Проект создан IRK.ru совместно с библиотекой Молчанова-Сибирского и Школой креативных индустрий.
Сергей Арктурович, уже больше года иркутян, жителей и гостей Листвянки радует выставка «Наука как искусство». На фотографиях представлены телескопы, высокоточная оптика, оборудование обсерватории. Верно ли мнение, что наши ученые вносят огромный вклад в мировую астрономию и Иркутск — важный центр изучения Солнца?
— Это действительно так. Дело в том, что в Иркутске уже много лет работает Институт солнечно-земной физики СО РАН, который занимается исследованием Солнца и процессов, влияющих на Землю. Учреждение обладает уникальным набором инструментов, они установлены в обсерваториях. Единственные в мире солнечные телескопы находятся в обсерватории в Листвянке, на берегу Байкала, в Солнечной обсерватории на границе с Монголией, в самом конце Тункинской долины. Например, огромный радиотелескоп работает неподалеку от курорта Аршан, в урочище Бадары. Представьте себе 528 радиоантенн — тарелок разного размера, которые поворачиваются и «следят» за Солнцем, затем формируют изображения в радиодиапазоне, причем на разных частотах. Такого действительно нигде в мире больше нет.
Как так сложилось, что именно в Иркутске сосредоточены такие обсерватории?
— В Иркутске очень много ясного или, как говорят астрономы, «хорошего» неба. Как ночью, так и днем. Также в нашем регионе большое количество солнечных дней — не скажу, что рекордное, но вполне достаточное, чтобы вкладываться в создание крупных солнечных телескопов.
Вторая причина заключается в том, что астрономия в Иркутске была развита всегда, еще с начала 20 века. Когда встал вопрос, где строить новые обсерватории, то выяснилось, что на западе и востоке они уже есть, а центральная часть никак не задействована. Кроме того, на западе вечер начинается слишком рано по иркутскому времени, а на востоке, наоборот, ранее утро. А за Солнцем надо наблюдать непрерывно, «передавая» его от востока на запад.
Здесь еще в конце 50-х годов появилась первая станция наблюдения за Солнцем, и даже не в Иркутске, а вблизи маленького поселка Зуй, недалеко от Ангарска, рядом с железной дорогой. А с появлением института начали строить обсерватории.
Что такое Cолнце? Можете объяснить простыми словами?
— Когда я только начинал работать в Институте солнечно-земной физики, то мой коллега, отвечая на подобный вопрос, сказал: «Солнце — это огромный газовый шар желтого цвета». Мы все тогда очень смеялись, но по сути — так и есть. Это очень большой шар, но даже не газовый, а состоящий из плазмы, то есть заряженных частиц. Он очень горячий, а, следовательно, ярко светит и снабжает нас светом и теплом.
Если еще короче: Солнце — это звезда, неслучайно этому даже посвящена знаменитая песня. Таких звезд во Вселенной множество, но подобных Солнцу пока не нашли.
Одна из ваших лекций называется так: «Виновато Солнце» В чем же оно виновато?
— На самом деле название взято из наименования книги, которую написал в 70-е годы прошлого века популяризатор астрономии Феликс Юрьевич Зигель, доцент Московского авиационного института. Книга так и называлась — «Виновато Солнце». В ней он пересказывал популярную концепцию, которую когда-то выдвинул наш выдающийся ученый Александр Леонидович Чижевский. По его утверждению, всё, что происходит на Солнце, сильно влияет на Землю. Он поднимал материалы 19-го века о частоте заболеваний холерой и чумой на протяжении многих лет в Российской империи. Выяснилось, что наибольшее количество заболевших приходилось на максимум 11-летнего цикла солнечной активности. И наоборот. Такие закономерности он искал повсюду. Я даже видел предположение, что частота бурь на Байкале тоже модулируется 11-летним циклом солнечной активности. Даже ширина годичных колец на деревьях тоже зависит от этого, писал Чижевский.
Я отчасти с ним согласен. Во всяком случае, когда мы говорим о геофизике, магнитных бурях, полярных сияниях, нарушениях радиосвязи, то здесь действительно виновато Солнце. А как оно влияет на живые организмы, на самочувствие человека — эти вещи изучаются уже более ста лет, и всё не так однозначно. Так что да, Солнце виновато, но не всегда.
Тем не менее в инфополе всегда много новостей про магнитные бури, метеозависимых людей, тут же возникло понятие «ретроградный Меркурий» — всё это превратилось в такую кашу и кажется, что человек всегда находится под влиянием космоса.
— Давайте сразу отметем астрологию. То, что я сейчас скажу, может обидеть астрологов или тех, кто им верит, но на сегодняшний день можно уверенно говорить: астрология — это полная чушь. Возьмите гороскопы из разных СМИ на один и тот же день и сравните. Вы убедитесь, что они говорят о разных вещах.
Представьте себе: на Земле проживает 8 миллиардов человек, то есть на каждый знак зодиака приходятся сотни миллионов, включая вчера родившегося ребенка, пожилого джентльмена в Англии или какого-нибудь индейца в Центральной Америке. И вы хотите сказать, что один гороскоп для Овнов одинаков для всех? Это несерьезно.
Вернемся к Солнцу. В последнее время, действительно, наблюдается много магнитных бурь, так как мы находимся на пике 11-летнего цикла солнечной активности. На Солнце происходит множество вспышек, во время которых возникают выбросы коронального вещества. Когда эти облака плазмы выбрасываются, то некоторые попадают на Землю, и тогда магнитное поле Земли, как говорят физики, «возмущается», а мы говорим «О, магнитная буря». Иногда эти процессы сопровождаются полярными сияниями. Они неслучайно так называются, потому что обычно наблюдаются возле магнитных полюсов. Но иногда они «сползают» на более низкие широты, и как результат — мы наблюдали сияния в Иркутске, даже в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону они были.
Если говорить об опасности и страхе людей перед магнитными бурями, то считаю, они сильно преувеличены. Не существует такой аппаратуры, которая могла бы предсказать это явление. Буквально вчера не сбылся очередной такой прогноз. Бури не было, а люди хватались за сердце и жаловались на плохое самочувствие — это самовнушение, психосоматика.
Еще пример. 10 мая 2024 года была сильнейшая за последние семь лет магнитная буря, она продолжалась почти двое суток. Позже я спросил у студентов, кто позавчера чувствовал себя плохо? Они сказали: всё было нормально.
Есть такая теория, что солнце — зеленое. Это правда?
— В некотором смысле да. На каких-то волнах излучения Солнца большей длины, на других — меньшей. Максимум выпадает на такую длину, которую человеческий глаз воспринимает как зеленый цвет.
Недавно мир потрясла новость о том, что ракета взлетела, а потом приземлилась на место старта. Это действительно такое грандиозное событие?
— Думаю, да. Речь идет о новой космической технике компании SpaceX Илона Маска. Он сейчас строит удивительную ракету, которая существовала только в фантастических романах. Первая ступень, ускоритель, разгоняет корабль StarShip и возвращается. Современные методы позволяют управлять своими двигателями во время полета, чтобы сесть, куда требуется, причем с точностью до нескольких десятков сантиметров. На месте приземления стоит огромная башня, которая «захватывает» ускоритель, двигатели выключаются. Такое мы читали в фантастических романах в 60-х годах, теперь это достигнуто.
Запуск Starship ракеты Илона Маска. Видео взято из аккаунта «Илон Маск» с Rutube
По вашим прогнозам, когда человечество начнет осваивать другие планеты?
— В первую очередь мы имеем в виду спутник Земли — Луну и ближайшую планету Марс. О других говорить сложно, потому что это безумно трудно, дорого и непонятно зачем.
Через год, осенью 2025 года, американский космический корабль «Орион» должен совершить облет Луны, то есть с перерывом почти в полвека американцы снова полетят туда. Затем предполагается, что Илон Маск доведет свой корабль до совершенства и предпримет попытку посадки на Луну.
Что касается Марса, то здесь сложнее. США планируют совершить первую попытку доставки грунта в автоматическом режиме на рубеже 2020—2030 годов. Китай тоже объявил о подобных планах, причем есть вероятность, что он может опередить.
Илон Маск утверждает, что если его корабль StarShip сможет приземляться на Луну, то скоро он полетит — пока без людей — на Марс. И в случае успеха в середине 30-х годов корабль доставит на планету человека. Это вполне возможно, и думаю, что экспедиция к Марсу будет действительно осуществлена. Мы будем свидетелями событий, когда и на Луну, и на Марс отправятся люди.
Есть приверженцы теории, которые утверждают, что Земля — плоская. Например, это всерьез утверждает музыкант Юрий Лоза. Можете это прокомментировать?
— Еще 2400 лет назад, во времена Аристотеля, появились абсолютно убедительные доказательства того, что Земля — шарообразная. Мне даже странно сейчас об этом говорить, если честно. Мне кажется, со стороны музыканта это попытка привлечь к себе внимание прессы. Знаю, что он даже открыл музей плоской Земли — моя знакомая туда ходила, говорит, очень смеялась.
Надеюсь, наши зрители и читатели культурные и образованные люди 21 века, поэтому нет смысла тратить время на обсуждение.
После таких теорий очень хочется, чтобы в школу вернулась астрономия…
— Несколько лет назад мы с коллегами из Института солнечно-земной физики — Дмитрием Юрьевичем Климушкиным и Раисой Тимофеевной Сотниковой — написали учебное пособие по астрономии для иркутских школ. Дмитрий Юрьевич отдельный параграф посвятил доводам и доказательствам того, что наша Земля шарообразная. Я тогда спрашивал, мол, зачем. Но, оказывается, надо периодически напоминать, почему это так.
Правда ли, что советские космонавты брали с собой ружье? И зачем?
— Нет, ружье не брали, но во время первых космических полетов на борту был пистолет. В те времена точность возвращения в ту же местность была не очень высокая, и в случае аварии советские космонавты могли приземлиться не на территории СССР, или в лесу, или в горах, где их могло ожидать всё, что угодно. Ружье было бы неудобно, а пистолет был вполне подходящим. Сейчас такое, конечно, не практикуется.
Как думаете, стоит ли детям и взрослым посещать планетарии?
— Безусловно. Тем более в Иркутске есть такая возможность — у нас несколько планетариев, включая самый большой в России, расположенный в школе №19 — туда могут приходить все желающие, и дети, и взрослые со всей области.
В планетарии наглядно — сверху, снизу, сбоку — видите полнокупольное изображение, которое позволяет представить себе, что такое космос. Многие вещи становятся более понятными. И в конце концов, это просто красиво.
В этом году была создана песня «Город солнца Иркутск», и в ней есть строчка, что в городе не меньше солнечных дней, чем в Сочи. Так ли это?
— Это правда. Например, в Пулково, рядом с Санкт-Петербургом, где расположена Главная астрономическая обсерватория РАН, по многолетним данным, не более ста ясных дней в течение года. То есть 265 дней в году телескопы не работают. В Иркутской области, наоборот, до 265 дней в году наблюдается солнечная погода. В Сочи то же самое.
Этот факт позволяет нам быть передовыми в изучении солнечной астрономии?
— Да, конечно. У нас для этого идеальное расположение и погодные условия.
Наверное, вам не раз задавали этот вопрос, но раскроете секрет вашего необычного отчества?
— Всё очень просто. Арктур — это звезда в созвездии Волопаса, самая яркая звезда Северного неба. Мой дед Иван Язев тоже был астрономом и так назвал моего отца — Арктур Иванович Язев. А мою тетю назвали Геммой Ивановной. Гемма — это самая яркая звезда в созвездии Северная Корона. Вот такие звездные имена.
Я слышал, что в 2025 году будет сильная вспышка Солнца, после чего мы на несколько месяцев останемся без связи и интернета — это правда?
— Неправда. Почему? Во-первых, мы не умеем предсказывать вспышки не то что за год, а даже за неделю и за час. Я этим занимаюсь много лет — смотрю в телескоп, вижу активную область на Солнце — все бурлит и кипит, и понимаю, что в этом случае может быть вспышка, но сказать, что она произойдет через несколько минут — не могу. И никто не может. Поэтому прогноз такой вспышки за год — полная чепуха.
И второе — с чего она будет такой сильной? На протяжении этого года было несколько десятков самых крупных по классификации рентгеновских солнечных вспышек. И что? Мы ничего об этом не слышали и не видели. Если бы где-то произошли сбои в сотовой связи, отключилось ТВ, Интернет, то, согласитесь, это была бы сенсация.
Автор фото — Маргарита Романова
Дарья Тян, IRK.ru
Свидетелями отправки людей на Марс мы может и станем, а вот свидетелями их возвращения вряд ли -)