«Здравствуй, старая новая школа!»
Директор Иркутской областной детской школы искусств Арсений Володин сегодня с гордостью показывает результаты недавнего капитального ремонта.
«Работы велись буквально от крыльца до кровли здания. Мы обновили электрику, сантехнику, канализацию, вентиляцию, оборудование зала, всю отделку. Это не просто создание современных комфортных условий. Сразу видно, как это влияет на отношение ребят к учебе. Одновременно дисциплинирует и вдохновляет. Антураж ведь тоже часть воспитательного и учебного процесса. И со стороны родителей чувствуем изменения. Они прямо так и говорят своим детям: посмотри, какие для тебя создали условия – занимайся, проявляй себя, добивайся большего», – отмечает Арсений Володин.

К этому результату шли несколько лет. На встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым коллектив обратился с просьбой посодействовать с ремонтом. Глава региона запрос поддержал. Добились федерального финансирования: объект удалось включить в работы по нацпроекту «Культура». Также выделили средства из областного бюджета. Суммарно получилось больше 86 миллионов рублей. И вот итог: из старого здесь по сути остались только стены и название учреждения. Все остальное блистает новизной впервые за полвека с момента открытия школы.
И это напрямую влияет на качество обучения. Например, в обновленном концертном зале теперь можно и репетировать, и организовывать выступления высокого уровня.
«У нас здесь была не очень хорошая акустика. Сейчас она заметно улучшилась. И интерьер обновили, поставили новые, более удобные кресла. Даже будка звукозаписи появилась – можно записывать живые выступления. Настоящий современный концертный зал», – делится впечатлениями выпускник эстрадно-джазового отделения Иркутской областной детской школы искусств Михаил Калинин.
Вслед за ремонтом по областной программе переоснащения учреждений культуры пополнили оборудование. Интерактивные доски, мультимедийные устройства, цифровые технологии – учиться становится интереснее. А несколько десятков новых инструментов – не виртуальных, а реальных – дают возможность шире раскрыть свои таланты.
«Не только старые обновили. Мы приобрели в том числе то, чего у нас вообще не было. В результате теперь ребенок может освоить не один, а несколько родственных инструментов. Он получает больше навыков, развивается. За счет этого у нас создаются новые ансамбли, которых раньше в принципе не могло быть. Ансамбль маршевых барабанов, звуковысотных ударных инструментов, другие коллективы. Это же интересно – пробовать себя в разных направлениях! Даем возможность раскрыться юным талантам», – рассказывает директор Иркутской областной детской школы искусств Арсений Володин.
Здесь учится более 700 воспитанников разных возрастов. И теперь можно без каких-либо оговорок сказать: для них созданы все условия.
Играй, гармонь! А также балалайка, домра и чанза
Областная ДШИ – флагман детского музыкального образования в регионе. Но в районах Иркутской области десятки учреждений дополнительного образования. И они тоже получают новое оборудование.
За пять лет «обновление парка», как это называют педагоги, провели в 37 детских школах искусств. На эти цели выделили почти 200 миллионов рублей.
Цифры впечатляют: более 1300 музыкальных инструментов и комплектующих, почти 1700 штук другого оборудования, без малого пять тысяч единиц учебно-методической литературы и учебных материалов. Востребованным инструментом стало пианино – за последние несколько лет их закуплено 87 штук. Также приобрели еще 18 роялей и 27 цифровых пианино.
Несколько лет назад износ инструментов порой доходил до 80%. Сейчас такой проблемы просто нет.
Обновление расширяет возможности учебных заведений. Например, после приобретения графического планшета в Детской школ искусств Саянска начали обучать детей основам графического дизайна. В Чунской детской музыкальной школе появились дополнительные программы по обучению игре на гитаре и трубе. Покупка аккордеона и баяна маленьких размеров для Детской музыкальной школы города Черемхово позволила начать обучение детей с шести с половиной лет – в результате учеников стало еще больше. И продолжать этот список можно долго.
В районах, как и в областной ДШИ, формируются новые коллективы, в том числе смешанные. Например, в Слюдянке теперь есть детские ансамбли с участием домры и фортепиано, а также с баяном и гуслями.
Традиционное творчество – еще одно направление, получившее новый импульс. Музыкальные школы получили множество народных инструментов – от деревянных ложек и балалаек до бурятского струнного инструмента чанза.
Для Иркутской области, где проживают представители более чем 130 народностей, сохранение их культурного кода очень важно.
Таланты из глубинки
Возвращаясь к нашему прославленному земляку Денису Мацуеву, можно вспомнить его слова о том, что вундеркинды часто появляются из маленьких деревень. Порой вопреки всему. И наша задача – разглядеть эти таланты, дать им возможность проявить себя.
А вырастить из одаренного ребенка настоящего мастера помогает именно классическая система музыкального образования, выстроенная в советское время и работающая до сих пор. Музыкальные школы и детские школы искусств – это ее фундамент. Значит, нужно их развивать, чтобы в будущем могли появиться новые Денисы Мацуевы.
Но смысл дополнительного образования заключается не только в поиске гениев. Это еще и воспитание большого количества людей целеустремленных, разносторонне развитых, со своим мнением и сформировавшимся вкусом.
Фотографии ГТРК «Иркутск»
IRK.ru
«Будка звукозаписи»©
.
Вы серьёзно?
Студия звукозаписи.
Будка у собак.