Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Олимпийские стандарты «Солнечного»

Иркутский водноспортивный комплекс «Солнечный» — флагман развития спорта в Приангарье. Здесь из юных пловцов воспитывают олимпийских чемпионов. И сегодня это не просто бассейн, а современный центр для спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Водноспортивный комплекс «Солнечный» открылся в Иркутске 12 июля 2015 года. В 2017 году из фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» объект был передан в областную государственную собственность, в оперативное управление ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры».

Сегодня водноспортивный комплекс «Солнечный» живой развивающийся объект, помимо современного бассейна, в составе комплекса имеется несколько спортивных залов для занятий фитнесом, единоборствами, ушу и другими видами спорта. Здесь же расположен Центр спортивной медицины и семейный СПА-центр «Место под солнцем». Сразу на входе в комплекс чувствуется приятная атмосфера и комфорт.

Сила голубой воды

Атмосфера в бассейне совершенно тропическая — воздух здесь теплый и влажный. Голубая вода и панорамные окна довершают ощущение, что попадаешь на курорт.

Две чаши бассейна – 25-метровая малая с шестью дорожками и 50-метровая «олимпийская» (10 дорожек), а также трибуны на 1,4 тысячи болельщиков делают его примечательным не только для региона, но и всей Сибири. Комплекс соответствует олимпийским стандартам и принимает областные, всероссийские и даже международного уровня соревнования, а это говорит о многом. 4 июля 2023 года водноспортивный комплекс «Солнечный» принимал третий этап кубка России по плаванию, на котором лично присутствовал президент Всероссийской федерации плавания, легенда отечественного спорта Владимир Сальников.

— Водноспортивный комплекс «Солнечный» — один из современных и крупных в Восточной Сибири, здесь предусмотрено все для развития спорта не только в регионе, но и для всей России. Комплекс оснащен необходимым передовым оборудованием и готов принимать соревнования большого формата на самом высоком уровне — региональные и Всероссийские соревнования, — отметил Владимир Сальников. — Во время проведения соревнований персонал комплекса успешно выполнил все поставленные задачи. Однозначно, один из этапов кубка России мы будем проводить в Иркутске, эта база нас приняла очень хорошо, администрация помогала во всех организационных моментах. А сам объект ВСК «Солнечный» развивается не только в сфере плавания, но и имеет несколько площадок для других видов спорта.

Основная задача спорткомплекса – выполнение государственного задания — здесь готовят будущих чемпионов-пловцов. Перед погружением в воду, дети тренируются в зале сухой разминки.

Тренеры обучают плаванию детей и взрослых, в том числе с особенностями здоровья, помогают восстановлению после травм. Для людей с ограниченными возможностями здоровья создана безбарьерная среда, практически все входы в здание снабжены пандусами, перемещение по спортивному объекту у человека на инвалидной коляске не составит труда. На универсальном передвижном подъемнике самостоятельно или с помощью сопровождающего можно погрузиться в воду, а после плавания также подняться обратно.

— Здесь занимаются ребята, подающие большие надежды, они показывают хорошие результаты. Мы выставляем их на разного рода соревнования, — рассказывает тренер спортивной школы «Стихия Байкала», мастер спорта Станислав Миронов. — Выявляем сильнейших, тесно сотрудничаем с Федерацией плавания Иркутской области «Байкал». У нас можно развивать все уровни мастерства. Мамы приводят детишек, совсем не умеющих плавать, а потом из таких ребят получаются спортсмены. Здесь замечательная база. Долгое время в Иркутске не было 50-метровой чаши. Нужно повышать класс, потому что у пловцов проводятся соревнования как по малой воде, так и в 50-метровой чаше. Эти соревнования считаются более престижными на мировой арене и в российском спорте. Здесь есть раздельные раздевалки для детей и взрослых. Сюда приходят спортсмены и любители, потоки разведены и не смешиваются. В «Солнечном» созданы комфортные условия для занятий и проведения соревнований. Тренироваться могут пловцы, синхронистки, здесь удобно проводить турниры по водному поло.

Целая семья или группа здесь может арендовать многофункциональный зал или отдельную дорожку в бассейне.

Спортивный семейный центр

Водноспортивный комплекс «Солнечный» — это огромный семейный спортивный центр. Площадь сооружения — 15 тысяч «квадратов».

Залы и бассейн востребованы у профессиональных спортсменов, любителей физкультуры и поклонников здорового образа жизни. Сюда можно прийти поплавать в бассейне, посетить сауну в семейном СПА центре «Место под солнцем». А завершить все сеансом массажа или полноценной программой по уходу за телом.

В «Солнечном» есть тренажерный зал, многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом. На площадке уложено специальное покрытие, которое уменьшает нагрузку на суставы и делает занятия спортом комфортными и безопасными. А еще здесь работает семейное кафе.

Вперед и вверх

— Бассейн посещает примерно 1500 человек в день, не считая спортсменов, которые ходят в секции. Мы стараемся сделать наш комплекс доступным для любой категории горожан. Действует программа для корпоративных клиентов, кроме разовых посещений, работает система абонементов. Для определенных категорий предусмотрены скидки, — рассказывает руководитель водноспортивного комплекса Вячеслав Петрунькин. – Одно из достоинств нашего бассейна — система водоподготовки. Проводится трехуровневая очистка воды, что гарантирует санитарную безопасность. Инженерная служба следит за качеством воды, лаборант ежедневно берет пробы воды и проводит исследования. В этом сезоне мы запустили холл на втором этаже. Полностью его оборудовали, сделали новые направляющие вывески. Усилили пропускную систему, появилась новая зона ожидания, фотозона, открылся новый гардероб на 1050 мест.

На территории здания расположены три открытые парковки, крытая парковка и трехуровневая подземная теплая автостоянка. В планах руководства еще немало новшеств, в том числе расширение тренажерного зала.

— Невозможно оставаться на одном и том же уровне, – говорит Вячеслав Петрунькин. — На разного уровня соревнований к нам съезжается элита национального плавания. Наша задача, чтобы посетители комплекса чувствовали себя комфортно, чтобы у нас было безопасно, чисто, красиво, а уровень предоставления услуг оставался на высоте. Высокая планка задана, теперь один путь – вперед и вверх.

Людмила Шагунова, реклама
Фото ОГАУ «ЦРСИ»
ОГАУ «ЦРСИ»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Саттор 23 ноября 2023 в 11:56

    В прошлом году хотели записать ребёнка, на тот момент второклассницу, в секцию. Когда в первый раз подъезжаешь, ничего не понятно. Никаких указателей и стендов. Кругом камеры. Посмотрите, многие, кто туда идёт, машины ставят в кармашке вне терриитории, а многие, кто ставит на площадке у здания…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля