На пресс-конференции российского энергометаллургического Эн+ выступили заместитель генерального директора Вера Курочкина, заместитель генерального директора по управлению персоналом и РУСАЛ Наталья Альбрехт, директор по устойчивому развитию Антон Бутманов. Они рассказали о ключевых направлениях компании. Во многом выступления касались Иркутской области.
В начале мероприятия модератор, директор департамента по связям с общественностью компании Ольга Санарова отметила, что компания постоянно улучшает позиции в инвестиционных рейтингах. По версии журнала Forbes, Эн+ занял 11-е место среди 30 крупнейших компаний-инвесторов России. В зону внимания холдинга входит развитие производственных мощностей, повышение экологической безопасности, реализация социальных проектов.
— За 21 год своей истории компания Эн+ прошла огромный путь, завоевав лидирующие позиции в широким спектре отраслей, — отметила заместитель гендиректора Вера Курочкина. — Наш холдинг приобрел известность как международный лидер в производстве низкоуглеродного алюминия, крупнейший частный производитель энергии в стране и инвестор широкого профиля, осуществляющий вложения в развитие регионов и человеческого капитала. К 2023 году Эн+ превратился в мощную многопрофильную компанию, которая задает тренды и возлагает на себя заботу о благополучии и развитии Сибири.
В 2023 году в группе провели ребрендинг. Заместитель гендиректора энергохолдинга рассказала о новой айдентике компании, в частности, о девизе «Энергия дела» и модернизированном логотипе. Целью введения нового стиля стало желание привнести новые смыслы, усиливающие чувство принадлежности, символизирующие возможности для роста и саморазвития, улучшения качества жизни в регионах.
— Нам также важно услышать мнение общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества, ученых, властей. Для этого мы создаем клубы городских изменений «PRO», — рассказала Вера Курочкина. — Такие клубы открылись уже в Иркутске, Красноярске, Братске, Нижнем Новгороде, на очереди Усть-Илимск. За год было проведено больше 20 встреч. На них выступили эксперты разных областей.
Слушателям напомнили о стремлении компании улучшить качество жизни сотрудников и населения. Например, в Иркутске подготовили площадку под строительство жилого комплекса, продолжается возведение офисного здания с аптеками, кофейнями, спортивным залом, проектирование пространства для выставок и конференций на базе Сибэкспоцентра, реконструкция бань Курбатова и Русанова, здания Востсибугля, благоустройство скверов.
Представители энергохолдинга рассказали о мероприятиях, проходящих по инициативе компании. В Братске состоялся гастрофестиваль, в Иркутске — фестиваль арт-объектов. Кроме того, Эн+ организует новогодние праздники в разных городах. В планах на 2024 год новые культурные мероприятия.
Следующей слово взяла заместитель генерального директора по управлению персоналом Эн+ и РУСАЛ Наталья Альбрехт. Спикер рассказала о ситуации с кадрами в компании. По ее словам, в последнее время наблюдаются такие тенденции — работодатели нуждаются в новых сотрудниках больше, чем соискатели в работе, растут требования соискателей. Холдинг старается предугадывать и опережать такие запросы.
— Работа по развитию собственных кадров началась в компании 15 лет назад, — подчеркнула Наталья Альбрехт. — Наши образовательные программы отличаются от базового образования в институте, поскольку сосредоточены на реальной практике и специализированных знаниях. Это дает возможность не просто получить дополнительные навыки, но и увидеть профессию изнутри и сразу стать частью крупной компании.
Образовательные проекты имеют большое значение для компании. Проект «Мультилаб Эн+» ориентируется на развитие талантов школьников, грантовая программа-акселератор «Лаборатория энергетики» и «Академия ИТ» — на студентов. Учащиеся вузов решают реальные задачи холдинга, а после завершения обучения устраиваются туда на работу. Компания поддерживает корпоративно-исследовательский центр на базе трех вузов: ИрНИТУ, БГУ и ИрГАУ. Центр проводит дополнительные занятия для студентов по направлениям энергетики и обеспечивает их трудоустройство. Кроме того, с 2021 года действует стипендиальная программа для поддержки перспективных студентов в области металлургии и энергетики и молодых специалистов в области педагогики и медицины.
На этом работа с кадрами не заканчивается. В компании гарантируют конкурентоспособную зарплату и расширенный соцпакет. По оценке представителей холдинга, заработная плата сотрудников превышает среднерыночные показатели по регионам страны. Для работников действует корпоративная ипотечная программа.
Еще одна задача компании касается экологии: охраны окружающей среды, борьбы с климатическими изменениями. Подробнее об этом рассказал директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов.
Энергохолдинг придерживается цели достичь газификации Сибири к 2035 году и нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году. Внедряют мероприятия по повышению энергоэффективности: модернизируют энергетическую инфраструктуру, энергооборудование, снижают потери энергии и использование ископаемого топлива. Представители холдинга отметили, что развитие этого направления может дать около 5—10% снижения парниковых газов.
Компания активно развивает мощности возобновляемых источников энергии. Специалисты разрабатывают проекты новых ГЭС, ветропарка в Амурской области, расширения Абаканской солнечной электростанции.
Следующий важный вопрос — утилизация золошлаковых отходов. Сейчас в России накоплено более 1,5 миллиарда тонн таких отходов от сжигания твердого топлива на ТЭС.
— В Байкальской энергетической компании ежегодно используется в качестве вторичного сырья около 10% золошлаковых отходов — порядка 160 тонн, — поделился статистикой Антон Бутманов. — На предприятии Иркутскзолопродукт с их использованием производят бордюрный камень и тротуарную плитку. В Братске на полигоне ТКО золошлаки используются для пересыпки слоев. ЗШО также используются для собственных нужд. Таким образом, общий процент ежегодной утилизации ЗШО составляет порядка 20% от годового объема образования Эн+. Но этого, конечно, недостаточно, поэтому компания ставит перед собой цель увеличить объем применения ЗШО в качестве вторичных материалов.
Защита Байкала также входит в число ключевых стратегий Эн+. Для решения связанных с экологией озера проблем компания привлекает ученых. Сотрудничество с ними охватывает многие сферы. С 2019 года ученые проводят экспедиции, которые дают актуальную информацию о состоянии озера и помогают определить меры поддержки.
В 2022 компания инициировала создание ассоциации «Байкал без пластика». Участники ассоциации ставят перед собой задачу содействовать в развитии инфраструктуры для сбора и переработки пластика. Инициативу заметили власти страны. В 2022 году в Госдуме вынесен законопроект о запрете продажи пластика на Байкальской природной территории.
Главное предприятие ассоциации в 2023 году — поднятие со дна Байкала сетей. За неделю водолазы вытащили из озера 61 сеть общей длиной в три километра и массой в две тонны. Также специалисты ассоциации проводили экологические лекции в детских лагерях, школах и техникумах Иркутской области, организовывали дискуссионные площадки.
Концепцию ответственного потребления ресурсов и правильного обращения с отходами внедряют также в офисах Эн+. Также во всех районах ответственности компании работают мусороперерабатывающие заводы.
В финале мероприятия представители компании ответили на вопросы зрителей. Также они сообщили о вступлении в должность нового генерального директора в январе 2024 года.
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фото пресс-центра РИА Новости
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Работяги у нас вчера свет чинили 8 часов посреди города, на вид чмошные, газели раздолбанные как металлолом, по шесть часов ждут экспертов на допуск к ремонту!!!.
А нет у них все нормально оказывается, по фото все холёные с красивыми часами, одеждой и украшениями!