Последний звонок, экзамены, выпускной — время смешанных эмоций для вчерашних школьников. Они волнуются перед ЕГЭ, усердно готовятся, испытывают легкую грусть от расставания с друзьями и радуются новому этапу в жизни. Многие ребята уже определились с будущей профессией, и их интересы гораздо шире, чем кажутся: одни видят себя врачами, другие — следователями и полицейскими, третьи — инженерами, четвертые — медийщиками. Несмотря на разные пути, их объединяет благодарность учителям, которые все эти годы поддерживали, вдохновляли и помогали верить в себя.
— Немного волнуюсь и грущу, но одновременно с этим есть какое-то приятное чувство освобождения, — поделилась 11-классница Екатерина из иркутской школы №9. — Буду скучать по беззаботным школьным временам, ребятам, учителям. Моими любимыми предметами были математика и английский язык, планирую поступить на международные отношения.
Выпускник той же школы Роман планирует изучать информационные технологии, поэтому его ждут экзамены по профильной математике и информатике. Его одноклассница Анастасия призналась, что хочет связать свою жизнь с медициной, так как в школе ее интересовали естественные науки.
— Немного растрогана, но плакать не хочется, настроение приподнятое, — улыбается Настя. — Не верится, что уже конец 11-го класса. Кажется, что это обычная линейка, и в сентябре мы снова пойдем в школу. Хочу передать учителям больше спасибо за нашу юность, поддержку, помощь с решением всех вопросов и проблем.
За ребят переживают не только учителя, но и родители. Их мотивация играет в этот ответственный момент особую роль. Взрослые помогают детям справиться со стрессом, верят в них и вдохновляют на новые свершения.
— Сегодня волнительный день, так как наши дети оканчивают школу. Прямо слезы на глазах, — говорит мама выпускницы школы №9 Елена. — Держим за ребят кулачки: у них впереди тяжелый период, экзамены. Конечно, поддерживаем их, как можем. Но, думаю, все будет хорошо.
— Последний звонок — это «водораздел» между школьной жизнью и экзаменами, которые одновременно еще и вступительные, — отмечает Анна, мать выпускницы школы №55. — Наша дочь начала сдавать ЕГЭ уже 23 мая, поэтому настрой боевой, важна собранность, грусти здесь просто нет места. В школе она особенно любила литературу, этот же предмет вместе с обществознанием выбрала для сдачи ЕГЭ. Хочет связать свою судьбу со сферой медиа, социокультурной деятельностью или издательским делом.
11-классники из школы №71 на последнем звонке заложили капсулу времени: каждый из них написал, кем себя видит через 10 лет. У кого-то уже есть понимание, в каком направлении развиваться, другие еще ищут себя.
— Как и во все времена, дети совершенно разные: одни радуются окончанию школы, другие грустят, — отмечает мама выпускника из школы №71 Лариса. — В основном остаются поступать в вузы Иркутска, ехать в другой город страшновато. Большинство интересуется информационными технологиями и медициной, дизайном, творчеством, архитектурой. Дети из семей железнодорожников хотят продолжать традиции родителей, другие планируют пойти в правоохранительные органы или стать военными. Но, к сожалению, нет ни одного желающего поступить на педагогический.
Родители поделились наблюдениями о том, как поменялись даты проведения ЕГЭ. Например, некоторые экзамены проходили еще 23 мая — до последнего звонка. В 2024 году экзаменационный период стартовал так же рано, а вот в 2023-м он начался с 26 мая.
— Я считаю, что у детей должно быть больше времени на подготовку, — говорит иркутянка Лариса. — Промежуток между уроками, последним звонком и экзаменами необходимо было оставить. Кроме того, сначала ребята сдают предметы по выбору, а не математику и русский язык, как это было раньше.
Сами школьники тоже испытывают от этого дискомфорт. По словам выпускника школы №71 Кирилла, несколько его одноклассников в один день сдавали разные предметы, а уже через сутки у них был последний звонок, к которому тоже необходимо было подготовиться.
— По поводу окончания школы в голову приходит фраза из сериала: «Ну вот и все, неплохая вышла история». Хотя из-за ЕГЭ все еще не воспринимается как конец учебы, — делится Кирилл. — Моими любимыми предметами были ОБЖ, физкультура, биология, потому что на них нас особо не напрягали. Они никак не соотносятся с направлениями, которые я рассматриваю для поступления в вуз — интересуюсь информационными технологиями. Одноклассники планируют поступать как на технические специальности, так и на гуманитарные. Человека четыре, например, хотят учиться на психфаке.
Многие 11-классники не только посещают консультации учителей, но и занимаются с репетиторами. Выпускники отмечают, что экзаменов не боятся, так как вплотную занимаются подготовкой.
Впереди у ребят — ответственные и непростые решения, первые шаги во взрослую жизнь. Конечно, волнение неизбежно, но за спиной у них — годы упорной учебы, поддержка родителей и наставления учителей. Пусть этот важный этап станет началом яркого пути.
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Выпускники.
Идите уже учиться на рабочие специальности.