Сибирский Зоопарк в Иркутске основали как частный, однако со временем его владельцы поняли, что все их питомцы не помещаются в здании. После этого обустроили площадь побольше. Сейчас у зоопарка два филиала: один находится в Иркутске у набережной рядом с Ледоколом «Ангара», а второй — в поселке Никола. В нем есть как мелкие, так и крупные животные.
Так сколько пресмыкающихся живет в зоопарке? Всего их три: это императорский удав Лилия, песчаный удавчик Анубис и полоз Дельта. Сотрудники учреждения ухаживают за ними уже около двух-трех лет.
При первом взгляде на змей кажется, что содержать их в неволе достаточно трудно. Отчасти так и есть. Это холоднокровные животные, которым необходимы определенные условия. Например, пресмыкающимся обязательно требуется обогрев внутри террариума. В емкости также необходимо поддерживать определенный уровень влажности, то есть формировать целый микроклимат. Кроме того, в террариум засыпается специальный грунт.
Несмотря на эти требования, змеи — одни из самых неприхотливых животных в уходе. Они редко питаются, редко ходят в туалет, не требуют большой активности и прогулок, как, например, собаки или кошки.
Корм пресмыкающихся варьируется в зависимости от вида. Все змеи в зоопарке питаются различными грызунами. Это могут быть как замороженные лабораторные мыши, так и живые: это необходимо для поддержания хорошего состояния чешуйчатых питомцев.
В зоопарке они пользуются не меньшей популярностью, чем еноты, соболи или лисы. У части посетителей рептилии вызывают огромный восторг, кто-то хочет их потрогать. У других гостей учреждения пресмыкающиеся вызывают страх. Большая часть посетителей старается перебороть неприятные ассоциации, после чего идет на контакт с необычными питомцами.
Некоторым змеи и другие рептилии могут показаться не такими эмоциональными, как другие животные, однако это не так. В зоопарке подчеркивают, что все представители фауны имеют свой характер и какие-то особенности. Например, императорский удав Лилия, которую сотрудники ласково зовут Лилечкой, очень любознательная и общительная: змея любит общение с гостями учреждения и всегда открыта для более близкого контакта. Ее сородич песчаный удавчик Анубис, наоборот, не фанат тесных контактов и новых знакомств. Этой змейке более комфортно находиться в своем домике и не покидать его.
Случаются с чешуйчатыми постояльцами зоопарка и забавные истории. Например, однажды змея пропала из закрытого террариума. Сотрудники не могли понять, как такое произошло. Специалисты осмотрели все помещение, обошли каждый угол и после целого часа поисков обнаружили рептилию в ее же террариуме. В емкости стояла декоративная фигурка, которая оказалась полой. Именно там змейка и спряталась.
Фото предоставили сотрудники Сибирского зоопарка
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Мой первый комментарий!
Красивые)