Вред хуже, чем от обычных сигарет
Исследования о вреде курения табачных изделий, вейпов, электронных систем нагревания табака и прочих устройств проводятся постоянно. Как правило, вредной привычкой больше всего увлекаются подростки. Пик приходится на молодых людей 12-15 лет.
— Обычно это мальчик 12-15 лет, который мало организован, у него может быть много свободного времени, проблемы с поведением. Многие подростки с целью привлечения к себе внимания стараются «хайпить» при помощи вейпов. Искаженное чувство вреда никотина воспринимается ими как баловство, — подчеркнул врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Андрей Сергеев.
Причин для такого «увлечения» у молодых людей может быть несколько. Например, дизайн изделия, возможность курить в местах, где употребление обычных сигарет запрещено, мода, влияние курящих друзей, а также ошибочное утверждение, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Но это далеко не так.
Как рассказала терапевт Светлана Орыщак, вещества, входящие в состав жидкости для парения, напрямую влияют на гипоталамо-гипофизарную систему организма, которая отвечает за тропные гормоны, регулирующие работу щитовидной железы, половых желез и так далее.
— В первую очередь многие ассоциируют вред курения или парения с поражением легких, но на самом деле главная проблема не в этом. Да, повреждение легких бывает, но далеко не у каждого. А вот токсическое влияние на центральную нервную систему и на гормональный профиль происходит в той или иной степени практически у всех. Также у курильщиков могут наблюдаться панические атаки, утомляемость. Даже ожирение может быть связано, в том числе с токсическим влиянием вейпинга, — отметила Светлана Орыщак.
Одна из причин употребления вейпов — приятный запах. Именно он чаще всего привлекает детей. Однако неизменно в состав жидкостей для парения входят увлажнители. Как правило, это глицерин или пропиленгликоль. Под действием процессов, происходящих в электронной системе, эти вещества начинают химически взаимодействовать друг с другом, разлагаться. В итоге они становятся токсичными для организма и, например, могут нарушить процесс деления клеток печени и, следовательно, ее обновления, спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Нарушения могут возникнуть и в сердечно-сосудистой системе. Например, вкусовые добавки с ментолом являются кардиотоксичным ядом, приводят к аритмии.
Не менее опасны электронные сигареты и вейпы для окружающих, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Особенно вред ощущают те, кто регулярно взаимодействует с курящим человеком. Всего насчитывается свыше 4,6 тысячи жидкостей для вейпов, отличающихся по своему составу, и содержание многих из них до конца не изучено. При этом входящие в них вещества являются серьезным аллергеном и могут вызывать токсико-аллергическую реакцию. Возникнуть она может как у самого курильщика, так и у постоянно окружающих его людей.
Борьба с проблемой
Сегодня с распространением вредной привычки борются как на региональном, так и на федеральном уровнях. В апреле 2023 года Госдума приняла закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним. В начале 2025-го была ужесточена ответственность за продажу детям табачных изделий. Максимальная сумма штрафа составит два миллиона рублей.
Однако пока это не останавливает ни курильщиков, ни продавцов. Дети активно продолжают приобретать вейпы, прочие устройства и жидкости к ним через интернет, у сверстников или прибегают к помощи взрослых. Как сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, в 2024 году в регионе выявили 38 подростков, куривших вейпы и электронные сигареты (хотя, по сути, их может быть гораздо больше). В отношении 20 курильщиков составили протоколы об административном правонарушении, к ответственности привлекли 18 родителей.
— Дети повсюду ходят с вейпами. И школы не знают, что с этим делать. В некоторых учреждениях убрали двери с кабинок в туалетах, чтобы видеть, курят ученики на переменах или нет, проверяют рюкзаки и прочее. В РФ ограничили продажу вейпов, но ничего коренным образом не изменилось. Многие как продавали через интернет, так и продают, — сказала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. — Главный бич этого – дети не понимают, какие будут последствия. Это все еще изучается. Но мы видим факты, случаи, когда, например, девочка покурила и потом произошел летальный исход. То есть непонятно, что добавлено в эти жидкости, какой вред это принесет.
Сегодня проблему курения вейпов и других электронных устройств подростками активно решают различные ведомства и образовательные организации. Специалисты проводят профилактические мероприятия, устраивают экскурсии в музеи анатомии, рассказывая о последствиях использования такой продукции, транслируют социальную рекламу, способствуют закрытию интернет-страниц с информацией о продаже сигарет и вейпов и многое другое. В 2024 году Роспотребнадзор по Иркутской области подал в суд 54 иска о признании запрещенной информации, распространяемой в сети. В результате по 48 искам требования удовлетворили.
Продолжаются проверки торговых точек, занимающихся продажей табачной и никотинсодержащей продукции, вейпов. В 2024 году специалисты Роспотребнадзора составили 93 протокола об административных правонарушениях. Нарушителей оштрафовали на 200 тысяч рублей. Кроме того, владельцам торговых точек выдали 210 предписаний об устранении нарушений. В суд направили четыре иска о прекращении продажи сигарет вблизи учебных учреждений.
Активно проблему курения вейпов решают в школах. В образовательных организациях не только проводят беседы со школьниками и их родителями, но и устанавливают камеры видеонаблюдения, чтобы подростки не дымили на территории.
— Решение о появлении камер школы согласовывают с родительскими комитетами. Для соблюдения прав школьников нахождение в самой туалетной кабинке не попадает под наблюдение. Устройства устанавливают только в зонах умывальников, которые относятся к общественным местам, что не противоречит законодательству, — сообщили в мэрии Иркутска.
Борются с вейперами и представители исполнительной власти. В 2024 году на тропу войны с парильщиками вышел мэр Чунского района Николай Хрычов. На одном из совещаний глава МО сообщил, что в организацию схем продажи и распространения вейпов вовлечены сотни школьников, действуют группы и сообщества в социальных сетях. Некоторые дети умудряются курить даже в школах.
— Моё глубокое убеждение, с этим нужно что-то делать. Во-первых, эта дрянь крайне вредна, на мой взгляд, даже вреднее, чем сигареты. Во-вторых, сам процесс торговли и передачи вейпов и прочих устройств происходит, как в настоящих гангстерских фильмах: переводятся деньги, происходит передача, причём ни через закладки, а из рук в руки. В случае если охрана подходит, они профессионально все сбрасывают как наркоторговцы, — рассказал Николай Хрычов.
В январе глава МО разместил в телеграм-канале ролик, где заявил, что лично пройдет по школам, чтобы поговорить с учителями и школьниками, если запрещенные группы не удалят. Особенно возмутил мэра тот факт, что одна из групп была создана в тот момент, когда сам он работал в Иркутске, стараясь договориться о строительстве бассейна и других спортивных объектов.
По словам Екатерины Мизулиной, сегодня в стране не хватает системной политики государства по борьбе с использованием вейпов и правильной пропаганды. Глава Лиги безопасного интернета предложила показывать подросткам наглядные примеры и рассказывать, к чему ведут последствия употребления алкоголя, наркотиков, табака, вейпов и прочие вредные привычки.
— Если с молодым поколением разговаривать об этом, доносить правильные смыслы, то, мне кажется, многое сможет измениться, — отметила Екатерина Мизулина. — У нас растут очень замечательные ребята — молодые студенты, подростки. Они слышат, они все прекрасно понимают, анализируют, делают какие-то выводы. Им просто не хватает такой информации. Ее очень важно распространять и делать это правильно, ярко, интересно в виде образов, которые хорошо воспринимаются и откладываются.
В ближайшем будущем в России намерены кардинально решить проблему с вейпингом, введя полный запрет на продажу самих устройств и жидкостей к ним. На Совете Государственной Думы 20 января председатель ГД РФ Вячеслав Володин предложил подготовить соответствующую межфракционную законодательную инициативу. Выйти на рассмотрение законопроекта планируется до конца текущей сессии, которая продлится до начала августа 2025 года.
Иллюстрации Семена Степанова
Наталия Раткевич, IRK.ru
Пройдешь следом за таким вот курильщиком, и во рту остается неприятный привкус. Как, а главное, зачем? Люди толкают в себя эту гадость. На мой взгляд, только из-за глупости.