Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

«Самое сложное – решиться»: жительница Иркутской области, несмотря на инвалидность, открыла свой бизнес

Что может быть тяжелее осознания собственного бессилия? Разве что ощущение ненужности, невостребованности. Особенно в зрелом возрасте. Сегодня в материале IRK.ru расскажем историю жительницы Усольского района Ирины Разживиной. Она не только выстояла, не сломалась во время испытаний, но и смогла открыть свое дело с помощью региональной программы поддержки начинающих предпринимателей. Подобных примеров в Иркутской области можно найти сотни.

«Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай удочку – и он больше никогда не будет голодным». Эта старая пословица остается актуальной и сегодня. В Иркутской области действуют программы поддержки начинающих предпринимателей как один из способов сокращения уровня безработицы.

– Благодаря поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не снижается темп реализации областных мероприятий активной политики в сфере занятости. Они успешно дополняют федеральные меры поддержки в рамках президентского нацпроекта «Кадры», – отмечает министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков. – Это системная работа. В 2025 году на оказание мер поддержки по содействию началу предпринимательской деятельности из бюджета региона было направлено более 7,5 миллионов рублей. Жители получают реальные инструменты для создания устойчивого и успешного бизнеса, что в свою очередь помогает развить экономику нашего региона и сократить уровень безработицы.

Выплата в размере 96 тысяч рублей помогает проектам на старте. Это очень важно в ситуации, когда у человека есть бизнес-план, инициатива, но нет своих сбережений. Можно компенсировать первые затраты на аренду помещения, оборудование, необходимые расходные материалы.

Опыт работы программы показывает, что большинству инициативных людей больше всего нужны даже не деньги. Для них гораздо важнее получить необходимые знания и помощь с документами. С начала 2025 года при поддержке филиалов Кадрового центра Иркутской области статус самозанятого уже оформили 88 человек. Среди них финансовая помощь потребовалась только каждому пятому.

Последние несколько лет процесс стабильно идет по нарастающей. Если в 2020 году с помощью этой программы появилось 72 новых предпринимателя, то теперь ежегодно их количество превышает 400. Суммарно с 2020 по 2024 год больше 1300 человек открыли свое дело.

Ирина Разжевина
Ирина Разжевина

За абстрактными цифрами статистики стоят судьбы конкретных людей. Вот одна из них.

Ирина Разживина из поселка Белореченский Усольского района – молодой предприниматель в возрасте за пятьдесят. После школы отучилась на закройщика одежды, пошла работать. Потом вышла в декрет. А когда вернулась из длинного отпуска, не было уже ни страны, ни работы. СССР распался, рынок наводнил китайский ширпотреб, профессия оказалась невостребованной. Тем не менее, навыки Ирины пригодились в другой отрасли – она работала на фабрике мягкой мебели, в местном Доме культуры... А потом новое испытание: здоровье подвело, пришлось оформлять инвалидность.

Ирина задумалась, как жить дальше. Сидеть дома не хотела. В филиале Кадрового центра специалисты предложили рассмотреть вариант открытия собственного дела с помощью услуг региональных мер поддержки. Женщина вспомнила давнюю мечту, из-за которой и стала учиться изначальной профессии – шить модную современную одежду для людей.

– Думаю, что никогда не поздно начинать новое, – считает Ирина. – Но самое сложное –сделать первый шаг. Решиться пойти и исполнить свою мечту. Мы мечтаем, думаем, можем всю жизнь прожить и ничего не сделать. Я считаю, что нужно все-таки пробовать. Даже если не получится. Лучше сделать и потерпеть неудачу, чем потом страдать из-за того, что не попытался.

Консультанты помогли докрутить идею, проработать бизнес-план, оформить самозанятость. Ирина прошла курсы для начинающих бизнесменов. Даже консультации психолога получила бесплатно – для укрепления уверенности в себе. Очень пригодилась финансовая помощь. На полученные деньги купила в Иркутске отпариватель, манекен с меняющимися размерами, арендовала небольшое помещение. И главное – появилась новая профессиональная швейная машинка. А это дало уже совсем другой простор для творчества.

Традиционная русская «душегрейка»
Традиционная русская «душегрейка»

Вот, например, традиционная русская «душегрейка». Натуральные ткани, собственный авторский дизайн, модная стилистика «а-ля рус». Многие, кто ее видят, просят сделать для них такую же. Неудивительно: одежда и правда выглядит классно.

– Я счастлива, потому что каждый день занимаюсь любимым делом, – делится с нами Ирина.

Об успехах бизнеса женщина говорит сдержанно. Доходы пока не такие уж большие. Но позади уже больше полугода с момента старта, и при этом не было ни одного месяца работы в убыток. Постепенно набирается постоянная клиентура. Порой приходится даже кому-то отказывать, потому что выстраивается очередь. Значит, перспективы у дела есть.

Фото автора и пресс-службы Министерства труда и занятости Иркутской области

Савелий Долматов, IRK.ru

  • Ирина Тихонова 13 мая 2025 в 13:23

    Ну вот) а где же координаты, чтобы воспользоваться услугами)))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля