В рейд я отправилась со старшим инспектором по делам несовершеннолетних седьмого отдела полиции ГУ МВД России Екатериной Донской. Екатерина по образованию — специальный психолог (специалист, который работает с детьми и подростками, имеющими трудности в развитии и психологической адаптации. — Прим. ред.). Несколько лет работала в школах и детских садах, а шесть лет назад пришла в полицию. Свое решение стать инспектором ПДН она объясняет желанием помогать детям, которые живут в непростых условиях, — чтобы и у них было детство и шанс на нормальную взрослую жизнь.
— Работа сложная, но, если видишь результат, например, когда родители перестают пить и жестоко обращаться с детьми, а ребятишки начинают радоваться жизни, — понимаешь, что все не зря, — говорит Екатерина.
По первому адресу живет отец с тремя детьми. Его жена страдает алкоголизмом и не живет вместе с ними. На учет мужчину поставили два года назад, когда его сына поймали на воровстве в магазине. Мальчик не исправился: последовала череда краж, затем он стал убегать из дома, пропускать уроки, его не раз задерживали за нарушение комендантского часа. Но за последние пару месяцев у инспектора к нему вопросов нет, если так будет и дальше, то решением комиссии ПДН семью снимут с профилактического учета.
Впускает нас в квартиру несколько растерянный и заспанный отец семейства, сразу же появляется его дочка — улыбающаяся девочка лет десяти. Пока инспектор объясняет цель нашего визита, я осматриваюсь: в прихожей висит детская одежда, в ряд расставлена обувь, в коридоре над одной из дверей установлен турник. В квартире светло и чисто, только вот стоит резкий и неприятный запах кошачьего туалета.
— Чем летом планируете заниматься? — спрашивает Екатерина.
— Надо ремонт в квартире закончить. И нужно с дочкой пройти ежегодное обследование по ее заболеванию, — отвечает мужчина.
— Как четверть заканчивают дети?
— Дочка — хорошо. Старший сдает сейчас задолженности по математике, биологии, еще, вроде, английскому.
Больше вопросов к мужчине нет. И мы едем дальше.
Вторая семья живет в однокомнатном полуразвалившемся частном доме. Из-за двери послышался лай собаки, которую хозяйка поспешила привязать, увидев нас в окно. Миновав крошечную прихожую, мы оказались в кухне. Обшарпанные стены, старая мебель выглядят удручающе. Между тем, в комнате заметны следы уборки: видно, что женщина старается поддерживать свой дом в порядке — насколько это возможно.
Сначала, пять лет назад, на учет в полицию поставили мать двоих детей за неисполнение родительских обязанностей, затем — и ее одиннадцатилетнего сына за кражи в магазинах. Как пояснила инспектор, мальчик добрый и сообразительный, но два года назад связался с плохой компанией, в которой все ребята из неблагополучных семей, стал прогуливать школу и воровать. Сейчас женщина работает и старается следить за домом и детьми, чтобы в будущем у них больше не было проблем с полицией.
— Как у вас дела? — спрашивает инспектор.
— Ничего, хорошо, не жалуемся, — улыбаясь, отвечает женщина.
— Как сын закончил учебный год?
— С тройками, конечно же.
— А где он? — интересуется Екатерина.
— Он к тете уехал на неделю на Синюшку.
Инспектор просит ее приехать вместе с сыном в отделение через неделю, чтобы побеседовать с мальчиком и заполнить документы. Женщина обещает, добавляя, что, правда, собиралась с детьми поехать в деревню. Но Екатерина напоминает о необходимости регулярно встречаться с инспектором ПДН, тем более — сегодня мы не застали мальчика дома.
— Не забудьте, через неделю вас жду!
Пока едем по следующему адресу, на мой вопрос, почему ребятишки убегают из дома, Екатерина отвечает: «Как правило, из-за пьющих родителей, так как не хотят находиться рядом с ними, когда те в неадекватном состоянии».
Мы на месте. В небольшом частном доме живет мать со своим шестнадцатилетним сыном, из-за которого семью и поставили на учет. После девятого класса мальчик не захотел учиться дальше, работать также не хочет — вот и слоняется без дела целыми днями, периодически попадаясь на кражах в магазинах. Екатерина поясняет: ему несколько раз давали направление в центр занятости, но он не идет туда, а заставить они его не могут.
Хозяйка открыла нам калитку, и мы прошли за ней в дом по выложенной плиткой дорожке. Внутри тепло: в печке уютно потрескивают дрова. В доме идет ремонт — и на очереди поклейка обоев, как нам с улыбкой говорит хозяйка.
— Где сын?
— Ушел гулять. Когда придет, не знаю, может и через час, а может и вечером прийти. Он не говорит мне.
— Ночует дома?
— Да. Сейчас редко стал поздно приходить.
— Собирается работать?
— Говорит, что да, но на деле — нет, — честно отвечает женщина.
— Выпивает? — интересуюсь я.
— Нет. Курит, но не пьет.
Ее жаль: видно, что старается изо всех сил работать, чтобы обеспечить семью и помочь сыну, так сказать, взяться за ум, но пока безрезультатно.
Едем по следующему адресу — здесь живет женщина, которая одна воспитывает шестерых детей. Периодически женщина работает, но вот сейчас находится в очередном декрете: два месяца назад она родила девочку, причем инспектору о беременности не сказала и все девять месяцев прятала от нее растущий живот под одеждой.
На учете семья стоит из-за старших дочерей — учениц седьмого класса, которые часто прогуливают школу, бывает, что девочки неделями там не появляются — просто не хотят учиться. Причем они не слоняются по улице, а сидят дома. Их мать осознает проблему, но ничего сделать не может, так как не имеет совершенно никакого авторитета в глазах своих дочерей. «Были случаи, что девочки писали с маминого телефона учителю, что дочки заболели и не придут сегодня в школу», — вспоминает инспектор.
Но не только из-за детей семья состоит на учете: проблемы есть и в поведении их матери. Женщина не водит детей к врачу, а если они и посещают поликлинику, то только по настоянию инспекторов. Екатерина вспоминает: в прошлом году пятерым ребятишкам выдали путевки в детский лагерь, нужно было получить справки от врачей, но мама не повела их в поликлинику и, соответственно, они никуда не поехали. Кроме этого, из-за антисанитарных условий у ребятишек то и дело появляются вши.
Семья живет в трехкомнатном частном доме. Через открытую калитку мы заходим в крошечный дворик и поднимаемся на крыльцо. В небольшом тамбуре стоит невыносимый запах мусора и экскрементов животных. Оказывается, здесь на привязи держали собаку, за которой долгое время не убирали, так что пройти в дом было нельзя. Сейчас все вычистили, но удушающий запах остался.
Инспектор стучит, дверь открывают не сразу, а минут через десять. Заходим внутрь. Оглядываюсь. В кухне, как впрочем, и во всем доме, очень грязно: на полу — мусор, вещи навалены горой, где придется. Все ребятишки сидят на кровати в одной из комнат. Шторы плотно закрыты: скорее всего, они спали, когда мы пришли, поэтому так долго и не открывали, хотя на часах уже почти двенадцать часов дня. Несмотря на такое количество детей, игрушек в комнате практически нет, как и книг или каких-либо школьных принадлежностей.
— А где старший?
— В школе. У девочек уже закончилась учеба, вчера линейка была.
— Вы с ними построже!
— Да-да, — неуверенно ответила мама.
По словам Екатерины, женщина не злоупотребляет алкоголем, всегда находится рядом со своими детьми, а то, как выглядит их дом, — часть ее привычного образа жизни:
— Мы проверяем эту семью в разное время, чтобы убедиться, что женщина действительно заботится о детях. Однажды приехали рано утром, и она жарила ребятишкам драники. Вечером всегда с ними дома. Женщина не пьет, в доме всегда есть продукты. А то, что семья живет в таких условиях, — так самой маме кажется, что все нормально, ее все устраивает. Между декретами она работает продавцом, сейчас семья живет на детские пособия.
Инспекторы ПДН навещают подопечные семьи один раз в месяц. Если родители пьяны, в доме грязно, а дети голодны или находятся одни дома, то принимают меры. Но, как пояснили сотрудницы полиции, ребятишек забирают из семьи в крайнем случае, сначала все-таки стараются помочь родителям. Так, например, к первому сентября всегда привозят канцелярию, в течение года помогают приобретать необходимые вещи. А иногда и сами инспекторы не остаются равнодушными к подопечным: так, Екатерина привезла детскую коляску семье, которую мы посетили последней, когда узнала о рождении шестого ребенка.
— Все семьи разные, уровень достатка разный, и если женщина не пьет, дома всегда есть продукты и более-менее чисто, то, конечно, ей нужно помочь. Много случаев, когда мамы находят в себе силы изменить свою жизнь, а значит — и жизнь своих детей, — добавляет Екатерина.
***
Почему дети убегают из дома, не ходят в школу или начинают воровать? Конечно, и в благополучных семьях бывают такие случаи, но, как показывают рейды, чаще всего основная причина — образ жизни родителей, условия их жизни. Подрастающим ребятишкам стыдно приходить на уроки в грязной и поношенной одежде, они не хотят общаться с одноклассниками, которые над ними смеются, поэтому заводят друзей среди тех, кто, как им кажется, их понимает и принимает. Они в силу возраста не просят о помощи и не жалуются, а справляются сами, как могут. И только благодаря неравнодушным взрослым у таких ребятишек остается надежда на лучшее будущее.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото автора
Печально всё это конечно…