На сегодняшний день уже 70 российских городов получили звание «Город трудовой доблести». В знак этого в них появились памятные стелы — высокие шпили единого образца. Но то, что будет на них изображено, и чем наполнится пространство вокруг памятников — решает местная администрация, жители городов и архитекторы.
В 2021 году из Москвы в Иркутск приехали руководитель проекта по строительству стелы «Город трудовой доблести» скульптор-монументалист Денис Стритович и архитектор Кирилл Сокольский. Специалисты намеревались изучить уже имеющиеся в городе исторические памятники и побеседовать с жителями, чтобы понять, какие архитектурные решения при создании дизайна стелы наиболее полно отразят вклад Иркутска в общую Победу в Великой Отечественной войне.
По задумке авторов, мемориальный комплекс должен выглядеть следующим образом: 25-метровый шпиль, вокруг которого располагаются девять панно, где отражен трудовой подвиг иркутян в годы войны. Общая высота конструкции — 31 метр.
Московские специалисты встретились с представителями Музея истории Иркутска, общественниками, историками, учеными и определили конкретные темы, которые подойдут для наполнения панно. Позже сотрудники музея передали художникам и архитекторам из Москвы более двух десятков исторических фотографий. Специалисты объединили снимки и сформировали из них девять коллажей.
На них изображены врачи, учителя, железнодорожники, работники завода — все те, кто трудился в тылу на благо Родины. Так, были снимки, на которых отражена передача в мае 1942 года танковой колонны «Иркутский комсомолец» 206-му запасному стрелковому полку Западного фронта. Один из танков этой колонны собрали на иркутском авиазаводе на деньги комсомольцев и назвали в честь Зои Космодемьянской.
Вот так это выглядит на общем изображении (панно посередине):
Некоторые фотографии объединили в коллаж. За основу взяли несколько снимков: сборка самолета Ил-4 на Иркутском авиазаводе; курорт «Ангара», который в годы войны использовали как госпиталь № 934; студенты-медики во время осмотра больного; участники народного марша на улице Карла Маркса; Восточно-Сибирская железная дорога; идущие на фронт лыжники; дети, вышивающие знамя в подарок бойцам Красной армии; рыбаки в путину (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы — прим. ред.) на Байкале в годы войны. Также среди изображений — снимок работника фронтовой бригады № 39 авиазавода Бориса Сливкина, вставшего на фронтовую вахту: комсомолец выполнял по 11 норм в смену.
На стеле коллажи из всех этих фотографий выглядят так:
В числе снимков, отобранных для коллажей, была и фотография завода тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, где в годы войны рабочие освоили производство авиабомб и оружия. На картинке запечатлен момент получения представителями воинской части 122-миллиметровых дивизионных минометов. На предприятии также выпускали мины калибра 50 и 107 миллиметров. В октябре 1941-го план на выпуск 50-миллиметровых мин составил 50 000 штук, 107 миллиметров — 10 000 штук.
Когда выбрали фото для барельефа, нужно было решить, где разместить мемориал. Администрация предложила пять возможных мест. Жители Иркутска проголосовали и остановились на развязке у плотины ГЭС. Когда концепцию и дизайн мемориального комплекса определили, то реализовывать проект начала уже команда иркутского архитектора Сергея Демкова.
Во время работы над созданием стелы тщательно продумывались все детали: делали 3D-модель памятника, проводили фотомонтажи, просчитывали различные параметры, подбирали наиболее удачный вариант подсветки. По словам Сергея Демкова, к возведению монумента были особые требования, так как Иркутск расположен в сейсмоопасном районе, а в том месте, где будет расположена стела, из-за близости к водоему сейсмика еще выше. Поэтому специалисты решили утяжелить низ, а верх сделать наоборот более легким: так конструкция будет устойчивой. Внизу монумента сделали фундамент со сваями, выше — монолитный железобетон, на котором смонтировали девять панно. Сам шпиль металлический, облицован панелями из нержавеющей стали.
— Приступая к реализации проекта, нам нужно было оперативно сделать рабочую документацию, не исказив авторский замысел. Мы выполнили чертежи, адаптировали концепцию к нашему месту, прошли разные согласования, в том числе градостроительный совет при администрации Иркутска. Работа над проектом заняла около шести месяцев. Это было тяжело, но мы с честью справились с поставленной задачей, — признался Сергей Демков. — Стела стала градостроительным акцентом, вертикалью, которая видна с плотины ГЭС, с Ширямова, с Байкальской. А таких градостроительных акцентов и знаковых мест у нас в городе не так уж и много. Надеюсь, монумент будет стоять долго и радовать иркутян и гостей города.
На шпиле со стороны проспекта Маршала Жукова нанесен текст указа президента РФ о присвоении Иркутску звания «Город трудовой доблести». А на самом верху конструкции — герб города. Стела подсвечена 13 светильниками. Вокруг конструкции благоустроили сквер, в котором высадили 150 саженцев рябины и кизильника. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 1 октября 2022 года.
Текст подготовлен по материалам Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.
Марина Палеева, IRK.ru
Автор фото — Маргарита Романова. Копии исторических снимков предоставил Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
ржавчина повсюду, или так задумано?