«Ну-ка, все вместе!» — народное шоу, в котором выступают певцы из разных городов страны. Их вокальные данные оценивают 100 экспертов: музыканты, продюсеры, преподаватели вокала и многие другие. Лидер сотни – Сергей Лазарев. Ведущий шоу – Николай Басков. Главная фишка проекта – после нажатия кнопки голосования эксперты начинают петь вместе с участником. Шоу выходит на телеканале «Россия-1».
— 5 мая 2025 года в Иркутске прошел народный кастинг в седьмой сезон шоу «Ну-ка все вместе!». Какие впечатления у вас остались после отбора?
— Кастинг в шоу «Ну-ка все вместе!» — огромное событие не только для Иркутска, но и для меня лично. Это была большая честь — встречать и сопровождать своих коллег, знакомить их с этим замечательным городом. Конечно же, я был рад видеть ярких и талантливых музыкантов, которые хорошо себя проявили. Уверен, что, когда они выйдут на сцену телепроекта, земляки будут ими гордиться.
В целом кастинг прошел отлично. Нам удалось прослушать свыше 50 человек из 222. Это те вокалисты, которые смогли пройти дополнительный отбор.
— Планируется ли показать телеверсию кастинга?
— Да, конечно. Показ запланирован на конец июля 2025 года. Тогда же мы узнаем, кто прошел отбор. Но уже многие знакомые поделились новостями и поблагодарили за это событие. Мои одногруппники, с которыми мы учились в Иркутске, тоже приходили на прослушивание. Был безумно рад их видеть, горжусь тем, что некоторые из них прошли в следующий этап шоу.
— Григорий, давайте поговорим о вашей биографии. Как простой парень из села Кеуль Иркутской области стал экспертом рейтингового шоу?
— Я окончил музыкальную школу в Кеуле, затем поступил в Иркутский музыкальный колледж, который впоследствии переименовали в Иркутский областной музыкальный колледж имени Фредерика Шопена, получил профессию дирижера. Также участвовал в различных мероприятиях, в том числе в музыкальном проекте «Семь нот». В какой-то момент понял, что у меня есть силы, чтобы бросить себе вызов и добиться больших целей. Поэтому решил отправиться покорять Москву. После переезда принимал участие в музыкальном проекте «Хочу к Меладзе», развивал собственное творчество. Позже мне предложили стать экспертом сотни в шоу «Ну-ка все вместе!». В проекте участвую уже седьмой сезон.

— Как и у многих творческих людей у вас был долгий путь на большую сцену. Поэтому, наверное, нельзя сказать, что все было просто?
— Да, конечно, все было непросто. В Москву переехал только со второй попытки. Столкнулся с тем, что никто меня не знает. Но я все равно выбрал этот путь неизвестности и ни разу не пожалел.
В столице я много работал, практиковался, стажировался на концертах «Песня года», «Золотой граммофон» и многих других. Был ведущим и бэк-вокалистом, затем управляющим, руководителем в караоке и так далее. Еще давал концерты вместе с музыкальной группой.
В какой-то момент задумался о том, чтобы выступать как солист. Так я и попал на кастинг шоу «Хочу к Меладзе». Довольно скептически отнесся к этому. Тем не менее принял решение пройти отбор. Все прошло на ощупь, с любопытством, волнением, незнанием того, что мне нужно говорить и петь. Однако именно с того момента у меня началась совсем другая жизнь. Я хорошо проявил себя, дошел до финала. Тогда мне исполнилось 26 лет. Впервые я собой гордился. Понимал, что всего добился своим трудом. После шоу меня начали приглашать в другие проекты.
В 2019 году совершенно неожиданно поступило предложение стать экспертом в шоу «Ну-ка все вместе!». В то время я практически отошел от музыки, работал в Русском доме в Берлине (культурном центре – прим. ред.). Эта деятельность не была связана с пением. Проект стал для меня напоминанием о том, чем я занимался раньше. Поэтому никогда не сомневайтесь в себе! Сейчас понимаю, что я в том месте, в котором должен быть. Музыка когда-то помогла мне преодолеть все трудности: безденежье, ежедневные долгие часы работы. Понимаю, что все это в первую очередь делаю для себя.

— На гала-концерте шоу «Ну-ка все вместе!» в Кремле вы удивили многих своими навыками дирижера. Думаем, что многие люди не знали, что вы по профессии дирижер. Расскажите подробнее о своей учебе?
— Я учился в музыкальной школе в Кеуле. Так сложилось, что педагоги, которых отправляли в село на практику, все были выпускниками дирижерско-хорового отделения в Братском, либо Иркутском училище. Поэтому у меня не было сомнений в том, какую профессию выбрать. Я видел примеры людей, на которых я хотел бы быть похож.
В итоге поступил на отделение хорового дирижирования в Иркутский музыкальный колледж, к великому мастеру Ольге Станиславовне Башириной. Безумно счастлив, что познакомился с ней. Эта женщина дала мне очень многое. Она буквально стала для меня второй мамой. Помогала мне во всем, дала мне основные дирижерские навыки. Все характерные движения, которые вы видите — это ее школа.
После поступления в колледж я много учился, был классическим ботаном и единственным парнем на отделении. Еще нужно было много практиковаться: дирижировать, играть на фортепиано, петь. Для меня это все было сложно. За регулярными занятиями мне удавалось потихоньку набирать опыт, накапливать мастерство.
На втором курсе меня отправили на всероссийский конкурс юных дирижеров. Нужно было изучить партитуру из оперы «Борис Годунов» — большое, серьезное произведение. Столкнулся тогда с чем-то непостижимым, десятком страниц. Подготовка шла около двух месяцев. На конкурсе я произвел настоящий фурор. Был самым молодым участником. В результате занял третье место, войдя в число лауреатов. После этого мне давали более сложные произведения для исполнения. После госэкзаменов решил более плотно заняться пением.
И вот спустя 15 лет после окончания колледжа меня пригласили принять участие в гала-концерте «Ну-ка все вместе!» в качестве дирижера. Это был мой первый опыт, когда я соединил в одном номере дирижерство и вокал. В дуэте с Анной Еськовой решили исполнить песню «Стена» Ларисы Долиной. Но получалось так, что я вступал только во втором куплете. Так возникла идея оправдать свое присутствие на сцене, дирижируя оркестром и хором. Предложил эту идею продюсеру, и меня поддержали.
Видео «ВайТ Медиа»
— Услышав всю эту историю, появилось четкое ощущение, что иркутские педагоги дали серьезную музыкальную основу, а также усилили вашу уверенность в себе, что помогло осуществить все планы. Так ли это?
— Вы правильно подметили. Я был абсолютно не уверен в себе, но мой педагог Ольга Баширина однажды дала мне такой совет: «Гриша, ты когда волнуешься, опускаешь голову и говоришь: «Сами такие!». И это действительно мне помогало. На концерте в Иркутске педагог пришла меня поддержать вместе со своей семьей. Перед началом выступления я выбежал в зал, обнял ее, и мы вспомнили ее наставление.
— Во время вашего творческого пути бывали случаи, когда вам улыбалась удача? В целом вы считаете себя везучим человеком?
— Все, что складывается в моей жизни – это чудо. По-другому я это не назову. Какие бы сложности ни случались, всегда находились решения. Более того, могу назвать себя абсолютно счастливым человеком. Меня окружают люди, которые, я уверен, мне помогут и всегда поддержат в тот момент, когда это будет необходимо. Конечно, есть те, кто обесценивает все труды, говоря, что мне все достается просто так. Хотя все обстоит совершенно иначе.
— Многие молодые люди стремятся перебраться из провинции в мегаполисы. Приходилось сталкиваться с неприятием своего сибирского происхождения, и были ли какие-то моменты снобизма по отношению к вам, исходящие от других людей?
— Наоборот, сибирское происхождение всегда было моей изюминкой. Того самого села Кеуль, где я вырос, уже нет, его упразднили, но я продолжаю с гордостью рассказывать всем о своей родине. Это единственное, что я могу сделать для сохранения памяти об этом населенном пункте, чтобы о нем не забывали.
Моя землячка Алена Анкудинова, которая поет в ансамбле Надежды Бабкиной, также с гордостью несет историю нашего поселка. В соцсетях она даже взяла себе ник «кеульчанка».
— Какие гостинцы привозите из Сибири, с Байкала в Москву?
— В первую очередь рыбу. Более того, если сам не успеваю ею закупиться, то прошу друзей сделать это. Всех уже познакомил с омулем, хариусом, рассказал, как их отличить. Еще привожу чай Саган-даля, кедровые орехи и мед.
— В свете насыщенной жизни в столице, скучаете ли вы по родным местам, по ощущениям, которые были у вас здесь, на родине?
— Я приобрел способность не скучать, как бы это ни звучало. Вспоминать о родном селе очень больно. В первый раз это чувство испытал, когда уезжал в Иркутск на учебу, и Кеуль ликвидировали. Мне больше некуда было возвращаться. Я очень сильно скучал по родным местам, понимал, что больше не смогу съездить туда, где вырос, показать родину своим друзьям, детям. Это такие вещи, которые мне до сих пор сложно осознать. Поэтому решил обезопасить себя и отрезать в себе эти чувства ностальгии. Стараюсь отвлечься другими событиями, городами, людьми, деятельностью. Отчасти это у меня получается. Но чем старше становлюсь, тем чаще эта боль меня настигает, и я все больше скучаю. Нынешняя поездка вновь вернула мне эти ощущения.
— В интернете и на телевидении выпускают много различных ток-шоу, подкастов, где люди рассказывают достаточно откровенно о себе и о проектах, в которых принимают участие, и часто мы слышим истории каких-то предательств, абьюза в коллективе. Есть ли место дружбе в медиасфере?
— Есть. И подтверждение этому наш проект «Ну-ка все вместе!». Мы все единомышленники, мы все живем этим шоу и дорожим взаимной поддержкой.
Конечно, были моменты, когда я сталкивался с предательством. Мое решение на какое-то время отойти от творчества тоже было отчасти связано с тем, что я не справлялся с лицемерием, не мог поступиться своими принципами. Шоу-бизнес — беспощадный. У него нет правил. Каждый борется за свое место под солнцем. Но, слава богу, есть те, кто меня поддерживает.
— Что вам помогает справляться с негативом?
— Исключительно сила. Меня не было в шоу-бизнесе около пяти лет. Понимал, что вернусь в тот момент, когда уже перестану реагировать на провокации, манипуляции, мне не нужно будет ничего никому объяснять, соглашаться на любые предложения, чтобы про меня не забыли и так далее. Моменты лицемерия и прочего негатива бывают и сейчас, расстраиваюсь часто, но порой нахожу объяснения того, почему этот человек поступил так, а не иначе.
— Бывали ли в шоу «Ну-ка все вместе!» ситуации, когда вы не голосовали за выступающего артиста, а потом, оказываясь в числе экспертов, он напоминал вам об этом? Влияло ли это на отношения?
— Влияло. Это было очень сложно. Но так или иначе, мы знали, кто и как реагирует на критику. Поэтому были моменты, когда я вставал, хотя не хотел, под влиянием большинства. Был еще момент в хоровом сезоне, когда я единственный из сотни экспертов не голосовал за хор Сретенского монастыря. Хотел тогда провалиться под пол. Это напряжение не сравнимо ни с чем. Думаешь, что у тебя сформировалось ошибочное мнение. В таких случаях на последних секундах задаю себе вопрос: «Если я встану, действительно буду стопроцентно уверен в своем решении?». Если остаются сомнения, то остаюсь сидеть. И таких моментов много.

— Что планируете делать дальше? Какие вершины покорять?
— Наслаждаться. Всем тем, что я делаю. С удовольствием выходить на сцену, с терпением создавать новую музыку, с принятием относиться к тому результату, который будет у того или иного проекта. Не хочу жить ожиданиями, строить планы, которые бы меня расстраивали. Мне хочется делать все в удовольствие. Мне уже 36 лет, думал, что всего достигну уже в 21. Но сейчас понимаю, что всему свое время. Моя жизнь — это путь, который я сам определяю.
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой
Слишком много гордилявых стало