Бренд ВГИК известен во всем мире. Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова уже 105 лет обучает специалистов широкого профиля для киноиндустрии. У вуза всего четыре филиала, один из них работает в Иркутске, еще три – в Подмосковье, Ростове-на-Дону и Ташкенте Республики Узбекистан. В этом году еще один филиал откроют в Хабаровске.
Иркутский филиал ВГИК открыли в 2011 году, в нем ребята могут получить среднее профессиональное или высшее образование. Как рассказала Анна Черных, по программам среднего профессионального образования есть такие специальности, как «Искусство фотографии», «Театральная и аудиовизуальная техника», «Анимация и анимационное кино (по видам)». По программам высшего образования обучают драматургов, режиссеров и продюсеров.
В этом году филиал впервые открывает набор на новую специальность высшего образования «Актерское искусство».

Во время учебы студенты участвуют в региональных, всероссийских и международных кинофестивалях и конкурсах, проходят практику в театрах, Иркутском областном кинофонде и частных компаниях, известных в регионе. К примеру, вуз сотрудничает с Кинокомпанией Юрия Яшникова и «Гайдай Центром», фондом поддержки кинематографии «Матера» и другими. Многие ребята совмещают обучение с работой уже с третьего курса.
– Учебный процесс ориентирован на получение практических знаний, практика – основа профессиональной подготовки студентов, – подчеркнула директор Иркутского филиала ВГИК. – Система получения знаний выстраивается очень гибко, динамично, некоторые студенты обучаются по индивидуальному учебному плану.
Мастерством со студентами делятся опытные преподаватели, в том числе из московского ВГИКа – они приезжают в Иркутск или занимаются с ребятами онлайн. Среди мастеров – известный иркутский режиссер и сценарист Юлия Бывшева, художественный руководитель Восточно-Сибирского фонда поддержки кинематографии «Матера», автор множества документальных фильмов.

– Нам всем очень повезло, что в Иркутске есть филиал ВГИКа, – считает Юлия Кальвина. – Во всей Сибири подобного учреждения нет. Наши ребята имеют прекрасную возможность получить интересную, творческую профессию. Это направление активно развивается, проходит множество кинофестивалей. У нас есть прославенные режиссеры, продюсеры, которые известны во всей стране, но живут и снимают контент здесь. Имея диплом ВГИКа, наши дети могут повышать свой конкурентоспособный уровень.
ВГИК активно сотрудничает со Сбером, реализуя совместные творческие программы. К примеру, проект банка «Школа 21», который изначально был ориентирован на обучение IT, со временем трансформировался под потребности института кинематографии.

– Цифровизация, развитие искусственного интеллекта позволяют нам создавать кастомизированные программы с учетом запросов вузов. ВГИК – замечательный пример такого сотрудничества, – отметила Юлия Кальвина. – Конечно, вуз и ранее занимался обучением с использованием современных технологий, но Сбер дополнил возможности и помогает развивать креативные направления. Я разговаривала со студентом-сценаристом, который проходит «Школу 21», и была приятно удивлена: молодой человек поначалу скептически отнесся к цифре как таковой, но после первых модулей обучения понял, что нейросети «ГигаЧат», «Кандинский» и другие продукты Сбера – это прекрасные помощники для творческих людей. У меня есть большая мечта – чтобы мы могли в Иркутске активнее реализовывать «Школу 21», чтобы наши студенты обладали навыками, которые дает обучение. Я искренне считаю, что искусственный интеллект никого никогда не заменит, но дополнит и станет помощником.
Говоря о востребованности выпускников ВГИКа, Анна Черных отметила, что преподавательский состав ориентирован на трудоустройство начинающих специалистов и всеми силами этому содействует. 100% выпускников вуза нашли работу по специальности.
– Наши выпускники очень востребованы. Родители нередко считают, что ребенок должен получить «серьезную» профессию – и это непременно юрист, экономист, а еще лучше программист. Однако сегодня активно развивается киноиндустрия, государство вкладывает значительные средства в укрепление отечественного кинематографа, – рассказала Анна Черных. – Вопреки стереотипам о том, что в творчестве денег нет, я лишь скажу, что стартовая заработная плата наших ребят-продюсеров составляет 200 тысяч рублей. Будучи профессионалами, они могут работать в нескольких проектах, все зависит от их стараний и желания. У них нет планки, ограничивающей способность зарабатывать. Это же касается режиссеров и драматургов.
Видео Алексея Литвинцева
По словам директора филиала, на рынке труда остро не хватает режиссеров, в том числе документального кино, драматургов, которые пишут сценарии. Не хватает и продюсеров – это специалисты, которые организуют процесс кинопроизводства и любого другого проекта с самых первых шагов. Продюсер знает, как подготовить бизнес-план, как работать с нормативными актами, партнерами, как привлечь инвесторов и организовать кампанию по продвижению продукта.
– С этого учебного года мы будем обучать актеров театра и кино. Это тоже очень востребованная специальность, – отметила Анна Черных. – Как только мы разместили на сайте информацию о том, что в этом году у нас будет подготовка по такой специальности, нам стали поступать запросы из театров разных регионов – актеры нужны везде. Для актерской мастерской закуплено новейшее оборудование благодаря нашему меценату – Сергею Петровичу Костюкову (компания «Байкалкварцсамоцветы»). Открою секрет – мастером на этом курсе будет известный российский актер Владимир Олегович Капустин, он снимается и в сериалах, и в большом кино. Он наш земляк, родом из Ангарска, и сам когда-то учился во ВГИКе. У Владимира Олеговича уже есть запрос на молодых актеров от разных кинокомпаний, которые могли бы пройти кастинг и участвовать в интересных проектах, поэтому перспективы у нас достаточно широкие.
Поскольку актеров вуз набирает впервые, бюджетных мест на эту специальность пока нет, однако обучение в Иркутске стоит в два раза меньше, чем в головном вузе: 350 тысяч рублей в год. Анна Черных не отрицает, что это довольно высокая стоимость для региона, однако у студентов есть возможность получить образование с государственной поддержкой, оформив образовательный кредит под 3% годовых (ПСК — 3,000%, остальную часть — 19,22% — оплачивает государство). Многие студенты используют этот инструмент.
– Все мы знаем, что ключевая ставка составляет 21%, соответственно, высокая ставка сейчас по всем кредитам и вкладам, – напомнила Юлия Кальвина. – Но образовательный кредит – это всего 3% годовых. Механизм прост: во время обучения платеж минимальный, основной долг выплачивается уже после получения диплома, когда человек сам зарабатывает. Приведу в пример расчет: допустим, обучение стоит 400 тысяч рублей в год и длится четыре года. В этом случае платеж на время учебы будет составлять от 400 до 1200 рублей ежемесячно – эту сумму может себе позволить каждый. Срок выплаты основного долга составляет 15 лет. Студент спокойно учится, оплачивая небольшую сумму, получает востребованную профессию, устраивается на высокооплачиваемую работу и постепенно гасит кредит, не обременяя родителей.
Дети самостоятельно оплачивают свое образование – это мировая практика.
– Конечно, срок 15 лет кажется долгим, но со ставкой 3% сумма будем вполне комфортной, – добавила Юлия Кальвина. – Кроме того, нужно учесть инфляцию, деньги дешевеют очень быстро. Мне кажется, это прекрасная история с точки зрения и финансов, и психологии – взрослый человек, принимая решение о поступлении, знает, что он сам будет платить за свое образование. В этом случае студенты более ответственно относятся к учебе, понимая, что это нужно им самим.

Чтобы оформить образовательный кредит, нужен только паспорт и договор о поступлении. Банк не оценивает платежеспособность: понятно, что у абитуриента еще нет дохода. Поскольку деньги целевые, их сразу перечисляют на счет учебного заведения: не нужно тратить время на то, чтобы куда-то идти и платить самостоятельно.
Образовательный кредит могут получить не только сегодняшние абитуриенты, но и студенты второго, третьего и даже четвертого года обучения. Для этого нужно подать заявку в мобильном приложении Сбербанк Онлайн или обратиться в учебное заведение. Сбер сотрудничает не только с вузами, но и со всеми образовательными учреждениями, у которых есть лицензия государственного образца.
Воспользоваться этих механизмом могут граждане в возрасте от 14 до 55 лет, то есть таким образом можно получить и второе, и третье образование.
К слову, поступить во ВГИК можно без ограничений по возрасту и состоянию здоровья. На специальности высшего образования потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Если человек пришел за вторым образованием, то русский и литературу он сдает на внутренних испытаниях. По каждой специальности также предусмотрены творческие экзамены. Например, чтобы поступить на «Актерское искусство», предстоит пройти прослушивание: рассказать стихотворение, басню, продемонстрировать свои вокальные данные.
Фотографии Александра Нечаева и Иркутского филиала ВГИК
Иркутский филиал ФГБОУ ВО «ВГИК имени С.А. ГЕРАСИМОВА»
ПАО Сбербанк
Реклама
16+
ERID: 2VfnxwwhwyS
Екатерина Емелина, IRK.ru