Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова – первый театр оперы и балета на Дальнем Востоке. Это культурный бренд всего региона, место, куда жители и гости Улан-Удэ приходят приобщиться к традициям бурятской, российской и мировой музыкальной культуры. Несмотря на приверженность к классическому стилю, театр идет в ногу со временем и открыт для экспериментов и реализации творческого потенциала талантливых деятелей искусства.
Каждый сезон на сцене ставят более 200 оперных и балетных спектаклей, концертов и пьес для детей. Театр является флагманом культурной жизни Республики Бурятия.
Здание Бурятского театра оперы и балета уникально. Это единственный в мире театр, имеющий в основе форму юрты. Он является памятником архитектуры федерального значения и объектом культурного наследия.
На первом этаже театра у парадного входа располагается кассовый вестибюль. Кольцевое фойе своей формой отсылает к бурятскому традиционному жилищу – юрте. На потолке фойе цветная роспись, соответствующая стилю «сталинский ампир» – пятиконечные звезды в разных вариантах, серп и молот; также здесь можно увидеть стилизованные буддийские символы, традиционные древние бурятские орнаменты, символизирующие пожелание богатства, процветания, долгих лет жизни.
Экскурсионная группа при посещении театра традиционно движется слева направо, против часовой стрелки, «по солнцу», как это принято в почитаемых местах Бурятии. На втором этаже расположилось великолепное белое фойе с изысканной лепниной с двухсветным залом в центре. Эта комната напоминает церковный придел с круглыми и арочными окнами, витражом, росписью «Сурхарбаан» на потолке (художник – Бордиченко) и великолепным горельефом «Дружба народов» (художник – Тимин).
Витражи лестничных пролетов фойе располагаются с восточной и западной сторон театра таким образом, чтобы лучи восходящего и заходящего солнца проходили сквозь цветные стекла. Это задумка архитектора Федорова. Он видел здание как дворец, который парит над городом в лучах заката.
В центре витражного окна вытравлен портрет бурята, который стреляет из лука. Этажом выше изображена танцующая женщина. Здесь гостей на экскурсии ждет рассказ о социальном и сакральном значении каждой детали бурятского костюма.
Зрительный зал на 620 мест имеет классическое устройство: глубокая сцена, оркестровая яма, партер, амфитеатр, ложи, балкон. Плафон зала представляет собой роспись «Торжество социалистического строя», выполненную в технике русской темперы художниками Рублевым и Иорданским из Строгановского училища. На рисунок было потрачено 55 тысяч куриных яиц. На фабрике имени Бабаева нанимали специальные бригады женщин, которые вручную отделяли белок от желтка. В белке замачивали тканевую основу росписи, а желток добавлялся в краски. На изображении запечатлены первые профессиональные артисты Бурятского театра оперы и балета, музыканты, представители всех этносов, проживающих на территории республики.
Далее гостей ждут закулисье и художественные мастерские. В рабочей части театра экскурсия продолжается на сцене у режиссерского пульта, откуда осуществляется управление занавесом, штанкетами и прочим. После сцены гости проходят мимо репетиционных классов и грим-уборных.
В конце экскурсии подземный переход приводит посетителей в отдельно стоящее здание художественных мастерских. Здесь располагаются пошивочный, бутафорский, декорационный цеха.
В дни гастролей Бурятского театра оперы и балета в июне иркутяне могут увидеть спектакли:
- 2–3 июня 2025 года — легендарный балет «Лебединое озеро» (6+). История любви Одетты и Зигфрида в сопровождении музыки Петра Чайковского.
- 4 июня 2025 года — балет «Ромео и Джульетта» (6+). Постановка Сергея Прокофьева.
- 7 июня 2025 года — гала-концерт звезд Бурятского театра оперы и балета (6+).
Особенностью гастролей станут показы двух опер. 5 и 6 июня 2025 года в музыкальном театре имени Загурского любители театра в Иркутске увидят «Евгения Онегина» и «Риголетто» в исполнении Бурятского театра оперы и балета.
5 июня 2025 года — опера «Евгений Онегин» (12+). Произведение мирового оперного искусства, где музыка Петра Чайковского переплетается со строками произведения Александра Пушкина.
6 июня 2025 года — опера «Риголетто» (16+). Творение Джузеппе Верди по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Опера рассказывает историю придворного шута Риголетто, чья жизнь полна трагических поворотов: предательства, любви, жертвенности и неизбежной расплаты за грехи.

Приобрести билеты можно:
- на сайте Бурятского театра оперы и балета;
- в кассе музыкального театра имени Загурского;
- на сайте афиши Intickets*.
Все спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».
* Intickets – Интикетс
Фотографии предоставлены Бурятским театром оперы и балета
ОГРН: 1020300970425
Юридический адрес: 670000, Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Ленина, 51
ERID: 2Vfnxxo9Rbn
ГАУКРБ "БГАТОИБ"
Реклама