Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полеты начинаются на земле. Как самолеты готовят к рейсу

Полеты начинаются на земле. Как самолеты готовят к рейсу

Авиация — одна из самых регламентированных отраслей: все процессы подчинены правилам, зафиксированным в документации. Все это — ради безопасности пассажиров и экипажа. Редакция IRK.ru решила убедиться в этом лично. Журналист издания пообщался с представителями авиакомпании S7, чтобы узнать, как проходит предполетная подготовка самолетов.

Как выяснилось, в предполетной подготовке самолета S7 Airlines участвуют около 40 человек. Врачи проверяют здоровье пилотов и бортпроводников; специалисты аэропорта готовят манифест — специальный документ, который содержит все данные о рейсе и пассажирах; техники и инженеры из центра S7 Technics вместе с пилотами оценивают состояние самолета; наземные службы контролируют уровень топлива, заправляют лайнер и загружают багаж; бортпроводники проверяют аварийно-спасательное оборудование — от ремней безопасности до аварийных выходов.

В предполетной подготовке самолета участвуют около 40 человек
В предполетной подготовке самолета участвуют около 40 человек

Готовность к вылету

Подготовка воздушного судна между рейсами называется разворотом. У S7 Airlines он занимает от 35 до 55 минут в зависимости от аэропорта и типа воздушного судна. Этого времени достаточно, чтобы экипажи и техники осмотрели самолет по специальному чек-листу, бортпроводники проверили аварийно-спасательное оборудование, а наземные службы заправили его и загрузили питьевую воду, бортовое питание и багаж.

Пилоты приезжают в аэропорт заблаговременно и в первую очередь проходят медосмотр. Врач проверяет состояние здоровья летчика и, если все хорошо, допускает его к полету. Критерии здоровья у пилотов жёсткие: основанием для отстранения может послужить даже насморк.

Далее — предполетный брифинг. Командир вместе со вторым пилотом внимательно изучают различную документацию, необходимую для выполнения рейса, маршрут предстоящего полета, запасные аэродромы, прогноз погоды, а также рассчитывают необходимое количество топлива для заправки воздушного судна.

После этого пилоты и персонал, ответственный за выпуск воздушного судна, по специальным чек-листам осматривают самолет, наземные службы обеспечивают его топливом и питьевой водой, загружают бортовое питание и багаж, проводят проверку и уборку салона. Зимой к списку задач часто добавляется антиобледенительная обработка.

Обледенение — это скопление льда и прочих снежно-ледяных отложений на разных поверхностях самолета, которое мешает безопасному выполнению полета. Ледяные корки, например, на поверхности крыла, элеронов, рулей высоты и направления нарушают летные характеристики лайнера: падает подъемная сила. Наледь на датчиках затрудняет использование автопилота и приборов.

С проблемой обледенения на эшелоне самолет справляется сам: важные элементы конструкции обогреваются либо электронагревательными элементами, либо горячим воздухом от двигателей. А вот когда в аэропорту вылета выпадают осадки, к примеру – снег, то поверхность воздушного судна должна быть полностью очищена от всех снежно-ледяных отложений перед взлётом. Как раз для таких случаев предназначена антиобледенительная обработка: перед взлетом самолет обливают специальной жидкостью из особой машины под кодовым названием «деайсер».

Чеки от A до D

Конечно, проверками между перелетами дело не ограничивается. Каждый самолет S7 Airlines регулярно проходит техническое обслуживание — так называемые «чеки». Они бывают разными: ежедневные проверки *(Daily check), А-check, B-check, C-check и D-check. Отличаются проверки комплексом процедур: например, A-check насчитывает около 100 манипуляций, а C-Check — уже более 1000.

Для каждого типа судна есть особый регламент проверки и техобслуживания
Для каждого типа судна есть особый регламент проверки и техобслуживания

Обслуживанием занимается технический провайдер холдинга **S7 Group — S7 Technics. В компании работает более 2500 высококвалифицированных сотрудников, которые регулярно проходят дополнительное обучение и показывают свои умения на аттестации.

У S7 Technics есть технические базы в Москве, Новосибирске и Минеральных Водах, а в нескольких городах работают линейные станции технического обслуживания — как раз такая есть в Иркутске. На станции работают местные профессионалы, которые периодически проходят переподготовку — так обеспечиваются рабочие места в регионе. Однако иногда бывает, что для ремонта самолета нужен инженер узкой специализации — тогда его могут отправить в другой город.

Для каждого типа судна есть особый регламент проверки и техобслуживания. Когда самолет приземляется, и пассажиры покидают борт, экипаж и наземный персонал осматривают самолет снаружи и внутри. Любые замечания по рейсу и воздушному судну фиксируются в бортовом журнале (его называют логбук). Таким образом, пилоты передают самолет своим коллегам, которые будут выполнять следующий рейс и проводить собственную проверку.

Подготовка воздушного судна между рейсами называется разворотом и занимает от 35 до 55 минут
Подготовка воздушного судна между рейсами называется разворотом и занимает от 35 до 55 минут

Пилоты тоже регулярно проходят обучение. Каждые полгода второй пилот и командир проходят тренажерную подготовку, где отрабатываются нештатные ситуации, а раз в год — проверочный с инструктором в реальном полете.

Следующий экипаж включает и инспектирует все системы: навигацию, пожаротушение, гидравлику, топливо, электрику. Кроме того, самолет обязательно осматривает наземный персонал. Если есть замечание или срабатывает сигнализация об отказе одной из систем, приглашается профильный специалист по техническому обслуживанию, и неисправность устраняется. Если же требуется более длительный ремонт, самолет остается на земле, а для пассажиров готовится резервный лайнер.

Каждый шаг и каждое действие всех, кто вовлечен в предполетную подготовку воздушного судна S7 Airlines, определяется главным приоритетом – безопасностью
Каждый шаг и каждое действие всех, кто вовлечен в предполетную подготовку воздушного судна S7 Airlines, определяется главным приоритетом – безопасностью

Каждый шаг и каждое действие всех, кто вовлечен в предполетную подготовку воздушного судна S7 Airlines, определяется главным приоритетом – безопасностью. Пока в терминалах аэропорта сотни пассажиров проходят паспортный и таможенный контроли, готовясь к посадке, огромная команда профессионалов трудится над тем, чтобы полет прошел безопасно — от и до.

Подробно

* Daily check, А-check, B-check, C-check и D-check – виды технического обслуживания воздушных судов.
** S7 Group - Эс севен групп, ЗАО «Группа компаний С7»

Токен LdtCKNURu
АО "Авиакомпания «Сибирь»
Реклама

  • Владислав 7 февраля 2024 в 09:27

    Хорошая статья. Спасибо ирк.ру за нее.
    Но название…. Полеты начинаются на земле. Как самолеты готовят к рейсу
    Полеты и начинаются, и заканчиваются на земле.
    Члены экипажей и работники наземных служб имеют свой профессиональный тост - чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля