Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Снабжает электричеством центр Иркутска: заглянули на подстанцию «Цесовская»

Снабжает электричеством центр Иркутска: заглянули на подстанцию «Цесовская»

Представители СМИ, преподаватели и аспиранты политеха побывали на самой современной подстанции Иркутска — «Цесовской». Специалисты Иркутской электросетевой компании показали оборудование на объекте, рассказали о его работе. Журналист IRK.ru приняла участие в экскурсии и узнала подробности об энергообъекте.

При прогулке по улице Сурикова в Иркутске в глаза бросается высокое белое здание с часами и большими окнами, расположенное неподалеку от недавно отреставрированной перекачивающей насосной станции «Правобережная», о которой мы уже писали. Это подстанция «Цесовская» — один из наиболее современных объектов Иркутской электросетевой компании.

В конце ноября здесь побывали иркутские журналисты, преподаватели и аспиранты Института энергетики ИРНИТУ. О назначении оборудования на объекте нам рассказал Алексей Павлович Розум, главный инженер филиала АО «ИЭСК» «Южные электрические сети». Перед экскурсией для посетителей провели обязательный инструктаж и выдали средства защиты.

Как оказалось, внешний вид подстанции обусловлен историей места — ранее там располагалась ТЭЦ-2. Архитектура объекта по своим решениям близка к советскому авангарду, конструктивизму. По оценке архитекторов, зданиям этого направления были свойственны простые формы, обусловленные функционалом, монохромность в цветовых решениях фасадов. Сооружение находится в историческом центре и органично вписывается в городскую застройку.

Подстанция «Цесовская»
Подстанция «Цесовская»

— Это наиболее крупный и актуальный проект из последних реализованных, — рассказал нам Алексей Розум. — Подстанцию начали проектировать в 2020 году, в работу ввели в апреле 2022-го. Ввод новых мощностей позволил обеспечить перераспределение нагрузки: городских потребителей перевели на этот центр питания с трех энергообъектов — подстанций «Центральная», «Кировская» и «Октябрьская». Есть резервы для дальнейшего развития — мы готовы подключать новых потребителей. Кроме того, благодаря новому объекту можно оперативно выводить оборудование в ремонт.

Алексей Павлович Розум
Алексей Павлович Розум

Все это позволило надежно обеспечить электричеством центральную часть Иркутска от Цесовской набережной до улицы Карла Маркса, а в этом районе несколько десятков тысяч жителей и тысячи организаций. Объект питает около 40 значимых образовательных и медицинских учреждений, административных зданий.

Внутри сооружение представляет собой комплекс технических устройств, который выполняет ряд ключевых функций. «Цесовская» позволяет понизить уровень напряжения, чтобы электричество ушло на трансформаторные подстанции во дворах, а уже от них в квартиры, офисы и магазины. Кроме того, подстанция контролирует и защищает систему электроснабжения от перегрузок и коротких замыканий. Похожие сооружения располагаются в нескольких районах города.

На втором этаже подстанции размещены вспомогательные помещения. Вместе с участниками экскурсии мы осмотрели венткамеры, заглянули в кабельные, комнаты для персонала — ремонтных и оперативных бригад, которые приезжают для техобслуживания объекта.

Специалисты отметили, что сотрудникам не нужно постоянно присутствовать на подстанции, ведь все оборудование находится под видеонаблюдением, а управление может осуществляться из диспетчерского центра. Информацию о работе оборудования, его загрузке диспетчер получает в режиме реального времени удаленно.

На случай экстренной ситуации на подстанции имеются резервные аккумуляторы. Они занимают целое помещение — туда мы также зашли.

— Многое оборудование — отечественного производства, — рассказал журналисту IRK.ru главный инженер филиала «Южных электрических сетей». — Аппаратура из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Омска. Уровень производства в нашей стране вырос. Оборудование отличается высокой надежностью и простотой эксплуатации.

Вместе с Алексеем Павловичем мы обошли помещения подстанции и познакомились с ее анатомией: «мозг», «сердце», «кровеносная система». В основной состав электроустановки обычно входят распределительные устройства, силовые трансформаторы, устройства защиты и автоматики, а также устройства, обеспечивающие нужды самой подстанции. Распределительные устройства позволяют коммутировать токи различных уровней напряжения, силовые трансформаторы понижают уровень напряжения сети. Устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают защиту оборудования, позволяют автоматически влиять на ключевые параметры, а также восстанавливать электроснабжение потребителей в аварийных ситуациях. Также нас познакомили с различными вспомогательными устройствами, обеспечивающими связь, управление, измерение и видеонаблюдение за всеми критически важными элементами подстанции.

Во время экскурсии студенты и преподаватели задавали специалистам электросетевой компании вопросы об оборудовании. Затем они поделились с журналистами мнением о подстанции.

— Конечно, впечатляет оборудование: все новое, все очень качественно сделано, смонтировано, — отметил Денис Сергеевич Федосов, заведующий кафедрой электрических станций, сетей и систем ФГБОУ ВО «ИРНИТУ». — При посещении объектов энергетики всегда ощущаю себя снова в роли студента, который смотрит на новую аппаратуру, восхищается и удивляется тому, как человек смог «приручить» электричество. Студентам необходимо посещать такие объекты для того, чтобы появился интерес к профессии, загорелись глаза, а остальные годы обучения и работа прошли интересно и увлекательно. У нас этот проект реализуется совместно с энергетиками. Сегодня с нами аспиранты и магистранты.

— Я первый раз нахожусь на подобном объекте, до этого был только на открытых подстанциях, — поделился аспирант иркутского политеха Александр Крюков. — Поражает, что все сделали так компактно, современно, интересно. Используется много российского оборудования — это радует.

У журналистов и студентов также была уникальная возможность подняться на крышу здания подстанции. Несмотря на холод и туман, мы смогли насладиться видом на Ангару и город — на Цесовскую набережную, улицу Сурикова, жилые дома, административные здания, сквер у Вечного Огня, собор Богоявления и Спасскую церковь.

Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фотографии Дмитрия Дмитриева

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля