Фото пресс-службы администрации Иркутска