Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

«У меня есть мечта»: что получается, если дать молодежи 30 миллионов

Идей у молодых людей – множество. Энергии – море. Энтузиазма – хоть отбавляй! Нужно только чуть-чуть помочь в реализации. И в Иркутской области это сделали. Ежегодно несколько десятков проектов, предложенных молодежью, получают финансирование. Затраты на каждый из них относительно небольшие, а суммарный эффект колоссальный.

Молодым людям предлагается больше десяти номинаций: патриотическое воспитание, туризм, экология, предпринимательство, профориентация, творчество, волонтерство, здоровый образ жизни, семейные ценности и другие. Для любого найдется, где себя проявить. Нужно составить проект, обосновать затраты и отправить заявку на региональный грантовый конкурс министерства по молодежной политике. Участвовать может любой житель Иркутской области в возрасте до 35 лет. Единственное ограничение – местом реализации проекта должен быть родной регион.

Конкурс проводят с 2021 года по инициативе губернатора Игоря Кобзева. С каждым годом интерес к нему растет. В 2024 году жители региона подали более 230 заявок.

«У нас в Иркутской области очень много целеустремленной, активной и талантливой молодежи. Наша задача – помочь им раскрыться в тех сферах, которые интересны им самим. Такая грантовая поддержка помогает довести идею до реализации, увидеть результат. Это мотивирует ставить новые цели, добиваться чего-то большего, и одновременно является примером для других: показывает, что нет ничего невозможного», – отметил губернатор Игорь Кобзев.

За несколько лет победителями конкурса стали 173 молодых жителя Иркутской области. Интересно, что при лимите финансовой поддержки в 300 тысяч рублей большинство обошлись даже меньшими суммами. Это показывает, что для значимых дел не всегда нужны космические затраты. В итоге за четыре года общее финансирование составило 31 миллион рублей.

На средства гранта проводят патриотические и социальные акции, просветительские проекты. Организовывают книжные клубы, интеллектуальные игры, конкурсы, соревнования, мастер-классы.

Один из победителей – молодой предприниматель Никита Россов. У него своя козья ферма и крафтовая сыроварня в деревне Грановщина под Иркутском. Теперь проводит бесплатные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Организовал «Школу фермеров»: проводит занятия для тех, кто делает первые шаги в агробизнесе или только собирается им заняться.

Никита Росов, молодой предприниматель из деревни Грановщина
Никита Росов, молодой предприниматель из деревни Грановщина

«У меня была мечта – создать социально значимый творческий проект. Пять лет я зарабатывал на него деньги самостоятельно. А теперь можно подать заявку и получить финансирование. Это же здорово, когда есть такая помощь!», – делится Никита.

У всех инициатив есть одна очень важная общая черта: получатель гранта делает что-то не для себя лично, а для других. Вовлекает в свою идею множество людей. Все проекты помогают проявить свои таланты, показать себя, научиться чему-то новому или сделать что-то для тех, кому нужна помощь.

Софья Щербакова – молодой дизайнер одежды и начинающий предприниматель. Разрабатывает собственные модели, а потом сама же воплощает эскизы в жизнь. Получается современно, оригинально, дерзко. С помощью гранта дизайнер решила помочь другим творческим натурам найти себя.

«Такое огромное удовольствие – создавать что-то новое. Чувствуешь, что можешь самореализоваться. Я получила грант на проведение мастер-классов. Так что теперь не только сама придумываю и шью одежду, но еще и обучаю людей, делюсь опытом», – рассказывает Софья Щербакова.

Многие проекты рассчитаны на долгий срок. В 2025 году победители прошлых лет суммарно организуют больше 400 событий. Ожидается, что в них примут участие больше 10 тысяч жителей Иркутской области. Вот что значит помочь запустить процесс: дальше он сам набирает обороты.

Например, в Иркутском государственном университете за счет гранта открыли коворкинг. Это огромное пространство, оборудованное всем необходимым для учебы, творчества и отдыха.

Коворкинг ИГУ
Место отдыха в коворкинге ИГУ

Коворкинг ИГУ

Место отдыха в коворкинге ИГУ

«Мы очень активно им пользуемся. И для учебы, и для какой-то практической работы. Не нужно ехать домой, все необходимое здесь есть. Поэтому мы тут бываем почти каждый день», – рассказывает студентка Вероника Казарбина.

Коворкинг ИГУ теперь известен далеко за пределами региона. В мае он вошел в число победителей Всероссийского конкурса достопримечательностей России «От южных морей до полярного края» в номинации «Пространства развития». По программе «Студтуризм» здесь принимают гостей со всей страны: общаются, участвуют в мастер-классах, делятся идеями.

«Коворкинг в Иркутском государственном университете является уникальной площадкой для самореализации студентов. Причем планировку и наполнение пространства спроектировали сами студенты. Это хороший пример того, как молодежные инициативы реализуются в полном объеме. И сейчас вся страна знает о коворкинге ИГУ», – отметила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

Рабочее пространство вуза пригодится не только сегодняшним, но и многим будущим студентам. В этих стенах не только будут написаны рефераты, курсовые и дипломные работы – в такой творческой бурлящей энергичной атмосфере наверняка появятся новые молодежные проекты, которые мы обязательно увидим среди будущих соискателей грантовой поддержки.

С 2025 года максимальная сумма грантов вырастет в два раза – до 600 тысяч рублей. А это значит, что новые идеи могут стать еще масштабнее.

Фотографии ГТРК «Иркутск»

IRK.ru

  • A Хатуль Мадан 20 мая 2025 в 14:11

    «что получается, если дать молодежи 30 миллионов»
    «С 2025 года максимальная сумма грантов вырастет в два раза – до 600 тысяч рублей.»
    А я уж было подумал. что каждому по 30 лямов дают!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля