Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Время, когда отступать было нельзя»: «Аистёнок» представил премьерные спектакли к 80-летию Победы

«Время, когда отступать было нельзя»: «Аистёнок» представил премьерные спектакли к 80-летию Победы

В честь 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» подготовил для зрителей сразу два премьерных спектакля. Одна из постановок «Без срока давности» (12+) посвящена трудовым и военным подвигам иркутян в годы ВОВ. В концерте-спектакле переплетается сквозной сюжет об участии жителей Иркутской области в событиях тех лет с исполнением артистами военных песен и концертными кукольными номерами. Вторая постановка «Материнское поле» (16+) по одноимённой повести Чингиза Айтматова рассказывает о женщине, потерявшей на войне мужа и сыновей. Показы спектакля запланированы на 16, 17 и 18 мая 2025 года. Подробнее об этом – в материале IRK.ru.

Праздничный спектакль-концерт «Без срока давности» зрителям представили 6 мая 2025 года. В постановке задействовали 12 артистов «Аистёнка». В исполнении актёров прозвучали воспоминания участников военных событий, благодаря которым зрители могли больше узнать о тяготах того времени. Режиссёром спектакля-концерта выступила Диана Бронникова, художник-оформитель — Ольга Курлыкина, автор музыкального оформления — Роман Бучек.

В годы войны сотни иркутян отличились в сражениях под Москвой и Ленинградом. Среди них – лётчик Николай Челноков, военачальник Афанасий Белобородов, гвардии сержант Григорий Сгибнев и многие другие.

Но победу ковали не только на передовой, но и в тылу. С первых и до последних дней войны люди трудились на основных оборонных предприятиях. Так, например, завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева начал производить 100-килограммовые авиабомбы, мины и миномёты. В непростые годы за станки вставала не только молодёжь, но и тысячи девчонок и мальчишек, которые работали наравне со взрослыми — по 12 часов. Иногда ребята сутками не выходили из цехов.

«Я работал учеником на заводе Куйбышева. Особенно тяжело было работать во вторую смену с 20:00 до 08:00. Глаза сами закрывались к 03:00-04:00, но мастер разрешал мне поспать 30 минут, а сам следил за работой моих станков. В учениках я задержался недолго, учителя забрали в армию, а я стал работать самостоятельно на трёх станках», — из прозвучавших в спектакле воспоминаний Владимира Потравко, которому на тот момент было 15 лет.

Большую работу выполняли и сотрудники Иркутского авиазавода. С начала войны предприятие наладило выпуск двух моделей боевых самолётов: пикирующего бомбардировщика Пе-2 и дальних штурмовиков Ил-4 и Ил-6. В середине 1942 года темп выпуска доходил до пяти машин в сутки. За все четыре года войны иркутяне собрали и отправили на фронт 2,2 тысячи самолётов. За значительный вклад в общую победу Иркутску присвоили почётное звание «Город трудовой доблести».  

Во время войны в городах СССР развернули военные госпитали. Не осталась в стороне и Иркутская область. В регионе работало 45 таких учреждений, в том числе 28 — в Иркутске. За годы ВОВ через госпитали прошли свыше 100 тысяч раненых бойцов. Врачи провели более четырех миллионов операций. Всё это время продолжалось обучение медицинских специалистов.

«Не хватало учебников. У студентов не было бумаги для записи лекций. Они писали на старых книгах, газетах, журналах прямо поверх текста чернилами разного цвета, кто какие мог добыть. А часто вместо чернил использовали разведённую марганцовку, которая через некоторое время испарялась. Студенты читали книги, писали письма родным бойцов, помогали в разгрузке эшелонов с ранеными, а ещё выступали с концертами», — из воспоминаний профессора Хаим-Бера Ходоса, прозвучавших в спектакле.

В период Великой Отечественной войны особое место уделяли поддержке морального духа людей. Театр кукол «Аистёнок» тоже не оставался в стороне. Труппа готовила специальные концертные программы с песнями, художественными чтениями и небольшими сценками. В ноябре 1941 года вышел первый антивоенный спектакль театра «Петрушка и фашист». Были поставлены и другие произведения, посвященные борьбе с нацистами.

Обо всех этих событиях зрители могли узнать, посмотрев концерт-спектакль «Без срока давности». Артисты «Аистёнка» помогли им прочувствовать атмосферу тяжёлого времени, которое сплотило людей в борьбе с общим врагом. Особые эмоции вызывало музыкальное сопровождение постановки.

Это не единственный подарок, который подготовил иркутянам «Аистёнок» в честь 80-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. В мае 2025 года театр также покажет ещё одну премьеру: спектакль «Материнское поле» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. История рассказывает о женщине по имени Толгонай, которая потеряла на войне мужа и сыновей. Режиссёром спектакля стал Юрий Уткин, а художником-постановщиком выступила Ольга Ивченко, поставившая в «Аистёнке» не один спектакль.

— Этим спектаклем мы хотели бы рассказать современному зрителю о войне, людях, которые не участвовали в боевых действиях, но это всё равно затронуло их. Речь здесь о матерях, которые отправляли своих мужей, сыновей на фронт. Это история про подвиг, героизм и человека, который теряет всё, что любил, но продолжает жить во имя будущего. Это произведение о смысле жизни, месте, в котором мы живём и, которое дает нам силы. Это наша Родина, — рассказала Ольга Ивченко.

Судьба главной героини спектакля становится метафорой материнства в космическом значении: женщина-мать стоит на границе миров, она приводит в мир новые поколения людей, и в этом есть непреходящая надежда для всех: что бы ни случилось – выстоит Мать, выстоит и весь мир. В художественном решении спектакля использовали образы киргизского фольклора, рассказывающие о предназначении материнства, которое служит объединению сил неба и земли.

Как подчеркнула Ольга Ивченко, команда театра очень тщательно готовилась к спектаклю. Только на сбор материала понадобилось около месяца.

— Это очень серьёзный материал. Я отложила всю работу над другими спектаклями, пока работала над «Материнским полем». Это очень необычная постановка, потому что мы пытались найти много метафорических решений, чтобы точнее донести мысль автора до каждого зрителя, — подчеркнула художник-постановщик.

В спектакле задействовали не только действующую труппу «Аистёнка», но и студентов выпускного курса Юрия Уткина. Для них «Материнское поле» станет дипломной работой. Как и в других спектаклях из репертуара театра в новой постановке вновь будут использовать актёров живого плана и кукол, в том числе метафорических. Два персонажа станут олицетворением добра и зла.

—В этом спектакле поднимается тема, которая может быть непонятна детям, она рассчитана скорее на подростков и более старшее поколение. Мне кажется, что на него стоит сходить всей семьёй. В постановке затрагиваются очень важные вопросы о влиянии войны на людей, которая рушит их обычный уклад, меняет судьбы и формирует новое понимание жизни для построения иного будущего, — резюмировала Ольга Ивченко.

Премьера спектакля «Материнское поле» запланирована на 16 мая 2025 года. Также показы пройдут 17 и 18 мая 2025-го. Продолжительность постановки — 1,5 часа. Посетить мероприятие могут зрители старше 14 лет.

На сайте IRK.ru опубликован спецпроект «90 лет — полет нормальный», посвящённый юбилею Иркутского областного театра кукол «Аистёнок».

Реклама
14+

ERID: 2VfnxwFp1Hi

ГАУК ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ "АИСТЁНОК"

Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля