Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Стартовал четвертый поток «Академии ИТ» от Эн+

Совместная образовательная программа энергохолдинга и университетов – путь к уверенной карьере в одной из технологичных сфер деятельности. Цифровизация определяет ускоренное развитие в самых разных сферах, в том числе в энергетике и металлургии. «Потребность в „айтишниках“, в телеком-специалистах в перспективе будет только нарастать», – не сомневаются те, кто 21 февраля торжественно открывал 4-й поток «Академии ИТ». Данная образовательная программа – это союз трёх ведущих вузов Приангарья с энергохолдингом Эн+.

В зале технопарка ИРНИТУ собрались студенты, преподаватели, представители вузов, которые идут в ногу со временем и заинтересованы как можно полнее соответствовать запросам рынка труда – сегодня и, главное, в будущем. Это будущее, где цифровые сервисы и решения явно еще больше укрепят свою роль в экономике, науке, образовании, культуре. Жизнь тотально переходит в «цифру». Кто будет всё это разрабатывать и сопровождать?

Эксперты оценили количество сотрудников ИТ-компаний в России на август 2023 года (РБК) в 740 тысяч человек. А потребность в таких кадрах уже сейчас огромна – нужно ещё 500-700 тысяч специалистов. Цифровые компетенции однозначно входят в топ важнейших навыков будущего.

«Причем, специфика знаний, которые нужны для работы, меняется быстрее, чем образовательные программы высших учебных заведений, — заметил Евгений Уйхази, директор корпоративного университета Эн+. — Поэтому мы создали „Академию ИТ“. Специализированная программа, впервые опробованная в 2021 году, на базе Иркутского политеха, позволяет готовить молодых профессионалов ИТ-направлений, студенты получают компетенции, передовые знания в соответствии с потребностями металлургического и энергетического бизнеса. Все организаторы, партнеры программы прилагают серьезные усилия, чтобы обеспечить отличные условия для обучения, адаптации на рабочем месте и дальнейшей работы. Остальное зависит от целеустремленности и организованности каждого студента. При правильном планировании и распределении ресурсов каждый, кто пройдет такое обучение, станет на голову выше своих ровесников по знаниям, компетенциям».

Милана Милостивая, студентка 2-го курса ИРНИТУ, в 2024 году прошла отбор в «Академию ИТ»:
— Моя специальность – «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Мне интересно расширить свои компетенции. Потому, когда я в прошлом году как волонтер помогала провести мероприятия «Академии ИТ», точно решила для себя: обязательно тоже буду учиться на этой программе в следующем потоке! В итоге, я поступила. Мне важно иметь гарантию, что после университета я буду работать в хорошей компании. В Академии, уверена, получу необходимые для карьерного старта знания, помощь наставников и опыт первых настоящих проектов".

Обучение в «Академии ИТ» рассчитано на 2,5 года, оно включает в себя лекции, актуальные курсы, а также проектную работу по кейсам потенциального работодателя. Четвертый проток сфокусируется на таких направлениях как «Web-программирование», «ERP-платформы», «Искусственный интеллект и анализ данных», «Промышленная связь», «Промышленное видеонаблюдение и видеоаналитика».

Кроме того, внимание уделено развитию soft skills*, то есть «мягких навыков». Проводятся экскурсии на предприятия, тимбилдинги, хакатоны, квизы. Со стороны предприятия у студентов есть личные наставники. Практика проходит непосредственно в компании, куда будет трудоустроен выпускник. С предприятиями группы Эн+ заключаются договоры на целевое обучение. Такие принципы обучения молодежи и формирования кадрового резерва компании, когда обучение молодежи неотделимо связано с практическими навыками, были заложены основателем энергохолдинга Олегом Дерипаской.

Учащиеся первого набора «Академии ИТ» уже завершили финальный этап программы. Нарастили компетенции, подтвержденные сертификатами по каждому курсу. А по окончании обучения выдается диплом о переподготовке государственного образца. Палитра карьерных вариантов в Эн+ довольно широкая, ведь холдинг сегодня развивает не только энергетические и металлургические проекты. Туристический бизнес, строительство, транспортное направление – вполне возможно профессиональное развитие и в таких сферах.

Уже трудоустроено 22 выпускника Академии. А в общей сложности в Иркутской области попробовали силы в этой программе, открывающей прекрасные карьерные перспективы, 466 человек, из них 111– подписали гарантирующий трудоустройство целевой договор.

«Отлично, что „Академия ИТ“ дает студенту возможность познакомиться с реальными процессами и задачами компании, а также с командой, частью которой ты готовишься стать. Диплом дополняет еще и портфель конкретных проектов. Получается, что у тебя уже есть практический опыт, который всегда важен не меньше теоретических знаний», — прокомментировал преимущества программы один из первых ее выпускников. Сегодня он уже работает в должности специалиста отдела развития учетных программ в компании «РУСАЛ». И сам готов делиться знаниями и умениями с «новобранцами» академии. Их в четвертом потоке 124 человека – студенты ИРНИТУ, ИГУ и БрГУ, лучших отбирали из 233 заявок. Напомним, что первоначально «Академия ИТ» ориентировалась только на учащихся иркутского «политеха», однако вскоре вышла на межвузовский уровень. Сейчас по программе также обучаются студенты Братского государственного университета, Иркутского госуниверситета и в Красноярске РУСАЛ запустил такое обучение для студентов Сибирского федерального университета.

«С такими программами, как „Академия ИТ“, ИРНИТУ – уже больше, чем университет, где дают базовое образование, — считает ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков. — Мы становимся площадкой, которая собирает корпоративные программы, сотрудничая с мощными партнёрами. Хочу отметить, многие студенты уже с первых курсов вуза нацелены найти своего работодателя. А программы дают им возможность „прощупать“, попробовать разные форматы деятельности, разные компании и в итоге определиться с планами на перспективу. Эн+, несомненно – компания, где стремятся работать наши выпускники и связывают с ней свое успешное будущее».

Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом Эн+:
— В Иркутской области работают 74 % сотрудников компании. Поэтому одно из ключевых направлений социальной политики Эн+ – сотрудничество с сибирскими учебными заведениями и собственные программы обучения. На базе вузов Приангарья пятнадцатый год подряд работает наша целевая подготовка студентов-энергетиков и четвертый год подряд – подготовка студентов-айтишников. Мы также готовим целевых студентов на базе колледжей, участвуя в федеральной программе «Профессионалитет».

Привлечение, удержание и развитие талантов – это один из главных приоритетов Эн+. И результаты очевидны: Эн+ стабильно в числе лидеров в рейтинге лучших работодателей России.

Реклама
Автор фото - Наталья Яскевич

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»
* гибкие навыки

ERID 2VfnxvLsDJQ

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля