Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Заксобрания: Иркутской области нужны парки семейного отдыха

В феврале 2024 года Общественная палата России объявила о запуске масштабного проекта «Год семьи в парках России». 25 марта состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, посвященное теме создания и развития семейных парков на территории региона. О чем говорили члены совета, парламентарии, представители бизнеса и общественности — в материале IRK.ru.

Накануне заседания делегация из депутатов Заксобрания во главе с председателем Александром Ведерниковым, членов Общественного совета, а также предпринимателей посетили популярные у иркутян места отдыха в Солнечном. Речь о набережной «Солнечная дорога» на проспекте Маршала Жукова и парке семейного отдыха, расположенного в микрорайоне. Выезд был посвящен изучению темы обустройства парковых зон для полноценного комфортного времяпрепровождения иркутян.

Присутствовавший на встрече Анатолий Казакевич, руководитель группы компаний «Сфера Байкала» и ООО «Байкалов», управляющий инвестиционным проектом «Солнечная дорога», рассказал, что с администрацией Иркутска заключены концессионное соглашение и договор долгосрочной аренды. На их основе удалось благоустроить территорию и разместить инфраструктуру для отдыха. В настоящее время в проекте участвуют 18 резидентов, 11 инвесторов. Всего в развитие привлечено 120 миллионов рублей.

Выезд на территорию «Солнечная дорога»
Выезд на территорию «Солнечная дорога»

— В рамках проекта было сделано берегоукрепление. Набережная находится в федеральной собственности, и поэтому ее благоустройство пока невозможно. Вопрос передачи земли администрации Иркутска мы согласовываем уже несколько лет, и он должен решиться уже в ближайшее время, — рассказывает Анатолий Казакевич. — Надеюсь, в этом году начнутся работы по созданию и благоустройству туристической набережной. По инфраструктуре пока рано говорить, должны пройти общественные слушания по проектам.

Спикер Заксобрания отметил, что у Иркутской области среди сопоставимых регионов Сибири есть хороший опыт создания парков, который надо использовать.

— В Год семьи тема создания комфортных условий отдыха для жителей всех городов Иркутской области — центр внимания региональной власти, — подчеркнул Александр Ведерников.

Депутаты также посетили муниципальный парк семейного отдыха «Солнечный», который был благоустроен в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Как рассказала заместитель председателя комитета — начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова, в 2021 году стоимость работ составила 21,6 миллиона рублей.

25 марта на заседании Общественного совета при Заксобрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя участники обсудили тему предметно и сформировали план действий. По словам Алексея Соболя, на сегодняшний день предстоит создавать парковую идеологию. Это могут быть пространства для творчества, культуры, спорта, площадки для проведения мероприятий любого уровня в каждом населенном пункте.

Для достижения этой цели Александр Ведерников отметил, что необходимо увеличивать участие областного бюджета в создании парковых зон и мест отдыха.

— За последние годы в Иркутской области благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» появилось немало организованных пространств, куда можно прийти провести время с детьми, успехи в этом направлении мы имеем. Однако федеральные средства всегда должны подкрепляться региональными, а наш вклад составляет всего 20%. Иркутская область — единственный субъект в СФО, в котором нет большого центрального парка для семейного отдыха, — отметил спикер Александр Ведерников.

Председатель парламента также добавил, что в 2024 году в бюджете Иркутской области не предусмотрено субсидий для муниципалитетов на обустройство парковых зон, в отличие от соседних регионов, где такая поддержка достигает десятки и сотни миллионов рублей.

— Среди проблем отмечу: первое — это дефицит земельных участков в крупных городах под строительство больших парков отдыха, аквапарков, зоопарков и так далее. И второй момент — отсутствие структурного подразделения, которое бы занималось вопросами обустройства. Обычно эта тема подведомственна министерству строительства, но в нашем случае ее курирует министерство ЖКХ, у которого своих прямых обязанностей хватает, — сказал Александр Ведерников.

По словам председателя Заксобрания, региону необходим единый стратегический документ, региональная программа по обустройству парковых зон для семейного отдыха.

Слово предоставили руководителю федерального проекта «Парки России» Сергею Буторину. «Проект „Год семьи в парках России“ был представлен в 2023 году президенту и получил поддержку. Документ охватывает 89 регионов. Парки — это идеальное пространство для семейного отдыха, прогулок, занятий спортом, чтобы творческие ребята могли самореализовываться», — говорит Сергей Буторин.

По его словам, федеральному центру не хватает хороших проектов по ФКГС. «Все регионы участвуют и у многих получается по-разному. По моему мнению, каждый субъект должен создавать команду, которая будет заниматься проектом», — добавил руководитель направления.

Елена Рябых, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, в своем докладе сообщила, что в 2024 году проект «Формирование комфортной городской среды» будет продолжен. Общий бюджет — 1,4 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард 48 миллионов — федеральные средства.

— С 2018 года по проекту развития малых городов от Иркутской области всего была подана 61 заявка, 23 проекта стали победителями. 15 проектов уже реализовано, 8 — в реализации. Среди интересных: парк «Свирская ривьера», реализовывался в два этапа. На него было направлено 212 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Парк «Таежные бульвары» в Саянске, «Серебряный бор» в Алзамае, — рассказала докладчик.

Отдельно Елена Юрганова подвела итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске. По ее словам, с 2020 года было направлено почти 2,2 миллиарда рублей из бюджета всех уровней. В 2020 году в Иркутске благоустроили 17 общественных пространств, 2023 — всего 10, в 2024 планируется обустроить 8.

— Как правильно отметил Александр Викторович, одна из проблем — это дефицит земли. Поэтому одним из направлений развития в качестве парковых зон рассматриваем городские леса. Конечно, там есть ограничения законодательства, но, к примеру, без строительства аттракционов леса могут выступать как элемент благоустройства, — подчеркнула Елена Юрганова.

Дмитрий Ружников, депутат Заксобрания, добавил, что другой крупной альтернативы проекту «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске нет. Ежегодно на голосование выносятся новые объекты для благоустройства, при этом расходы на содержание уже действующих пространств растут в разы.

— В Иркутске набережная уже десять лет нуждается в реконструкции, а это миллиарды рублей. На протяжении последних пяти лет руководство пытается заключить концессию на создание единой набережной, но не могут договориться с бизнесом об ответственности за дальнейшее поддержание объекта в ближайшие 25 лет. По острову Конный не раз предлагали федеральным институтам создать концепцию — тоже ничего не происходит. Соглашусь с Александром Викторовичем — нужна вертикаль власти, все участники процесса должны быть задействованы. Иркутск сейчас тратит огромное количество собственных средств на создание и содержание пространств, и все равно этого недостаточно. Областной центр самостоятельно не справится, — сказал депутат.

Анатолий Казакевич, также присутствовавший на заседании Совета, согласился с докладчиками и подтвердил, что в данный момент нет четкой стратегии и рабочей группы. «Мое предложение — создать рабочую группу, имеющую полномочия, это 6-8 человек, которые могли бы сопровождать такие проекты», — сказал предприниматель.

Слово взяла Светлана Сизых, директор Иркутского ботанического сада. Специалист отметила, что часто при проектировании не учитываются особенности зеленых насаждений (например, климатические). «Мы предлагаем увеличивать количество зеленых насаждений и привлекать науку, экспертное сообщество при разработке проектов благоустройства», — отметила Светлана Сизых.

Виктор Побойкин, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного собрания Иркутской области, отметил, что на создание и развитие парков семейного отдыха оказывает множество факторов. В значительной мере оценить результаты работы позволяет такой показатель, как индекс качества городской среды. В 2022 году индекс по Иркутской области составлял 165 баллов, это ниже, чем в других крупных городах и регионах. В Красноярском крае, например, 185 баллов.

— К сожалению, ни в одной из групп городов Иркутской области среднее значение уровня озеленения пространства не достигает 30 баллов при 60 возможных. Хочу обратить внимание, что каждый квадратный метр созданного пространства требует содержания, и это надо понимать еще на этапе проектирования. В случае с коммерческими пространствами проще, здесь есть экономическая целесообразность. А в муниципальных территориях картина иная, и если не уделять достаточное количество денег и сил содержанию этих мест, то они придут в еще худшее состояние, чем были до этого.

Виктор Побойкин также предложил использовать комплексные решения при создании новых пространств в малых территориях, то есть типовые проекты.

— Никогда муниципалитеты не смогут разрабатывать серьезные большие проекты, здесь нужны типовые решения. Чтобы муниципалитет мог взять готовое решение и «приземлить» его на свою территорию без особых затрат и тем самым организовать пространство для отдыха жителей.

Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова прокомментировала, что депутаты Заксобрания уже давно выходят с инициативой о создании дополнительных специальных программ по благоустройству парков и дворов.

— Иркутск совершенно справедливо отмечает, что для областного центра актуальна не общая субсидия, как для остальных территорий, а конкретные проекты, специальные инвестиционные средства для каких-то глобальных дорогостоящих идей. Поэтому в рамках такой многопрофильной темы необходимо проработать новые механизмы по благоустройству наших муниципалитетов.

Также Наталья Дикусарова сообщила, что сейчас депутаты Заксобрания вместе с минЖКХ изучают возможности по проведению больших конференций по озеленению.

— Конференции будут проведены в двух зонах — это север и юг. Отдельно хотим рассмотреть вопросы благоустройства на прибайкальских территориях из-за их особых требований и особого подхода, — добавила вице-спикер.

Председатель Общественного совета Алексей Соболь поблагодарил присутствовавших за активное обсуждение и представил проект решения. Предложено принять документ с учетом прозвучавших замечаний и предложений от участников встречи.

Фото автора

Дарья Тян, IRK.ru

  • Этими «парками семейного отдыха» можно только летом пользоваться. Весной и осенью там мокро и противно… А зимой что гражданам и детям делать? Вот скейтерам, самокатерам и БМХрам что делать полгода??? Построил город для них парк «Уличную классику» в Рабочем, но не думают депутаты: а что же дети,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля