Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Целлюлоза из конопли и единый посевной комплекс. Ученые представили свои разработки для аграрного сектора

Целлюлоза из конопли и единый посевной комплекс. Ученые представили свои разработки для аграрного сектора

В Иркутске на одном из масштабных мероприятий — выставке «Агропромышленная неделя 2023» — участники НОЦ «Байкал» представили свои инновационные разработки в области агробиофарм технологий. Среди них — производство целлюлозы, масел, удобрений и тканей из конопли, выращивание безвирусного посевного картофеля и создание универсального посевного комплекса АК-48. Журналист встретилась с учеными и узнала подробности их открытий.

25 октября 2023 года в Сибэкспоцентре открылась 29-я специализированная выставка «Агропромышленная неделя», на которой фермеры и крупные сельхозпроизводители представили свою продукцию, а ученые — инновационные разработки для аграрного сектора.

Мероприятие собрало тысячи зрителей и более 150 участников из Иркутской области, Республики Бурятии, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Новосибирской области, Ижевска, Барнаула, Екатеринбурга, Алтайского края. Официальную часть мероприятия открыл председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. В своем выступлении он отметил важность поддержки агросектора экономики, которая способствует росту производства и обеспечению страны собственным продовольствием. Слово также взял заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

И пока одни дегустировали продукцию не только со всей области, но и из других регионов, другие знакомились с инновационными разработками в области сельского хозяйства и агротехнологий, которые представил МНОЦ «Байкал». По словам руководителя направления «АгроБиоФарм технологии» Николай Потороченко, агропромышленный сектор является одной из ключевых отраслей экономики России и его необходимо развивать, а это невозможно без внедрения новых технологии и научных разработок.

— В аграрном секторе перед НОЦ стоят две задачи. Первое — внедрение новых разработок в производство той или иной продукции. Второе — сделать так, чтобы производители сами ставили перед наукой задачи, тем самым стимулируя прикладные научные исследования. Таким образом, мы связываем бизнес и науку. И уже есть результаты, — говорит Николай Анатольевич. — На выставке ученые — участники НОЦ «Байкал» представили свои инновационные технологии и разработки для развития аграрно-пищевых технологий.

Переработка технической конопли в масло, бумагу и мыло

Так, ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова (БГСХА) представили проект возделывания и переработки технической конопли и методы ее переработки в различные продукты. Как рассказала руководитель лаборатории Марина Намсараева, используя современные инновационные технологии, из переработанной конопли можно производить целлюлозу, бумагу, ткани, удобрение, биотопливо и даже биодизель.

— Техническая конопля представляет собой однолетнюю лубоволокнистую культуру. В процессе переработки стебель конопли разделяют на волокно и костру. Например, из этого пенькового волокна методом щелочного гидролиза можно получить целлюлозу, а из измельченной костры — хорошее удобрение. Кроме этого, в Бурятии сейчас проводятся исследования по использования пищевых продуктов из технической конопли (чая, масла, муки) для лечения различных заболеваний. Дело в том, что в конопле содержатся вещества, которые обладают бактерицидными свойствами и участвуют в процессах кроветворения, — рассказала Марина. — Сейчас партнер по нашим технологиям и разработкам запустил производство конопляного масла, которое пользуется большой популярностью.

Кроме этого, ученые лаборатории создали биовойлок из овечьей шерсти и конопляного волокна. Из него можно производить одежду и теплоизоляционные материалы для строительства жилья. Из биовойлока на выставке представлены стельки для обуви, которые пользовались особой популярностью у посетителей. Дело в том, что ткани из технической конопли обладают отличными характеристиками: они износостойкие, гипоаллергенные и обладают антимикробными и высокими абсорбирующими свойствами, то есть поглощают запахи.

— Сейчас производство и переработка промышленной конопли в России переживает второе рождение. Однако на данный момент предприятия работают, как правило, на старом, советском, или зарубежном оборудовании, а нам необходимо строить собственные современные комплексы и развивать это перспективное направление, — поясняет Марина Намсараева.

Микроклональное размножение картофеля и пшеницы

ИРГАУ и Россельхозцентр представили технологию микроклонального размножения растений на примере картофеля. Заведующий лаборатории в Россельхозцентре, ученый Виктор Перепадя рассказал посетителям о том, каким образом разработчики получают оздоровленный семенной материал для посадки.

Микроклональное размножение растений — один из способов вегетативного размножения, при котором ученые выращивают «чистый» картофель для посадки, без вирусов и бактерий, мешающих растению показать весь свой генетический потенциал. В первый год размножения в пробирке выращивается растение, во второй год в теплицах — мини-клубни, в третий год в поле — первое поколение семенного картофеля. Таким образом, поясняет ученый, получают несколько категорий семенного картофеля: элита, суперэлита, супер-суперэлита.

— В процессе жизни любой сорт картофеля накапливает болезни. Картофель ведь размножается вегетативно и способен из поколения в поколение накапливать вирусы и бактерии, а с помощью искусственного очищения мы избавляемся от них и создаем элитные сорта. Таким образом, микроклональное размножение незаменимо для получения качественного семенного безвирусного картофеля, оно позволяет повысить урожайность клубней на 40-60%, — рассказывает Виктор Перепадя.

Кроме этого, ученые работают в Иркутске над районированием голландского сорта картофеля, который знаменит крупными и красивыми клубнями, проще говоря, они делают так, чтобы этот сорт прижился у нас в Сибири и давал богатый урожай.

Единый посевной комплекс

В числе других проектов — единый посевной комплекс, который спроектировали и построили ЗАО «Тельминское» совместно с Бурятским НИИ сельского хозяйства и Россельхозцентром. Как рассказал руководитель направления «АгроБиоФарм технологии» Николай Потороченко, эта машина позволяет организовывать работу более эффективно и экономично при выращивании зерновых культур.

— ЗАО «Тельминское» является индустриальным партнером МНОЦ «Байкал», которое занимается выращиванием зерновых культур. Как правило, сельхозпредприятия используют отдельно технику для посева, отдельно для обработки почвы. А работники тельминского предприятия у себя в цехе сами из стандартной сеялки построили многофункциональный сельскохозяйственный комплекс АК-48, который за один проход выполняет обработку почвы, выравнивание, прикатывание и посев. Благодаря применению подобных посевных комплексов сокращается себестоимость производства сельхозпродукции, а также время работы, так как за один подход выполняется несколько операций, — говорит он.

Теперь перед НОЦ «Байкал», говорит Николай Потороченко, стоит задача помочь вывести этот посевной комплекс на рынок, так как спрос есть — и в Иркутской области, и в Бурятии. А пока ЗАО «Тельминское» готовится запатентовать свое изобретение.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Романа Заславского

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля