Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Отопительный сезон для нас — проверка на прочность»: энергетики рассказали об итогах осенне-зимнего периода

В Приангарье завершается отопительный сезон, а это значит, что Иркутская электросетевая компания подводит итоги этого периода. Каким он был, и с чем столкнулись специалисты зимой 2024 года рассказал генеральный директор организации Дмитрий Конопелько.

В интервью Дмитрий Конопелько затронул вопросы потребления электроэнергии населением. По его словам, в регионе колоссально выросла нагрузка на электрические сети. Это произошло из-за того, что в последние годы в Иркутской области идет опережающий рост темпа потребления электроэнергии. С чем это связано и какие перспективы будут для жителей региона — в материале IRK.ru.

Отопительный сезон подходит к концу и уже можно сделать выводы, каким он был. Вы можете сказать, что еще на стадии подготовки все было продумано и предусмотрено, и поэтому он прошел ровно и без аварий?

— Для нас отопительный сезон – это проверка на прочность. Подготовка к следующему осенне-зимнему периоду начинается уже во время прохождения текущего отопительного сезона. Разрабатываем мероприятия, выявляем проблемные места, планируем ресурсы, закупки, при необходимости вносим изменения в наши инвестиционные планы. Это большой пласт работы, который согласовывается с органами исполнительной власти. Благодаря такому подходу этот отопительный сезон прошел без серьезных проблем , однако он все-таки преподнес нам немало сюрпризов. Те локальные отключения, что случались, были во многих случаях связаны с халатностью самих потребителей — они превысили сверхнормативные установленные режимы потребления.

Дмитрий Конопелько
Дмитрий Конопелько

Всегда есть территории, где требуется повышенное внимание со стороны энергетиков. Именно туда направляются основные ресурсы. Какие это территории и почему они в списке особых?

— Вопросам электроснабжения особое внимание уделяем именно там, где проживает большое количество людей, и где вопросы надежности электроснабжения играют для нас и для них жизненно важную роль. Особенностью Иркутской области является то, что здесь используют один источник отопления — электрический. У людей нет альтернативных теплоисточников в домах, есть только электрокотел. Нет резервной печки, которая может спасти людям жизнь в случае возникновения каких-то аварийных ситуаций. На особом контроле Иркутский район, который вырос за последние несколько лет почти в два раза, а также Шелеховский район. Во время этого отопительного сезона мы работали вместе с органами власти, информировали жителей тогда, когда понимали, что перерыв электроснабжения может составить более шести часов. Также мы взаимодействовали с МЧС, при необходимости открывали пункты обогрева населения. Зима в Сибири предопределяет нашу ответственность.

Вы отметили, что без сюрпризов не обошлось. А что это были за сюрпризы?

— Это как раз те самые сюрпризы, которые мы получили в связи с ростом нагрузок. В регионе идет опережающий рост темпа потребления электроэнергии. Показатели соответствуют планам 2031 года, а мы получили их уже в 2024-м. Мы поставили исторический максимум потребления — 10,2 гигаватта. Это колоссальный уровень. Кстати, сейчас он составляет 7,5 гигаватта — уже на 2,8 гигаватта меньше. Получается, что особенность Иркутской области в том, что большое количество электроэнергии расходуется, помимо серого майнинга, на обогрев населения. Ни один другой регион электричеством не отапливается. 2024 год мы будем жить под лозунгом «Поставить всю мощность под контроль». Будем контролировать, чтобы потребители не превышали установленный лимит использования разрешенной мощности.

Когда мы говорим о сюрпризах, то в пример можно привести остров Ольхон. Во время прохождения этого отопительного сезона там сложилась ситуация с перегрузкой оборудования. И правительство договорилось с нами о том, что мы будем менять, увеличивать наши мощности, мощности трансформаторов.

Я хочу обратиться и к бизнесу, который в основном увеличил долю потребления на Ольхоне. Мы ограничены по многим параметрам. Если и дальше вкладываться, менять, увеличивать мощность – это миллиардные затраты. И если обоснуем на федеральном уровне эти затраты, то включим их в инвестиционную программу и защитим ее в минэнерго. Каждый рубль сегодня на контроле, поэтому чтобы включить дополнительные средства в тариф — надо действительно постараться. Ведь потребитель должен быть уверен, что все, что входит в тариф – это экономически обоснованно. Но если мы не сможем обосновать изменение затрат перед федеральными органами власти, то и нагрузку увеличить не сможем. В ином случае замена трансформатора ляжет нагрузкой на жителей Иркутской области, потому что у нас нет других денег, кроме как средств потребителей. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо переводить дома острова на альтернативные источники отопления, и правительство работает над этим.

В 2005 году для жителей Ольхона произошло грандиозное событие — на острове появилось электроснабжение. А сейчас возникла ситуация с нехваткой мощностей. Почему так произошло?

— Когда на Ольхоне готовили проект, то сделали его с двадцатикратным запасом. Но этот запас уже использовали. Раньше жителям хватало 400-500 киловатт, а сейчас не хватает даже восьми мегаватт. Такая ситуация происходит зимой. В основном на острове электроэнергию расходует бизнес: гостиницы, базы отдыха. Но проблема в том, что такие типовые гостевые дома, зачастую построенные из фанерных плит, очень плохо сохраняют тепло. То есть ценнейший ресурс, который они тратят на отопление, в итоге остается на улице.

У жителей появилось мнение о том, что у электросетевой компании не хватает мощности для подключения новых потребителей. Это на самом деле так или это ограничивается только ситуацией на Ольхоне?

— Эта ситуация характерна для Иркутского и Шелеховского районов. Подстанции здесь перегружены. Подключать новых потребителей мы не можем, потому что это ухудшает качество электроснабжения других жителей. Согласно закону, мы должны подключать новых потребителей, но как это сделать, если нет технической возможности? Для того, чтобы ее создать, необходимо провести глубокую реконструкцию. Из-за быстрого роста потребления, введенные в эксплуатацию новые объекты мгновенно становятся перегруженными. Например, в районе Хомутово мы ввели объект четыре года назад, а он уже перегружен.

Каждый год мы анализируем планы стратегического развития, которые определены для Иркутской области. Это программа социально-экономического развития региона, схема программы развития электроэнергетики, программа развития муниципальных образований. Все документы стратегического планирования для нас имеют значение, потому что через них получаем информацию о планах и о том, к чему нам готовить энергосистему, чтобы не произошло неожиданного появления нагрузки.

Сейчас если страна растет 2,2%, то Иркутская область — на 10 %, то есть регион в пять раз превышает темпы среднероссийского прироста электропотребления. Нужно задуматься о том, куда это идет. Мы сделали анализ по эффективности использования строительных конструкций при возведении домов в частном секторе. Видим, куда расходуется электроэнергия, — она просто выбрасывается на улицу.

Все чаще происходят случаи, когда у людей появляются большие долги за электроэнергию. И они доходят до миллионных значений. Откуда такие суммы?

— Чаще всего люди размещали у себя внутри домов майнинговое оборудование. Однако в суде они рассказывают истории о том, что сушили дом тепловыми пушкам после затопления или собирали аэролодку. И суд принимает их сторону. Однако есть прямые признаки использования майнинговых машинок. Такие большие объемы энергопотребления не соотносятся с бытовой нормой, поэтому мы переводим их на другую тарифную группу.

Скажите, несмотря на активную борьбу с серыми майнерами, они все еще активны?

— На активность майнеров влияют внешние факторы. Когда дорожают криптовалюты, серые майнеры активизируются, и происходит прирост потребления в частном секторе. Однако сверхнормативный прирост потребления населения формирует убыток, потому что компания вынуждена покупать электроэнергию на оптовом рынке по более дорогой цене. Руководство сбытовой компании рассказало, что за несколько месяцев этот убыток составил почти 700 миллионов рублей. И он должен быть компенсирован. С этого года мы усиливаем контрольные мероприятия за сверхнормативным потреблением.

В колл-центр Иркутской электросетевой компании поступает очень много звонков, где люди предполагают, что по соседству расположился майнер и мешает жить. Но эта проблема трудно решается. Почему?

— Во-первых, благодарю всех неравнодушных жителей, которые нам сообщают о незаконном майнинге. Эти жалобы в первую очередь ставятся на контроль. Ситуация с серым майнингом характерна только для Иркутской области. Думаю, мы все равно найдем способы, как ее изменить. Здесь вопрос вот в чем: люди, потратившие большой объем электроэнергии, платят за него. Поэтому справедливо говорят: «Это не ваше дело, в каких целях мы используем электроэнергию». Там, где идет потребление сверх нормы, мы находим способы, как ограничить. Но если человек в пределах потребляет, то отключить мы его не можем, только перевести на другой тариф.

Дмитрий Викторович, а вы можете сказать, сколько, например, один майнер или ферма расходует энергоресурсов?

— Единичная мощность машинок составляет около трех киловатт. Соответственно, если человек поставил себе 10 машинок, то потребляет 30 киловатт. Когда в помещении большое количество оборудования, это сразу заметно с помощью тепловизора. Есть несколько факторов, по которым можно определить наличие майнинговых машинок. Это шум, выделение тепла, повышенный расход электроэнергии. Из всего этого формируем доказательную базу. Сейчас мы будем ограничивать потребление до уровня разрешенной потребленной мощности — 15 киловатт. Там, где определим, что люди используют мощности не по назначению, в первую очередь будем ограничивать их приборами учета.

То есть, необходим закон, который признает майнинг бизнесом, предпринимательством, а не просто хобби?

— В борьбе с серым майнингом я не уверен, что закон нам как-то поможет. Может быть, проще будет идентифицировать и сформировать доказательную базу в суде, для того, чтобы подтвердить, что люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Хотя сейчас майнинг не запрещен на законодательном уровне.

Давайте перейдем к тарифам. Губернатор Игорь Кобзев объявил, что с 1 июля в Иркутской области будут установлены дифференцированные тарифы с учетом нормы потребления. И сказал также, что большинство жителей региона повышение тарифов не коснется. Расскажите, что планируется, и кого может коснуться повышенный тариф?

— Экономическое предназначение дифференцированного тарифа – обеспечить рациональное пользование электрической энергией. То есть это механизмы стимулирования энергосбережения населения. Это направлено в первую очередь на экономию ресурсов, на то, чтобы у нас действительно заработал механизм рационального обращения с ними. Дифференцированный тариф определяет тот объем электроэнергии, который расходует человек по одному тарифу. В случае, если потребитель его превышает, то платит по другому тарифу. Эта планка будет установлена в 25 тысяч киловатт-часов.

По вашему мнению, ввести дифтариф — правильное решение?

— Уже давно все к этому шло. На фоне того, что происходит сегодня в целом по стране и в Иркутской области, это, наверное, одно из ярких проявлений тарифного перекоса. Дифтариф – не про деньги, это не создаст экономического блага. Опыт показывает, что после его введения люди начинают рационально подходить к вопросу энергопотребления. Сейчас огромное количество энергии выбрасывается на улицу. По самым скромным подсчетам, это 700 мегаватт. Для того, чтобы восстановить этот ресурс, придется создать объекты генерации, построить сеть, распределить по населению, понизив до уровня потребительского напряжения. И сейчас у нас на чаше весов два варианта – с одной стороны «кормим» улицу, выбрасываем тепло, а с другой – выброшенные объемы надо скомпенсировать строительством новой электростанции и потратить 500 миллиардов рублей. А после этого все будут удивляться, почему такой высокий тариф. А почему же ему не быть высоким, если мы нерационально расходуем электроэнергию?

Дмитрий Викторович, поделитесь планами. Будут ли какие-то изменения? К чему вы сейчас готовитесь?

— Вместе с правительством сейчас ведём постоянный диалог о наших перспективных планах развития. В первую очередь направляем инвестиции на то, чтобы решить все вопросы и избежать аварийных ситуаций в будущем в тех проблемных местах, которые выявлены этой зимой. Вызовы, с которыми мы столкнулись в отопительном сезоне, предопределили изменения и переосмысление многих процессов, в том числе инвестиционных. В первую очередь, согласуем их с правительством, займемся поиском источников финансирования. Планы есть, нужны возможности. В одном случае они упираются в деньги: средства нужны для увеличения пропускной способности сети, для исключения возможности появления и возникновения масштабных аварий. Наше усилие направлено на то, чтобы защитить население от массовых отключений. Это ключевая задача. Также важно сохранить надежность электроснабжения на высоком уровне.

Фото предоставлено пресс-службой Иркутской электросетевой компании

Марина Палеева, IRK.ru

  • Жатецкий гусь 29 апреля 2024 в 22:41

    Проверка на прочность подразумевает что прочность конструкции / системы под вопросом и степень соответствия расчетным нагрузкам неизвестна. Проверку на прочность может закончиться и разрушением объекта испытаний. В энергетике все хорошо!!! Не то что в европе которая еще в проглом годе замерзла…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля