Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Метры, пробки, Иркутск-2: как влияет жилищное строительство на дорожную ситуацию

Когда мы начинали спецпроект про Второй Иркутск, даже не думали так попасть в повестку. Сейчас на уровне городских областных властей не просто обсуждаются меры по поддержке работников крупного предприятия района — Иркутского авиационного завода, но и предлагаются конкретные решения, начиная с вопросов транспортной доступности. Одна из ее составляющих — недостаточное количество парковочных мест вокруг предприятия. С учётом количества работников ИАЗ, которые приезжают сюда на машинах, это настоящая боль. Власти прорабатывают меры по оптимизации схемы движения общественного транспорта и увеличения пропускной способности дорожной сети. Тема насущная: сейчас в районе строится разом несколько жилых комплексов. Беспокоит ли она застройщиков, мы спросили генерального директора ООО «ПСЗ» Аркадия Астрахана: его компания занимается возведением ЖК «Взлётка» по соседству с авиазаводом.

Есть такой стереотип, что возникновение нового ЖК неизбежно приводит к усложнению дорожных условий поблизости от него: заезжает разом много людей в многоквартирные дома, у каждой второй семьи нынче машина, и вот соседи по дому становятся соседями по пробке.

— В некоторых случаях стереотип этот получает реальное обоснование, но не в нашем. «Взлётка» расположена в четырех минутах ходьбы от ИАЗа: с учётом этого, едва ли кто-то из наших жителей соберётся ехать на завод вместо того, чтобы дойти до него.

Но ведь у вас не только работники авиазавода покупают квартиры?

— Сотрудников ИАЗа среди наших дольщиков большинство. Но, конечно, есть и те, кто работает в других организациях Второго Иркутска. Более того, есть те, кто работает в Свердловском округе и даже в центре. Но от нашего ЖК прямой выезд и на Сибирских Партизан, и на Мира, так что тут о пробках речи нет. Затруднения возникают дальше — на Трактовой, на подъезде к мосту через Иркут. И здесь неважно, где вы живёте — в старом панельном доме или в современной новостройке: это системная проблема. Как видим, власти обратили на неё внимание и даже предприняли первые шаги для её решения. Уверен, движение в эту сторону продолжится.

Ещё одна боль новостроек в нашей стране — дефицит парковочных мест. Дома-то многоквартирные, а вот парковки…

— А тут далеко ходить за примерами не надо. Во многих новых ЖК Иркутска на 10 квартир приходится одно парковочное место.

Почему так поступил застройщик?

— Комментировать действия коллег по отрасли было бы не слишком этично. Могу за нас говорить: во «Взлётке» будет без малого 200 парковочных мест. То есть если сейчас сотрудники авиазавода ездят на работу на авто и каждое утро вынуждены искать место для парковки, то переехав во «Взлётку», они не только смогут на топливе экономить — напомню, пешком четыре минуты, — но и места на парковках вокруг ИАЗа освободятся.

А как у вас получилось такую огромную площадь под парковки отвести?

— Тут всё просто: территория двора «Взлётки» — полтора гектара. Это самый большой двор не только во Втором, а вообще во всём Иркутске. Поэтому по периметру у нас расположены парковочные места, а внутри периметра — пространство, свободное от машин. И у меня, и у моего партнёра по бизнесу, сооснователя компании, есть дети. Мы прекрасно понимаем, как важна безопасность внутри двора, чтобы родители могли спокойно отпустить детей на прогулку. Поэтому у нас не только внутри пространство, свободное от машин, но и доступ на территорию только для жителей и их гостей — никаких посторонних.

На полутора гектарах есть где разгуляться. Сколько у вас там детских площадок? Видимо, больше одной…

— Игровые площадки для детей разных возрастов, спортивные площадки, пергола, скейт-парк, променад для родителей с колясками, зона для спокойного отдыха (с книжкой на солнышке посидеть в тишине), амфитеатр и даже дендрарии. Это не просто полтора гектара — это полтора гектара досуга на любой вкус. Если честно, я горжусь, что мы всё это придумали и реализуем. Для района это совершенно новый формат, новый уровень качества жизни.

А уровень цен тоже новый?

— Наша финансовая модель позволяет держать цены на очень умеренном для новостройки комфорт-класса уровне — в среднем от 95 до 105 тысяч за квадрат. Как легко увидеть на Авито, это сопоставимо со стоимостью квадратного метра во вторичке в этом районе. Только есть два нюанса: во-первых, вторичка — это планировки квартир и дворов ещё из советского прошлого. Никаких, конечно, больших балконов и таких вот пространств во дворе. Плюс ещё износ. Во-вторых, в 2023 году надо смотреть не на стоимость квадратного метра, а на величину платежа по ипотеке. На новостройки всё ещё действуют льготные ипотечные программы: ставка по семейной — 6%, по ипотеке с господдержкой — 8%. Ипотека на вторичку начинается от 14%. То есть те, кто выбирает вторичку, вынужден платить за новую старую квартиру в 2-2,5 раза больше. Каждый месяц. Если перемножить вот эту разницу в ежемесячном платеже на количество месяцев в году, а потом ещё умножить на срок ипотеки в годах…

Что ж, выводы пускай каждый читатель сделает сам, а я напоследок вот что хочу спросить: довольно продолжительное время во Втором Иркутске практически не строилось нового жилья, а сейчас разом три проекта.

— Строго говоря, даже четыре.

Ну, тем более. О чём это говорит? Что у района действительно есть перспективы?

— Безусловно. А ещё о том, что у жителей есть запрос на новое качественное жильё. Второй Иркутск хоть и относительно удалённый от «большого города» район, но не отрезанный же от него. Жители ездят на работу в другие локации, в гости. Они видят изменения. Заходят в эти подъезды, в эти квартиры. И возвращаются с желанием жить так же. Это нормально. Жизнь меняется, стандарты меняются. То, что было нормальным и привычным для нас в детстве, сейчас многими уже может ощущаться как часть прошлого, которую не хочется нести в будущее. Для наших детей мы уже хотим другого. Отдельной комнаты. Просторного двора. В целом нового качества жизни, которое складывается не только из глобальных вещей вроде самого многоквартирного дома, но и из мелочей внутри него — скоростных лифтов, просторных и светлых коридоров в подъезде, качественных материалов отделки, удобных планировок, высокой шумоизоляции. Наша компания, наш жилой комплекс имеет возможность эти желания, эти потребности удовлетворить. И я рад, что мы становимся частью этих больших изменений, помогаем им произойти.

ООО «ПСЗ»
Реклама
erid: LdtCK3DGq
Фото — Маргарита Романова

  • Наталья Валентинова 24 октября 2023 в 18:45

    Место самое неудачное. Но главный вопрос в другом - где детсад и школа для этого ЖК? Когда у нас застройщики начнут параллельно возводить рядом инфраструктуру? И это больше вопрос к нашему мэру. Хотя о чём я.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля