Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лечат, даря эмоции: как герои национального фольклора приносят радость в областную детскую больницу

6 июня в парке при Иркутской областной детской клинической больнице прошел уличный тофаларский праздник «Экки чэй», что означает «Здравствуй, лето!». Какие активности подготовили герои национального фольклора для детей — в материале IRK.ru.

Основой мероприятия были игры и спортивные активности коренных народов Прибайкалья: стрельба из лука, перетягивание брусочка, игра палочками, а также набрасывание аркана на рога оленя — ненастоящего, правда, а деревянного. Еще из развлечений — Шагайлаар (так называемая «игра в бабки»). Суть следующая: начинает тот, кто находится со стороны восхода солнца. Он раскидывает свои шагай (косточки) по ровной поверхности. Считает косточки, выпавшие в позицию «хонин» (овца), и так, по часовой стрелке, продолжают остальные, — до тех пор, пока не определится игрок с большим количеством косточек (хонин).
Во время мероприятия звучала традиционная тофаларская музыка, гуляли приглашенные аниматоры в этнических нарядах, а представители коренных народов рассказывали истории про своих предков.

— Знаете, как тяжело добраться до горной Тофаларии? Сначала поездом до Нижнеудинска, а затем добираться самолетом. Раньше из-за этого в магазинах могли заканчиваться продукты. Как вы думаете, что спасало в таких ситуациях?

— Охота! — отвечает пациент неврологического отделения.

— Конечно же, охота! И еще в Тофаларии много разных горных рек. Поэтому этот народ очень искусен и в рыболовстве!

«Вся традиционная деятельность тофаларов основывается на том, что они замечательные охотники, рыболовы, раньше — еще и оленеводы, сейчас уже нет. Все игры, которые мы представили ребятам на празднике, опирались на навыки, необходимые нашим коренным народам: ловкость рук, сноровка, скорость, внимательность, терпеливость», — говорит о развлекательных активностях сотрудник ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Оксана Булгатова.

Посетил мероприятие главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов
Посетил мероприятие главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов

Посетил мероприятие и Юрий Козлов — главврач Иркутской областной детской клинической больницы, для которой проводилось мероприятие. Даже попробовал пострелять из лука и поиграть в Шагайлаар. Главный детский хирург СФО поделился с нами своими мыслями о прошедшем празднике:

«Такие активности отвлекают ребятишек от сложностей, с которыми они сталкиваются на пути лечения и обретения здоровья. Это всегда важно, потому что никакая хирургическая операция полностью не излечит. Когда ребенок долго находится в больнице, ему необходим полный набор методов, которые бы показали, что он небезразличен персоналу и обществу. Благодаря нашим друзьям — НКО, благотворителям, меценатам — такие праздники часто проходят на территории больницы. Посмотрите, как Гагарин-парк оживился! Сегодня здесь, на свежем воздухе, дети получают истинное удовольствие. И мы вместе с ними».

Руководителем организации «Чудеса рядом», проводившей мероприятие, является Владимир Строков. По его словам, идея создать проект, нацеленный на организацию досуга для больных детей, появилась спонтанно. Владимир с друзьями из пожарной части решили поздравить детей с Новым годом, но из-за коронавирусной инфекции доступ в палаты был строго ограничен. Поэтому было принято решение подняться на пожарном кране в костюмах и поздравить детей через окна. С тех пор эти мероприятия в Иркутской областной детской клинической больнице стали проводить постоянно.

Фото представлено организаторами

Евгений Побежимов, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля