Татьяна Викторовна, как вам пришла идея испечь торт весом полторы тонны? Пробовала ли ваша мастерская ранее решать настолько масштабные задачи?
— Мы привыкли удивлять клиентов, но этот проект удивит прежде всего нас самих. «Стефания» уверенно растет, и рекорд должен подтвердить этот процесс. Презентация станет настоящим праздником, а наша кондитерская любит устраивать такие события и для гостей, и для персонала.
Однажды на городском карнавале в Шелехове, где находится родина и основное производство кондитерской, мы создавали торт весом чуть больше 100 килограммов. На тот момент это был вызов.
Есть ли у проекта какая-либо цель, символизм, связь с определенным событием?
— Особых целей мы не ставим. Важны опыт работы в необычных условиях, позитивные впечатления, вовлечение всей команды в процесс. Хотим также удивить любимый Иркутск, в очередной раз вписав его в историю России.
В прошлом году «Стефании» исполнилось 20 лет, это было большое событие. Пусть рекорд придаст нам уверенности, сил и энергии для дальнейшей работы.
Как продвигается подготовка к реализации этого проекта? Сколько понадобится ингредиентов, будут ли среди них локальные продукты?
— Подготовка разделена на этапы, за которые ответственны разные участники команды. Чем ближе фестиваль, тем чаще мы устраиваем совещания, а градус волнения возрастает.
Ингредиентов потребуется более полутора тысяч килограммов. Сотрудники кондитерской изготовят бисквит, крем, оформят торт. В качестве сибирского акцента решили использовать бруснику, а не кедровые орешки, как обычно.
Еще один компонент нельзя увидеть, попробовать и потрогать, но он обязательно будет в блюде. Это энергия, которую сибиряки вложат в блюдо во время готовки, их человечность, щедрость, радушие. Секрет «Стефании» — передача любви через угощение.
Планируете готовить по новому рецепту или это будет увеличенная версия одного из ваших классических изделий?
— Решили не экспериментировать и адаптировать под рекордные масштабы многими любимый десерт — шоколадный брауни. Для начинки выбрали бруснику: фестиваль пройдет в конце июня, и эта ягода придаст торту приятный освежающий оттенок, напомнит о привычном вкусе сибирских десертов.
Сколько человек задействуют в изготовлении этого торта? Как распределят обязанности?
— Бригада кондитеров займется выпечкой бисквита, затем готовые коржи передадут следующей команде, которая будет взбивать крем и делать оформление. Задействуем грузчиков, персонал для соблюдения необходимых санитарных норм, подноса перчаток, головных уборов.
Всего в изготовлении торта будут участвовать около 50 человек. Думаю, поддержать их приедут коллеги из разных городов Иркутской области. Команда мощная, дружная, и без этого не обойтись для того, чтобы поставить рекорд. Все мы будем в нарядной форме.
Как сотрудники «репетируют» формирование и презентацию габаритного торта?
— Для успеха любого мероприятия необходимы репетиции. Мы уже провели тестовые сборки, отработали этапы. Персонал практически живет предстоящей презентацией.
Проверили постамент, на котором будем собирать торт, испытали кран: поднимали сотрудника на уровень верхнего яруса изделия. Все операции должны быть четко отработаны.
Расскажите, как планируете доставлять полуторатонное изделие на место презентации.
— Логистика — это неотъемлемая часть кондитерского бизнеса. Мы готовим специализированный фургон с соблюдением температурного режима.
На этом транспорте рано утром 28 июня к месту проведения презентации доставят готовые бисквиты. Все остальные элементы торта будут создавать прямо на площади. Кондитеры взобьют крем, сделают пропитку коржей, оформление, украшения. Скоропортящиеся ингредиенты по мере готовки будут транспортироваться к площадке из рефрижератора.
Как будут фиксировать рекорд? В каком формате пройдет презентация и будет ли дегустация?
— Заранее на мероприятие прибудут представители Книги рекордов России с полным комплектом документации, фото- и видеоаппаратурой для официальной фиксации рекорда.
Предполагаю, что внимание к необычному событию будет приковано уже с того самого момента, как на постамент уложат первый пласт бисквита. Создание торта дополнит музыка, интерактив и, конечно же, дегустация. Угощать планируем всех желающих.
Презентация полуторатонного торта «Стефании» состоится в рамках фестиваля «Сытый бабр» 28 июня 2025 года на площади около памятника Александру Третьему. Примерное время — с 12:00 до 18:00. Приглашаем всех присоединиться!
Следить за новостями кондитерской можно в соцсетях: «ВКонтакте», Telegram.
Фотографии предоставлены кондитерской «Стефания»
Ольга Фонарёва, IRK.ru
0+
ERID: VfnxwTv2Nt
ООО "Агенство "Аврора-Иркутск"
Реклама