«Моему сыну Владу 5 лет…» – начинает свой рассказ иркутянка Фаина Маркова. Маленький Владислав тут же громко и с серьезным видом уточняет: «Мне уже пять с половиной!». Мальчик подвижный, активный.
Мы сидим под мягким светом в соляной комнате. Дышим целебным воздухом с эффектом, как на приморском курорте. Даже лучше, потому что в природе ни на каком море нет такой концентрации полезных веществ. При этом за здоровьем не нужно отправляться за тысячи километров – мы в пригороде Иркутска, на берегу водохранилища, в живописном лесу.
Фаина вспоминает, как после очередного планового обследования врач сказал, что у ребенка есть риск бронхиальной астмы. Первая реакция – стало страшно за ребенка.
Она по личному опыту знает, что это такое. У нее самой астма. У сестры и у бабушки тоже. Очень-очень не хочется продолжать эту неприятную семейную традицию.
– Этот диагноз ставится на всю жизнь. Он автоматически предполагает, что будут какие-то серьезные ограничения в жизни. Не хочу, чтобы Влад с этим сталкивался, – делится Фаина. – Либо мы сейчас активно занимаемся профилактикой, либо потом ситуация, скорее всего, ухудшится и приведет к более серьезным последствиям. Поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы проблема не прогрессировала.
Маленький Влад второй раз приезжает с мамой в это отделение реабилитации Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Эффект от первого профилактического курса почувствовали сразу. Мальчик стал гораздо реже болеть. А если недомогание и появляется, то проходит в гораздо более легкой форме. Теперь это надо закрепить.
– Я счастлива за своего ребенка, – улыбается Фаина. – Появилась уверенность, что он будет расти здоровым.
Родители юных пациентов часто благодарят врачей за их мастерство и опыт. А сами медики признаются: без современного технического оснащения сложно добиться выдающихся результатов. Какими бы золотыми ни были руки врачей, без подходящего оборудования их возможности ограничены.
В нашей «Матрешке», как ее ласково называют многие пациенты, за последние годы многое поменялось. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева провели масштабное переоснащение отделения реабилитации. Закупили около 125 единиц оборудования на десятки миллионов рублей. Действительно видна большая разница между прошлым и настоящим.
Мультимаг, стабилоплатформа, реабокс – эти и другие названия звучат как что-то из фантастического будущего. Но на деле это современная реальность. Технологическое обновление сферы здравоохранения – один из приоритетов в работе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и регионального правительства. За последние пять лет для учреждений закупили 299 автомобилей, 17 мобильных комплексов, четыре тысячи единиц различного оборудования.
Каждый год на базе Ивано-Матренинской больницы здоровье укрепляют больше 1200 иркутских детей. Для них посещение бесплатно. Вместе с юными иркутянами отдыхают и их мамы, которые на время курса реабилитации живут здесь же. Пациентов ждет четкий распорядок дня, прогулки на свежем воздухе, они с удовольствием играют друг с другом и дают больше свободного времени родителям. Даже готовить еду самим не надо. Получается и отпуск, и психологическая реабилитация.
– Очень сильно расширился спектр реабилитационных услуг. Это увеличило наши возможности. Мы теперь можем принимать больше ребятишек, делать больше процедур. Ощущается высокое качество работы современного оборудования. Оно позволяет сгладить побочные эффекты, усилить результаты, – объясняет заведующая отделением реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями Ивано-Матренинской детской клинической больницы Анна Столярова. – Процедуры можно совмещать, поэтому лечим не только основное заболевание, но и сопутствующие тоже. В итоге мы наблюдаем более продолжительный эффект, маленькие пациенты стали возвращаться реже. Им уже не нужно так часто повторять комплекс процедур.
Интересен бонусный эффект – такое комплексное лечение снижает нагрузку на амбулатории. Ведь когда здоровье детей идет на поправку, им уже не нужно посещать больницы так же часто, как раньше.
Вот и Фаина Маркова надеется, что после очередного курса им с Владом еще долго не нужно будет возвращаться в гостеприимные стены центра реабилитации.
Фотографии Алексея Головщикова
Савелий Долматов, IRK.ru