Корпоративный учебно-исследовательский центр — совместный проект Эн+ и Иркутского национального исследовательского технического университета и передовая площадка для подготовки топ-специалистов энергетической отрасли. Учреждение располагает современной образовательной инфраструктурой: просторными учебными аудиториями, оснащенными передовым оборудованием, многофункциональным конференц-залом для масштабных мероприятий и комфортными зонами для совместной работы и отдыха.
Поступить в КУИЦ могут уже со второго курса. Обучение ведется по 21 образовательной программе: «Эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования ТЭС», «Экологическая безопасность», «Контрольно-измерительные приборы и автоматика в энергетике», «Сбытовая деятельность» и другим.

Во время учебы студенты получают как теоретические знания, так и практические навыки, регулярно посещают предприятия энергетической отрасли, в том числе тепловые и гидростанции, а также другие филиалы Эн+. Эта практика оплачивается, так что зарабатывать студенты начинают еще во время обучения. Подготовка длится два с половиной года. После завершения курса выпускникам вручают сразу два диплома — о получении энергетической специальности и окончании КУИЦ.
— Когда мы только запустили работу учебного центра, это было 17 лет назад, выпускалось всего шесть-восемь человек. Сейчас их количество значительно выросло. Обучение студентов приближено к рабочему месту. Ребята решают конкретные задачи, проходят практику на наших предприятиях и предлагают интересные решения для оптимизации рабочих процессов. В итоге мы получаем опытных молодых специалистов, уже знакомых с производством, его работой. Они понимают, чем конкретно будут заниматься после завершения обучения в вузе, — подчеркнул генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко.

Обучение в КУИЦ ведется с привлечением действующих сотрудников энергетических предприятий. Для зачисления в учебный центр кандидату необходимо пройти конкурсный отбор. Одним из главных критериев является хорошая успеваемость в университете.
— Во время учебы студенты проходят практику и стажировку, готовят проекты на актуальные для энергетики темы, получают дополнительную стипендию. После окончания КУИЦ у выпускников появляется возможность гарантированного трудоустройства и перспективы для карьерного роста. Время адаптации на рабочем месте у участников программы занимает ноль дней, поскольку в период обучения ребята находятся непосредственно в корпоративной среде компании Эн+, — отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
С 2009 по 2024 годы Корпоративный учебно-исследовательский центр выпустил 793 студентов. В 2025-м обучение в Иркутске прошел 51 человек, еще 18 — получили дипломы в Братске. Все молодые специалисты уже трудоустроены или готовятся к получению работы в Эн+.
— Решила пойти по стопам отца и получить профессию в энергетике. Директор Института энергетики ИРНИТУ Екатерина Самаркина рассказала мне о новом направлении в КУИЦ — сметное дело. Я всегда любила цифры, считать, поэтому не раздумывая подала заявку на отбор. Во время учебы я получила бесценный опыт и знания. КУИЦ дает очень грамотную практику, потому что почти все преподаватели — действующие сотрудники предприятий. А еще есть гарантия дальнейшего трудоустройства. После учебы вы точно не останетесь на улице, а пойдете работать по специальности, — рассказала выпускница Юлия Панина.
Она также подчеркнула, что совмещать учебу в вузе и в КУИЦ было непросто, но благодаря поддержке преподавателей и продуманному расписанию, студенты могли успешно осваивать обе программы без ущерба для качества образования. После окончания обучения девушка получила сразу два диплома — по сметному делу и по специальности инженера-теплоэнергетика. В ближайшем будущем Юлия планирует устроиться на работу в сметный отдел капитального строительства на Ново-Иркутской ТЭЦ, а также пойти в магистратуру по направлению «Экономика и менеджмент в теплоэнергетике и нефтегазовой промышленности».
В 2025 году в учебном центре вновь провели конкурс выпускных квалификационных работ. Всего было подано 17 заявок. Первое место в конкурсе ВКР разделили Валентина Потапова и Андрей Сагайдачный. Молодые энергетики получили денежные премии.
— Свою работу посвятила оценке влияния качества воды и водоэлектрического режима на мощность ТЭЦ. Во время учебы проходила практику на Ново-Иркутской теплоэлектроцентрали, и этот опыт пригодился в подготовке ВКР, — поделилась Валентина Потапова. — Когда выбирала специальность, было много вариантов, но подумала, что энергетика — наиболее перспективный. Людям всегда нужно электричество и тепло. Еще мне всегда нравились математика и физика. На работу планирую устроиться в департамент планирования режимов и балансов в Эн+ Генерация. Думаю, что будет очень интересно.

На торжественном мероприятии также вручили сертификаты участникам программы «Успешный абитуриент». С ноября по май учащиеся 11-х классов учебных заведений Иркутской области, планирующие поступление в Институт энергетики ИРНИТУ, могли бесплатно подготовиться к ЕГЭ на базе Корпоративного учебно-исследовательского центра. Сертификаты дадут ребятам возможность получить дополнительные баллы во время приемной кампании.
— Сегодня символичный день, когда в одном зале встретились два поколения: выпускники школ и вузов. Хочу пожелать ребятам, чтобы они строили свой жизненный путь и карьеру в соответствии с теми мечтами и устремлениями, которые у них были в голове, когда они только поступали в университет. Уверена, что знания и практический опыт, полученные в КУИЦ, однозначно сделают их более конкурентоспособными. Их задача — воспользоваться этим и показать, на что они способны, — резюмировала директор Института энергетики ИРНИТУ Екатерина Самаркина.
В завершение церемонии выпускники торжественно запечатали сургучом капсулу времени с посланием для выпуска 2035 года и сделали совместные фото.

Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Андрея Щипина
0+
ERID: 2VfnxxCreNL
ООО "ЭН+ ГИДРО"
Реклама
Не станут выпускники открывать собственные фирмы?
Ну, на нет и суда нет.