Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

«Такой сои ни у кого нет»: зачем в Иркутской области стали выращивать в 10 раз больше сои

Вы знали, что сою люди начали собирать 10 тысяч лет назад, а сегодня из нее делают косметику, топливо для машин, линолеум, мыло, текстиль и много чего еще? И диетические продукты питания, конечно. Неудивительно, что аграрии Иркутской области обратили внимание именно на эту культуру.

В Иркутской области стартовал третий сезон промышленного выращивания сои. Сложно представить, что раньше ее в регионе почти не было. Пару лет назад ограничивались несколькими сотнями гектаров посевов, а теперь их в 10 раз больше – около 3,5 тысяч гектаров.

Широкие горизонты открылись после выведения нескольких местных сортов сои, приспособленных к сибирскому климату. Вслед за ростом производства стала появляться и переработка.

Адаптировали под сибирские реалии

В 2024 году урожайность сои на отдельных полях Иркутской области доходила до 27 центнеров с гектара: на 80% выше среднего уровня по России. И это в Сибири! Средние сборы оказались меньше, но тоже очень достойные: в районе 20 центнеров.

В чем секрет успеха? В нашем регионе выводят свои новые сорта, чтобы они были максимально адаптированы к суровым природным условиям и давали больше урожая.

По поручению губернатора Игоря Кобзева местным селекционерам с 2021 года выделяют грантовую поддержку. Всего за четыре года они получили 15 грантов на общую сумму более 28 миллионов рублей. Часть этих средств пошла как раз на завершение работ по сое. Результат: четыре новых сорта: «Ангарская», «Унга», «Саяна», «Баргузин» – по этим названиям с географической карты сразу понятно, откуда они родом. Аграрии Иркутской области уже начали использовать их на своих полях.

Соевые поля
Соевые поля

Именно областное финансирование селекционеров позволило ускорить исследования. Деньги пошли на покупку специальной техники, лабораторного оборудования, расходных материалов.

«Грантовая поддержка для нас очень важна. Это практически единственный способ получения средств на приобретение дополнительной техники и оборудования, то есть на развитие работ», – отмечает замдиректора Сибирского института физиологии и биохимии растений Николай Дорофеев.

Например, новая машина для очистки семян значительно ускорила их обработку. Раньше это делали ручными ситами. Теперь всё автоматизировано. Процесс идет быстрее, затрат меньше, а результат – лучше.

Зачем нужна соя?

Соя – растение уникальное. В нем больше аминокислот, чем в мясе и молоке. При этом затраты на производство в 50 раз ниже, чем для продукции животноводства.

«Это стратегически важная культура, в мировом масштабе по важности сопоставимая с пшеницей, кукурузой и рисом. Ее популярность связана с высокой питательностью за счет большой концентрации белка, который содержится в бобах и составляет в среднем около 40% от общей массы», – отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства.

Соя
Соя

Спрос на продовольственную сою в России стабильно растет. Рядом Китай, который является самым крупным в мире рынком сбыта этих бобов: ежегодно закупает до 100 миллионов тонн.

Используют сою и как сырье в нескольких отраслях промышленности. Также как из нефти можно делать не только топливо, так и бобы годятся не только в пищу. Кстати, биодизель из них тоже делают. А еще лаки, краски, пластмассы, линолеум и многое другое.

Соевый протеин добавляют в антивозрастную косметику и средства по уходу за волосами. На его основе создают линейки спортивного питания: он быстро усваивается и дает много энергии. Входит соя и в состав многих БАДов.

Выгоднее продавать готовый продукт, а не сырье

Производство готовых товаров из агрокультур кратно увеличивает доходы от них. Дополнительно это дает новые рабочие места, налоги.

В Иркутской области переработкой сои занимается в первую очередь группа компаний «Янта». Здесь много лет производят соевое масло, которое значительно превосходит подсолнечное по количеству «хороших» ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. А эти кислоты для организма очень важны: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Недаром это одна из самых популярных пищевых добавок.

Обработка поля с соей
Обработка поля с соей

При производстве масла получается полезный побочный продукт – соевый шрот, он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Он обеспечивает свиней, овец, коров и птиц необходимым количеством белка для их роста и развития. Также в Иркутской области производят соевую муку «Соянта-200», которая используется в виде добавок и белкового обогатителя, и крупку соевую «Соянта-Тэкс». Она тоже широко применяется в качестве сырья в пищевой промышленности.

Сейчас группа компаний «Янта» пользуется в производстве соей, выращенной в Амурской области. Но учитывая активное развитие производства этой культуры в родном регионе, возможно, в будущем станут закупать те сорта, которые были созданы иркутскими учеными.

Техника
Техника

Соевые перспективы

В 2024 году посевы сои появились в десяти районах Иркутской области. Больше всего – в Черемховском, Куйтунском, Аларском, Боханском, Усольском. Суммарно собрали более четырех тысяч тонн бобов. И это явно не предел.

В 2025 году площадь соевых полей продолжает увеличиваться. Расширяется и применение разработок иркутских ученых. Например, в Заларинском районе сейчас используют два местных сорта: «Ангарская» и «Баргузин». Посмотрят, какая из этих «рек» принесет больше урожая.

А селекционеры продолжают работу над новыми образцами. На подходе еще один перспективный сорт, у которого пока нет даже названия, только условный номер – 1621. Но скоро он может обрести и собственное имя, и популярность среди аграриев.

Фотографии ГТРК «Иркутск»

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Марк Залуцкий заказал рекламу?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля