Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Поддержка бойцов, инициативные проекты и запрет наливаек: каким был парламентский сезон Заксобрания

В Законодательном собрании Иркутской области завершился парламентский сезон. Депутаты работали над инициативами, которые касаются поддержки семей с детьми, вопросов демографии, развития муниципалитетов, строительства и ремонта соцобъектов, благоустройства общественных пространств. Чем еще запомнился этот год и какие законы были приняты – в материале IRK.ru.

Подводя итоги работы за год, спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что окончание парламентского сезона совсем не означает, что начался отпуск. Во время депутатских каникул парламентарии, как правило, работают в своих избирательных округах и на закрепленных территориях.

— Мы окончили парламентский сезон в полном единодушии с исполнительной властью, поддержали инициативы губернатора, вместе с правительством работаем над темой укомплектованности медицинскими кадрами, — рассказал Александр Ведерников. — На заключительной сессии внесли изменения в законопроект о выплатах врачам. Раньше выплату могли получить только те специалисты, которые приезжали в муниципалитет из других территорий. Это было несправедливо по отношению к тем, кто, получив образование, возвращается домой и идет работать в больницу. Мы эту несправедливость устранили.

Александр Ведерников
Александр Ведерников

Также спикер подчеркнул, что важным итогом является завершение многолетней работы по формированию нового регламента Законодательного собрания.

— Это невидимый для жителей Иркутской области результат, но это те правила, процедуры и механизмы, по которым работает Законодательное собрание, — прокомментировал спикер. — Теперь этот процесс стал более упорядоченным и логичным. Будет меньше споров. Раньше каждый пользовался своим правом внести проект закона, не понимая позиции правительства, не понимая отношения исполнительной власти к дополнительным расходам бюджета. Теперь перед внесением инициативы нужно будет получить заключение правительства. Также в этом парламентском сезоне мы запустили муниципальные недели и дни муниципалитетов в Законодательном собрании. Два муниципалитета проводили у нас мероприятия, вместе с нами работали над содержательными постановлениями по застарелым проблемам.

Одно из приоритетных направлений работы Заксобрания – поддержка участников специальной военной операции и их семей. В частности, депутаты приняли закон, который снижает требования к стажу для военных при поступлении на муниципальную службу. С такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, парламентарии его поддержали. Всего в регионе действуют 39 мер поддержки участникам СВО: за этой цифрой стоит большая работа Законодательного собрания.

Вице-спикер ЗС, лидер фракции «Единой России» Наталья Дикусарова рассказала, что в этом сезоне депутаты довели до высочайшего уровня интерес и вовлеченность жителей региона в инициативное бюджетирование.

Наталья Дикусарова
Наталья Дикусарова

— Инициативные проекты — это наш фракционный проект, его всецело поддерживает губернатор, — подчеркнула Наталья Дикусарова. — И он поддержал наше предложение профинансировать все проекты жителей, поступившие в регион после муниципального конкурсного отбора. И уже два года мы именно так и делаем. Также мы совершенствуем законодательство о транспортном обслуживании жителей. На сегодня почти все автобусные маршруты в муниципалитетах работают на нерегулируемых тарифах. Это минимальная ответственность перевозчика, у него есть право не возить льготников. Мы начали менять ситуацию с закона, где прописали, что не менее 30% маршрутов должны стать регулируемыми в ближайшее время. Это большая работа, но закон надо исполнять. Будем работать над этим вместе с правительством.

Председатель фракции «Справедливой России – за правду» Лариса Егорова сказала, что заключительная сессия прошла в штатном режиме.

— Ни одна сессия не обходится без дополнительных льгот для участников специальной военной операции. Это уже традиция такая, каждую сессию мы принимаем что-то новое, — прокомментировала Лариса Егорова. — Разговор был и о питании детей в наших казачьих классах. Что касается завершения парламентского цикла: фракция, которую я возглавляю, как стояла на защите интересов наших людей, так и стоит. По нашей инициативе был принят законопроект о выплате труженикам тыла 2000 рублей к пенсии, готова инициатива, которая касается помощи участковым инспекторам. Жители Иркутской области — это наш приоритет, будем продолжать работать.

Валерий Ус, Лариса Егорова
Валерий Ус, Лариса Егорова

Председатель фракции партии «Новые люди» Валерий Ус сказал, что работа в прошедшем парламентском сезоне была направлена на решение сложных вопросов в муниципалитетах Иркутской области. Депутат подчеркнул, что фракция взаимодействует с другими парламентскими группами в Заксобрании.

— Мы работали над законопроектами, которые касаются поддержки бизнеса, предприятий, работали на перспективу, — говорит Валерий Ус. — Много внимания уделяется строительству социально значимых объектов: учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта. Кроме того, сделаны значительные шаги в направлении развития туризма. Также мы не должны забывать о территориях, которые расположены вдали от областного центра, им нужно помогать, разрабатывать законопроекты, которые дадут будущее нашему региону.

Нельзя забывать о жителях северных отдаленных территорий Иркутской области, считает лидер фракции ЛДПР Олег Попов. Парламентарий отметил, что многие законодательные инициативы депутатов Заксобрания касаются поддержки районов и сохранения в них населения.

Олег Попов
Олег Попов

— В Законодательном собрании у нас небольшая фракция. Мы всегда участвовали в обсуждениях важных вопросов, вносили поправки, — сказал Олег Попов. – Наступило лето, но это не повод отдыхать. У нас огромная область, много проблем, поэтому летом будем работать с территориями. Значительная часть депутатской деятельности – это работа с обращениями граждан, этому направлению тоже уделим внимание. Наши приемные открыты всегда, люди приходят часто.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев сказал, что на заключительной сессии рассмотрели ряд важных вопросов. Один из них касается бесплатного питания для воспитанников Ангарского кадетского корпуса.

Евгений Сарсенбаев
Евгений Сарсенбаев

— В целом я оцениваю работу Заксобрания положительно. У нас хорошие взаимоотношения с правительством Иркутской области, обсуждения проходят не так горячо, конструктивно, то есть мы в диалоге, мы находим точки, где можем договориться, — отметил Евгений Сарсенбаев. — Я считаю, что это хорошо для жителей Иркутской области. Самый главный вопрос нас ждет осенью: исполнение областного бюджета. Мы должны грамотно расходовать бюджетные средства, чтобы денег хватило на все финансовые обязательства. На каникулах, как сказал Игорь Иванович Кобзев, будем работать в территориях, чтобы выйти в новый сезон с наказами, напутствиями наших избирателей, чтобы можно было включиться в активную работу уже в сентябре.

Заместитель председателя комитета по бюджету Николай Труфанов также отметил поддержку социально незащищенных граждан.

Николай Труфанов, Александр Лаутин
Николай Труфанов, Александр Лаутин

— В этом году принят закон, который обязует строительные фирмы передавать часть квартир в государственную собственность, если они участвуют в масштабных инвестиционных проектах и получают на льготных условиях земельные участки, — рассказал Николай Труфанов. – По новому закону инвесторы будут передавать не менее 6% от общей площади построенного жилья в Иркутской агломерации и не менее 3% в других территориях региона. Этим жильем мы сможем обеспечивать детей-сирот.

— Из важных законопроектов, принятых за это время, хочу отметить расширение социальной поддержки для участников СВО и их семей. С 1 марта все заключившие контракт получают по одному миллиону рублей из бюджета региона, — говорит заместитель председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская. — Еще один закон касается обновления льгот по обеспечению твердым топливом: теперь к дровам и углю добавлены топливные брикеты, пеллеты и горбыль, что расширяет возможности поддержки для льготников, особенно в районах, где есть дефицит дров.

Елена Крыжановская
Елена Крыжановская

— Одним из ключевых достижений стало принятие областного закона, который устанавливает дополнительные ограничения на продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в жилых домах, — поделился депутат Александр Гудков. – Это важный шаг в борьбе с псевдобарами — заведениями, которые под видом кафе круглосуточно торговали алкоголем, нарушая покой жителей. Множество обращений граждан касаются именно этой проблемы: шум, драки и антисанитария вокруг таких «точек притяжения». При этом мы учли интересы предпринимателей — для адаптации к новым правилам предусмотрен переходный период.

Александр Гудков
Александр Гудков

— Значимое изменение – внесение Иркутского областного хосписа в перечень медицинских учреждений, куда предоставляется бесплатный проезд, — прокомментировал депутат Александр Бессонов. — Несколько раз в год родителям с тяжелобольными детьми из разных районов нашей области необходимо приезжать в хоспис для корректировки лечения. Ранее проезд не оплачивали. По моему обращению в перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения Иркутской области, содержащийся в соответствующем постановлении правительства региона, включили областной хоспис.

Александр Бессонов
Александр Бессонов

Депутат Заксобрания Вячеслав Новокрещенов рассказал о работе по поддержке участников СВО. Парламентарий сам принимал участие в специальной военной операции, награжден Георгиевским крестом ДНР, медалями Минобороны РФ «За воинскую доблесть» первой и второй степеней.

Вячеслав Новокрещенов
Вячеслав Новокрещенов

— Для меня лично наиболее важны утвержденные нами законопроекты, направленные на социальную поддержку участников СВО и членов их семей. Это и единовременные выплаты, в том числе при рождении ребенка, и выплаты пострадавшим от увечий, предоставление бесплатного образования и льгот на посещение учреждений культуры, — отметил Вячеслав Новокрещенов. — Мы должны думать о ребятах, которые рискуют своими жизнями, и сделать все, чтобы их близкие не испытывали бытовых трудностей, чтобы бойцы служили и были спокойны за своих родных.

В июле и августе депутаты продолжат работать в районах Иркутской области, запланированы встречи и выездные мероприятия. Следующая сессия Заксобрания состоится в сентябре.

IRK.ru

  • Вася 8 июля 2025 в 13:50

    Вы видите результат? Нет. А он есть…🤣

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля