С глаз долой, из партии вон
Депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев решил выйти из партии «Единая Россия» и написал заявление. Президиум регионального политсовета документ рассмотрел и депутата исключил. Эта ситуация может быть связана с конфликтом, возникшим между Алексеем Кудрявцевым и депутатом ЗС региона Александром Гудковым. Поговаривают, у партнеров по бизнесу возникли разногласия, и они подрались. Ну что ж, каждый по-своему решает вопросы, иногда не задумываясь о последствиях.
Любишь креативную рекламу, люби и штрафы за нее платить
Один ответственный иркутянин пожаловался в ФАС на рекламу, которую разместила на улице Пушкина компания по доставке суши и роллов «Ёбидоёби». По мнению мужчины, слова в слогане при прочтении выглядели как непристойные.
Дело в том, что там использовали японское слово, которое в русской транслитерации может восприниматься как нецензурное и оскорбительное, так как большинство потребителей не владеют японским языком. Поскольку это нарушает рекламное законодательство, то антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей. После этого компания устранила нарушение и прекратила ее распространение. Что именно в ней было, мы не успели увидеть. Спросили бы у вас, но если напишете это в комментариях, то модераторы вас заблокируют, увы. Потому что мы тоже, как тот сознательный иркутянин, против такой рекламы.
Когда день не задался еще с ночи
В социальных сетях распространилось видео, которое вызывает самый разный спектр эмоций — от смеха до сочувствия герою публикации и возмущения. На кадрах видно, как мужчина идет мимо жилого дома, запинается об ограждение, падает, поднимается, а затем его сбивает автомобиль. Причем водитель иномарки с места происшествия скрылся, а пострадавший мужчина, немного посидев на дороге после неожиданного наезда, как ни в чем не бывало встает и беседует с подошедшим к нему человеком.
В Госавтоинспекции Иркутской рассказали, что ДТП произошло ночью 27 ноября в Братске. Мужчина, которого сбила машина, не пострадал. Водителя нашли, проверку начали, но, видимо, ранее мужчины уже сами встретились и решили возникшее на дороге недоразумение, поэтому претензий друг к другу не имели.
Видео из социальных сетей
13 лет за организацию проституции
Именно столько назначил суд Алексею Ленивцеву, который с 2015 по 2019 годы возглавлял крупнейшее в Иркутске сообщество, контролировавшее оказание интим-услуг. С 2019 года мужчина скрывался от полиции, его объявляли в международный розыск. Задержали в 2021 году в Грузии — смена места жительства предприимчивому иркутянину не помогла.
Все началось с того, что в 2015 году 28-летний Алексей Ленивцев, видимо, очень не хотел работать в найме и поэтому придумал стартап: создал структурированную организованную группу, в состав которой вовлек своих знакомых, друзей и родственников, большинство из которых были ранее судимыми. За несколько лет на территории Иркутска и Иркутской области они создали сеть фирм по оказанию интимных услуг.
Участники группировки в социальных сетях предлагали девушкам высокооплачиваемую работу, после чего привлекали их к незаконной деятельности. Анкеты девушек размещали в интернете, встречи с клиентами проходили в арендованных квартирах, а также на выездах в сауны и гостиницы. За невыход или попытку отказаться от деятельности организаторы ввели систему штрафов и физических наказаний. Всего по этому делу к ответственности привлекли 22 человека.
Видео ГУ МВД России по Иркутской области
Автобусу № 74 быть!
Долгожданный для жителей микрорайона Первомайский маршрут № 74 вновь начнет работать с 9 декабря. На рейсе с 06:00 до 21:00 будут курсировать четыре автобуса среднего и два автобуса большого класса. Стоимость проезда составит 30 рублей до 20:00 и 35 рублей — после 20:00.
После смерти перевозчика Анатолия Гомана в мае 2024 года работу маршрута № 74 прекратили. С тех пор найти транспортную компанию для обслуживания этого направления администрации не удавалось. И вот наконец-то свершилось. Надеемся, что сейчас иркутян будут возить такие же приятные и чистые автобусы, как всеми любимые желтые, ранее ездившие по этому маршруту.
Туристический налог шагает по Иркутской области
Не так давно его решили ввести в Усолье-Сибирском и в Усть-Илимске, а теперь еще и в шести поселениях Иркутского района, в том числе в популярном у туристов поселке Большое Голоустное на Байкале. Также туристический налог будут платить гости Листвянки и Ольхона. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.
Налог составит 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах, которые входят в реестр аккредитованных объектов, но не менее 100 рублей в сутки. С каждым годом сбор будут повышать. В 2029 году он составит 5%. Надеемся, что это не остановит туристов, которые захотят посмотреть на Байкал. Хотя по сравнению с ценами на жилье и сувениры в популярных туристических местах налог размером в 100 рублей — пустяк, не правда ли?
Кстати, раз уж заговорили про Байкал, то покажем вам очередной красивый снимок озера, сделанный с орбиты Земли российским летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым.
«Николай Дмитриевич на аве, сочинение в кармане»
В Лесогорске Чунского района одиннадцатиклассники, которые на этой неделе писали пробный экзамен, запустили интересный флешмоб. Они ставили на главное фото своего профиля в социальных сетях фото мэра района Николая Хрычова. При этом на картинке красовалась подпись «Николай Дмитриевич на аве, сочинение в кармане». По легенде такое изображение на аватаре должно было помочь ученикам успешно написать сочинение.
Николай Хрычов юмор школьников оценил, но свое мэрское наставление им все же дал. «Посмеялся, но буду рад, если все ребята успешно пройдут испытание. А вообще, если нет знаний, не поможет никакой пятак в обуви, сон на раскрытом учебнике или чтобы тебя поругали, пока сдаешь. Поэтому, друзья, выход один: учимся, работаем и идем к цели», — написал он в своем телеграм-канале. Эх, нам бы статистику, как ребята написали сочинение, вдруг примета с мэром действительно работает.
Видео из телеграм-канала Николая Хрычова
В Иркутске стало на двух козлов больше
Не переживайте, речь не о людях. В Иркутском зоосаде у козы Белки родились два козленка. Перед родами о животном позаботились: пересадили в отдельный вольер и следили за самочувствием. Сейчас белоснежные козлята уже встали на ноги и резво бегают по помещению. Посмотрите, какое милое и теплое видео с копытными сделали сотрудники зоосада!
Видео из группы Иркутского зоосада в социальной сети «ВКонтакте»
Что интересного вышло на IRK.ru
На этой неделе мы по традиции спросили у звезд, что нас ждет в декабре, подготовили для вас рецепт вкусного горячего супа с чечевицей и сытной пастромы, а также рассказали о китайском городе Нинбо.
Ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который был 14 ноября, на сайте вышла полезная статья «На какие симптомы детского диабета стоит обратить внимание? Советы эндокринолога». Для кинолюбителей подготовили премьеры декабря, и рассказали, чем можно заняться на выходных.
Зима только началась, а Дед Мороз, Снегурочка и эльфы уже посетили ребят в детской областной больнице. Неподдельные эмоции маленьких пациентов — в нашем фоторепортаже.
Пишите в комментариях, чем вам запомнилась эта неделя. Хороших выходных!
Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru
Рад за козу и за козлят!