Лучший фильм — «Оппенгеймер»
Картина Кристофера Нолана с потрясающим актерским составом после побед на «Золотом глобусе» и BAFTA выиграла и в главной номинации «Оскара». В этой гонке «Оппенгеймер» обошел детективную драму «Анатомия падения», фантастическую феминистическую комедию «Бедные-несчастные», вестерн Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» и свою соперницу по кассовым сборам – «Барби».

Примечательно, что представленный в этой же номинации розовый фильм Греты Гервиг, собрав в прокате все деньги мира, так и не получил ни одной серьезной премии. Кажется, что «Оскар» окончательно поставил точку в кинематографическом противостоянии «Барби» и «Оппенгеймера». Учитывая общественно-политический характер премии Американской киноакадемии, очевидно, общество сейчас больше волнуют ядерные угрозы, чем права женщин на целлюлит.
Лучший режиссер — Кристофер Нолан, «Оппенгеймер»
Это первая статуэтка одного из самых кассовых режиссеров современности, хотя он несколько раз номинировался на «Оскар» как режиссер и сценарист. В 2002 году за фильм «Моменто», в 2011-м за «Начало», а в 2018-м — за «Дюнкерк».
«Оппенгеймер», который Нолан снял всего за 57 дней, стал апофеозом любви режиссера к науке. Кстати, снять картину о знаменитом физике, создателе ядерной бомбы, Кристофер Нолан решил после того, как актер Роберт Паттинсон подарил ему книгу с избранными выступлениями Роберта Оппенгеймера.
Лучшая мужская роль — Киллиан Мерфи, «Оппенгеймер»
Для ирландского актера, известного по роли Томаса Шелби в «Острых козырьках», это также первый Оскар. Как шутят в соцсетях, Мерфи, известный своим равнодушным взглядом и неэмоциональностью на ковровых дорожках, во время вручения премии наконец-то улыбнулся.

Чтобы создать образ противоречивого, харизматичного физика, Киллиану пришлось сильно похудеть, перечитать кучу специализированной литературы, посмотреть архивные видеоролики, а в перерыве между съемками почти не общаться с коллегами. Кстати, свой «Оскар» Киллиан Мерфи посвятил «миротворцам во всем мире».
Лучшая женская роль — Эмма Стоун, «Бедные-несчастные»
Главной неожиданностью и несправедливостью в этой номинации стало отсутствие Марго Робби в списке номинанток. Но сама актриса на церемонии появилась, причем в черном платье: то ли ей надоел барбикор, то ли так Марго выразила траур по несбывшейся оскаровской мечте.
В ее отсутствие многие предрекали победу Лили Гладстоун за роль в «Убийцах цветочной луны». Если бы это свершилось, то она бы стала первой коренной американкой (актриса имеет индейское происхождение), завоевавшей «Оскар». Однако киноакадемики присудили статуэтку Эмме Стоун за роль Беллы в «Бедных-несчастных». Для актрисы это вторая премия «Оскар», первую награду она завоевала за роль в «Ла-Ла-Лэнде» в 2017 году.

В «Бедных-несчастных» Эмме было где разгуляться: она сыграла женщину, которой пересадили мозг ребенка. Кстати, многие критиковали актрису за обилие интимных сцен и частое обнажение в фильме. Хотя, возможно, именно это и помогло ей спокойно пережить то, что прямо во время церемонии на ней порвалось платье Louis Vuitton. "Думаю, это случилось во время песни Райана Гослинга «Я просто Кен», — отшутилась она, упомянув зажигательный номер своего давнего партнера по прошлым фильмам.
Лучшая актриса второго плана — Давайн Джой Рэндольф, «Оставленные»
В рождественской трагикомедии «Оставленные» — Давайн Джой Рэндольф сыграла школьного повара Мэри Лэм, которая скорбит о погибшем во Вьетнаме сыне. За эту роль Рэндольф получила премию Гильдии актеров, BAFTA и «Золотой глобус». Здесь кинокритики сошлись в едином мнении: актриса абсолютно заслуженно обошла и Эмили Блант, и Джоди Фостер, и Америку Феррера.

Лучший актер второго плана Роберт Дауни-мл., «Оппенгеймер»
Еще одну награду для «Оппенгеймера» выиграл Роберт Дауни-младший. В картине Нолана он сыграл политика и сторонника расширения ядерной программы Льюиса Штрауса. Для этой роли Роберту пришлось визуально постареть: его малоприятный персонаж обладает залысиной, сединой и носит очки.
Для Дауни-младшего, как и для соратника по фильму Киллиана Мерфи, это первая статуэтка «Оскара». Ранее его номинировали за роль Чарли Чаплина в байопике Ричарда Аттенборо в далеком 1993-м году, а в 2009 году он был представлен в списке номинантов за роль в комедийном боевике «Солдаты неудачи».

Также «Оппенгеймер» получил «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек (аплодисменты шведскому композитору Людвигу Горанссону), лучшую операторскую работу (приветствуем шведско-нидерландского кинооператора Хойте Ван Хойтема) и лучший монтаж (наверняка, многих удивит, но суровый мужской фильм о ядерной бомбе смонтировала женщина — Дженнифер Лэйм).
Приз за лучший оригинальный сценарий достался «Анатомии падения», а лучшим анимационным фильмом стала работа маэстро Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». Единственный приз для «Барби» завоевала Билли Айлиш – ее трек «What Was I Made for» стал «Лучшей песней».
Остальные лауреаты:
Лучший адаптированный сценарий — «Американское чтиво».
Лучший международный фильм — «Зона интересов».
Лучший документальный фильм — «20 дней в Мариуполе».
Лучшие визуальные эффекты — «Годзилла: Минус один».
Лучший звук — «Зона интересов».
Лучший грим и прически — «Бедные-несчастные».
Лучшие костюмы — Холли Уоддингтон, «Бедные-несчастные».
Лучшая работа художника-постановщика — Холли Уоддингтон, «Бедные-несчастные».
Лучший игровой короткометражный фильм — «Чудесная история Генри Шугара».
Лучший короткометражный анимационный фильм — «Чудесная история Генри Шугара».
Лучший короткометражный документальный фильм — «Последняя ремонтная мастерская».
Элина Халтанова, IRK.ru
«Оппенгеймер» - новая классика. Заставляет задуматься о сущности человеческой природы…